Главная/ Москва/ (страница 333)/

За три года в Москве планируется выдать более 35 тыс. ипотечных кредитов по льготным схемам, если власти найдут на это деньги.

Эксперты сомневаются, что правительство Москвы сможет предусмотреть в бюджете столь значительные суммы для развития социальной ипотеки.

В Москве утверждена программа социальной ипотеки - системы предоставления кредитов очередникам и горожанам, проживающим в столице более 10 лет, на льготных условиях.

Как сообщил источник в городской администрации, постановление правительства Москвы о мерах по развитию ипотечного кредитования подписал мэр Юрий Лужков.

"Социальная ипотека предполагает либо предоставление кредитов по пониженным ставкам (рыночные составляют 13,5-16% годовых в рублях и 10,5-14% в валюте - "ИФ"), либо продажу квартир по льготным ценам", - сообщили в мэрии.

Городские чиновники ожидают, что общее число ежегодно выдаваемых в Москве ипотечных кредитов вырастет с 4,4 тыс. в 2004 году до 33 тыс. к 2009 году.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы(ДЖПиЖФ) - разработчик программы - предлагает три схемы ипотеки. Первые две касаются только очередников, третья - всех горожан, которые проживают в столице более 10 лет.

Суть первой программы в том, что заемщик получает кредит под 10,5% годовых в рублях и покупает жилье по цене ниже рыночной. Стоимость рассчитывается по специальной методике, исходя из фактических затрат на строительство жилых домов. Сегодня в зависимости от типа дома и его местоположения это от 21 до 26 тыс. рублей за кв. метр. Первоначальный взнос составит 30% в соответствии с льготными расценками.

Площадь приобретаемой квартиры не должна быть меньше социальной нормы: для одного человека - 33 кв. метра, семьи из двух человек - 42 кв. метра, трех и больше - по 18 кв. метров на человека.

Другой возможный вариант социальной ипотеки предполагает, что очередник оплачивает 10% стоимости жилья. Часть средств ему выделяется из городского бюджета в качестве безвозмездной субсидии, а недостающую сумму он берет в кредит. Размер субсидии зависит от сроков нахождения в очереди и количества членов семьи. В данном случае в жилье приобретается по рыночным ценам, а кредит предоставляется по обычным ставкам.

Кредитором по этим двум схемам уполномочен выступать только один банк - ОАО "Московское ипотечное агентство", 100% акций которого принадлежат правительству Москвы. В ДЖПиЖФ не исключают, что в будущем список кредитно-финансовых организаций пополнится.

Третья схема предполагает участие заемщиков, проживающих в Москве более 10 лет, в ипотечных программах на стадии строительства жилья. Но заем можно получить только при условии заключения договоров долевого участия.

"При заключении инвестконтрактов компании должны будут выделять в домах типовой застройки из своей доли определенное количество квартир для реализации по ипотечным схемам", - сообщил начальник отдела мониторинга рынка жилья ДЖПиЖФ Сергей Морозков. За 3 года предполагается зарезервировать порядка 6 тыс. квартир общей площадью 360 тыс. кв. метров. При этом он отметил, что "конкретная организационная модель, в частности, критерии определения доли резервируемой жилплощади, пока не отработана".

Списки желающих поучаствовать в этой схеме застройщику будет предоставлять департамент жилищной политики после подписания инвестиционного контракта. Но если этого не сделано в течение 3 месяцев с момента объявления о продажах, все обязательства с инвестора снимаются и он может продавать жилье по своему усмотрению.

Кредитором в данном случае может выступать любой банк, а жилье будут продавать на рыночных условиях.

С.Морозков признает, что застройщики, скорее всего, будут противиться этому нововведению: "вряд ли им захочется, чтобы город указывал, как поступать с принадлежащей им собственностью".

Впрочем, сами застройщики говорят, что выводы можно будет сделать только после определения параметров программы. "Все будет зависеть от объема резервируемых площадей", - говорит пресс-секретарь компании "С-Холдинг" Оксана Басова. Не пугают ее и договоры долевого участия: "если схему нормально проработать, то подобные сделки могут стать выгодными для всех сторон".

Ожидается, что с помощью различных схем социальной ипотеки в 2006-2008 годах 36,2 тыс. семей смогут улучшить свои жилищные условия. Из них, по прогнозам властей, 24,9 тыс. - купят жилплощадь по себестоимости, 5,3 тыс. - с использованием субсидии и 6 тыс. семей - на основе договоров долевого строительства. Помимо того еще 31,3 тыс. семей москвичей воспользуются ипотекой на общих основаниях.

Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин называет эти цифры "вполне реальными, поскольку Москва обладает большим экономическим потенциалом".

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что инициативы правительства Москвы позволят "пусть и небольшой группе семей решить свои жилищные проблемы". "В столице есть категории очередников с доходами выше среднего, у которых есть средства для первоначального взноса. Для них социальная ипотека - это выход", - отмечает она.

До 2008 года включительно на программу должно быть выделено 72,4 млрд. рублей, в том числе 51,1 млрд. из городского бюджета и 21,3 млрд. - из внебюджетных источников.

За счет средств, поступающих от граждан на погашение кредита, город ожидает вернуть около 29,5 млрд. рублей. Эти поступления планируется направить на строительство 1,5 млн. кв. метров. жилья (25 тыс. квартир) по городскому заказу.

Вместе с тем, эксперты сомневаются, что правительство Москвы сможет предусмотреть в бюджете столь значительные суммы для развития социальной ипотеки, учитывая, что вся инвестиционная программа города составляет 120 млрд. в год и возможности для ее увеличения в дальнейшем крайне ограничены.

по материалам Интерфакс
17 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про За три года в Москве планируется выдать более 35 тыс. ипотечных кредитов по льготным схемам, если власти найдут на это деньги.


Также в этой рубрике:
 
В Москомархитектуре создается специальное управление, призванное повысить качество конкурсной документации.
Создание нового управления уже потребовало увеличения штата Москомархитектуры на 79 человек, а после Нового года численность сотрудников вырастет еще.
В столичном парке Дружбы построят цирк.
На территории парка планируется построить развлекательный комплекс и аттракционы на площади почти 10 тыс. кв. метров и цирк.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25