Главная/ Москва/ (страница 254)/

В.Цыбин о важных элементах реформы ЖКХ

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 16 июля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрея Владимировича Цыбина

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 16 июля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрея Владимировича Цыбина и председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы Степана Владимировича Орлова на тему «О работе Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы», сообщает информационный центр Правительства Москвы.

По словам А.В.Цыбина, в целях оптимизации структуры органов исполнительной власти города Москвы, исполнения принятых Правительством Москвы решений по капитальному ремонту жилищного фонда, а также совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города Москвы и исключения дублирования функций органов исполнительной власти города Москвы Правительством Москвы было принято решение о ликвидации Комитета по реформированию городского хозяйства города Москвы и передаче его функций Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Также создан Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы, на который возложены функции формирования, разработки и реализации единой экономической, финансовой и технической политики города Москвы в области капитального ремонта жилищного фонда.

Как сообщил С.В.Орлов, «на реализацию 7-летней городской программы капитального ремонта жилищного фонда должно быть истрачено не менее 0,5 трлн. рублей. Это требует сосредоточения огромных инвестиционных, организационных ресурсов. И очень правильно, что за эту программу будет отвечать специально созданный департамент». По его словам, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства становится главным центром реализации всех задач по управлению многоквартирными домами, реформе ЖКХ, проблемам ТСЖ и т.д. Он добавил, что предстоит большая совместная работа в области развития нормативной базы ЖКХ.

Отвечая на вопрос по актуальной проблеме утилизации мусора, А.В.Цыбин сообщил, город переходит на раздельный сбор и переработку мусора. На сегодняшний день в Москве действует 3 завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, есть планы строительства еще 7 таких заводов, схема размещения которых предусматривает создание мусороперерабатывающего завода в каждом административном округе.

В ряде округов экспериментально отрабатывается работа мусороперегрузочных и мусоросортирующих станций. Ставится задача вывозить мусор на полигоны в минимальном количестве, а полезную его часть использовать в качестве вторичного сырья. «Первые результаты впечатляющие: при нормальной сортировке до 30% мусора уходит во вторичное сырье. Это тот ресурс, который позволит нам как можно дольше использовать полигоны, которые уже имеются у города», - сказал он.

С.В.Орлов сообщил, что для реализации данной программы Московская городская Дума готова выделять необходимое финансирование в рамках бюджета г. Москвы. Он отметил при этом, что «в долгосрочной перспективе нужно искать вместе с Московской областью возможность размещения таких объектов на территории области».

С.В.Орлов сказал также, что Московская городская Дума предлагает ввести механизм финансовых гарантий либо обязательного страхования ответственности для управляющих компаний: «Сегодня такой важнейший аспект, как управление многоквартирными домами, оказался в нерегулируемой области, нет ни лицензирования, ни сертификации управляющих компаний».

По словам депутата, сейчас это предложение находится на рассмотрении в Госдуме и Правительстве РФ. На сегодняшний день для управляющих компаний предусмотрена добровольная аккредитация при Правительстве Москвы. Тем не менее, нужно искать новые формы, которые могли бы повысить ответственность и качество работы управляющих компаний.

С.В.Орлов сообщил также, что вместе с федеральными органами разрабатывается механизм накопления средств на капитальный ремонт жилищного фонда в будущем, который бы, с одной стороны, не ударил по карману москвичей, особенно малоимущих, и, с другой стороны, не привел к возможным злоупотреблениям. «Важно разработать и утвердить на уровне РФ механизм дальнейшего финансирования капитального ремонта. Либо это схема накопления, либо схема беспроцентных ссуд или кредитов. Это сейчас самый важный элемент реформы ЖКХ».

Такие проекты уже подготовлены, в сентябре пройдет их обсуждение на уровне Правительства Москвы и Мосгордумы, а затем их направят на рассмотрение в Госдуму и Правительство России.

по материалам i-stroy.ru
21 июля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про В.Цыбин о важных элементах реформы ЖКХ


Также в этой рубрике:
 
Более 80 домов принято после капремонта в этом году в Москве
В этом году после капитального ремонта в столице принято более 80 домов, всего же до 2014 года запланировано отремонтировать около 14 тыс. домов, сообщил руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов на пресс- конференции в четверг.
Ставки аренды жилья в Москве и Подмосковье медленно растут
Рынок аренды московского жилья и съемных квартир в ближайшем Подмосковье подчиняется общим правилам, действующим на рынке жилой недвижимости – ставки растут. Летом этот сегмент рынка, по оценкам риэлторов, активизируется.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.01.2023 12:15,
страница В.Цыбин о важных элементах реформы ЖКХ - Москва строительного портала i-Stroy