Главная/ Москва/ (страница 242)/

В ЦДХ не согласны с предложенной концепцией развития территории

Предварительный проект планировки территории вокруг Центрального дома художников, предложенный Москомархитектурой, не устроил нынешних обитателей здания - Третьяковскую галерею (ГТГ) и Международную конфедерацию союзов художников.

Предварительный проект планировки территории вокруг Центрального дома художников, предложенный Москомархитектурой, не устроил нынешних обитателей здания - Третьяковскую галерею (ГТГ) и Международную конфедерацию союзов художников.

В настоящее время 60% площадей здания ЦДХ занимает Третьяковская галерея, а остальные 40% - Международная конфедерация союзов художников.

В августе представителями этих культурных институций в рамках реализации проекта строительства нового здания ГТГ и комплексного освоения прилегающей территории были подготовлены технические задания, предполагающие строительство двух отдельно стоящих зданий как для конфедерации, так и для ГТГ.

При этом выдвигалось общее с обеих сторон условие - здание ЦДХ будет освобождено только после того, как "под ключ" будут выстроены новые, что обеспечит непрерывность деятельности музея и дома художников.

"Предварительные наброски нас не очень устраивают, потому что ситуация, ради которой мы согласились все обсуждать - отдельно стоящий супер-новый музей галереи, как-то не очень из этого складывается", - сказала замдиректора ГТГ Ирина Лебедева во вторник после слушаний в Общественной палате, посвященных обсуждению и выработке рекомендаций относительно развития территорий в районе Крымского вала.

Предварительный проект предполагает размещение зданий ЦДХ и ГТГ в форме буквы "Г", ориентированной на Садовое кольцо.

По словам Лебедевой, исходя из того, что было предложено Третьяковской галерее на рассмотрение, "возникает очень близкое соседство с ЦДХ и какими-то еще структурами".

"Из этого выходит, что то, о чем мы говорили в своем техническом задании - об отдельно стоящем в пространстве здании, не очень получается", - сказала замдиректора ГТГ.

Со своей стороны, директор Центрального дома художника Василий Бычков, инициировавший создание Общественного совета по культурным центрам для защиты здания ЦДХ от сноса, отметил, что "зданиям ЦДХ и Третьяковки отводится функция забора, который возьмет на себя всю пыль и грохот Садового кольца, а внутри райскими кущами расположится неизвестно что".

По мнению Лебедевой, всем - и общественности, и федеральным властям - должно быть понятно, что же зацветет на Крымском "райскими кущами", поэтому вопрос о концепции должен решаться раньше имущественного.

"Прежде, чем определять имущественные отношения, нужно подготовить общую концепцию этой территории Москвы - все должны знать, какие составные части, кроме ЦДХ и ГТГ, предполагаются этим проектом", - сказала она.

Публичные слушания по вопросу проекта строительства нового здания ГТГ и комплексного освоения прилегающей территории, по словам Лебедевой, состоятся после новогодних праздников.

 

по материалам РИА Новости
17 декабря 2008



Хотите узнать больше? Найти все про В ЦДХ не согласны с предложенной концепцией развития территории


Также в этой рубрике:
 
Закон о приватизации памятников культуры принят в Москве
Мосгордума в среду приняла закон "О приватизации государственного имущества города Москвы", который предусматривает приватизацию объектов культурного наследия и обязывает собственника восстанавливать и сохранять памятник.
Московское метро в 2009 году придет в Марьину рощу и Митино
Столичные власти планируют ввести в эксплуатацию в 2009 году 12 км линии метрополитена, сообщил первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы в среду .
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 08.12.2021 13:33,
страница В ЦДХ не согласны с предложенной концепцией развития территории - Москва строительного портала i-Stroy