Главная/ Москва/ (страница 333)/

Законодатели Москвы и области обсудили методы борьбы против недобросовестных инвестиционно-строительных фирм.

Региональные законодатели не должны оставаться в стороне от решения столь злободневных проблем.

15 ноября в Мосгодуме состоялись депутатские слушания, в которых приняли участие законодатели столичного парламента и Московской областной думы.

Были обсуждены такие темы, как законодательное регулирование вопросов покупки жилья гражданами, участвующими в долевом строительстве, ошибки и просчеты Федерального закона от 30 декабря 2004 года N214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, по общему мнению парламентариев Москвы и области, региональные законодатели не должны оставаться в стороне от решения столь злободневных проблем.

Как сообщила депутат Ирина Рукина (фракция "Партия ЖИЗНИ"), "мы должны защитить интересы обманутых дольщиков - москвичей и жителей Московской области, потерявших немалые деньги в инвестиционном строительстве жилья. Нужно жестко наказать виновных в том, что многие люди потеряли свои сбережения в результате махинаций с продажей квартир в строящихся домах. Владельцы строительных "пирамид" должны быть привлечены к уголовной ответственности".

По словам Ирины Рукиной, к ней обратились обманутые жители САО с просьбой помочь вернуть вложенные деньги или получить купленное жилье. На все обращения в прокуратуру оттуда приходят банальные отписки. Суть ответа прокуратуры сводится к тезису: состав преступления отсутствует, жители сами виноваты. Ею был направлен в правительство Москвы депутатский запрос, на который мэр города остро отреагировал и намерен разобраться с ситуацией.

Депутат отметила, что Федеральный закон о долевом строительстве, принятый в апреле 2005 года, не имеет обратной силы, поэтому не учитывает интересы тех москвичей, которые до этого срока потеряли и квартиры и деньги. По ее словам, строительные компании выражают сегодня недовольство в связи с принятием этого закона, поскольку не спешат к открытости и прозрачности, которой требуют положения федерального документа. Это лишний раз указывает на актуальность и своевременность его принятия. Однако и данный закон не лишен недостатков и упущений.

Согласно позиции Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, само вступление в силу Федерального закона является положительным моментом, поскольку теперь и на федеральном уровне приняты меры по законодательному регулированию отношений, связанных с привлечением денежных средств физических и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, а также по формулированию нормативных требований к договорам долевого участия в строительстве. Ведь это долгое время не было урегулировано специальными нормами.

Вместе с тем, положения Закона не полностью отражают интересы участников инвестиционной деятельности в долевом строительстве, а значит и интересы жителей. Поэтому, по мнению исполнительной власти столицы, было бы целесообразно установить в Законе требование о включении в договор долевого участия в строительстве положение, регламентирующее сроки введения объекта долевого строительства в эксплуатацию.

Наконец, в целях защиты граждан от нарушений в сфере долевого строительства и предупреждения негативных явлений в этой сфере было бы целесообразно утвердить единую типовую форму договора соинвестирования, с указанием всех необходимых реквизитов. Кроме того, необходимо также законодательно закрепить правовой статус информационного обеспечения, позволяющего гражданам получать объективную информацию о фирмах-застройщиках.

В своем выступлении председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что главное не в том, чтобы искать "виноватых", а в том, чтобы совершенствовать законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность в строительной области. Поэтому депутатам столичного парламента и Московской областной Думы в самое ближайшее время нужно подготовить совместными усилиями законодательную инициативу на федеральном уровне, направленную на улучшение Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

по материалам Regions.Ru
16 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Законодатели Москвы и области обсудили методы борьбы против недобросовестных инвестиционно-строительных фирм.


Также в этой рубрике:
 
То, что Генплан не утверждён, не должно пугать: идёт работа.
Заседание Правительства Москвы 15 ноября 2005 г.
В Москомархитектуре создается специальное управление, призванное повысить качество конкурсной документации.
Создание нового управления уже потребовало увеличения штата Москомархитектуры на 79 человек, а после Нового года численность сотрудников вырастет еще.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25