Главная/ Москва/ (страница 340)/

Застройщикам вышла скидка

Столичное правительство решило пойти на уступки застройщикам, постоянно жалующимся на "строительное обременение", которое, по их словам, и делает московские квартиры такими дорогими.

Столичные власти снизили "квартирный оброк"

 

Столичное правительство решило пойти на уступки застройщикам, постоянно жалующимся на "строительное обременение", которое, по их словам, и делает московские квартиры такими дорогими. 11 января вице-мэр Валерий Шанцев подписал постановление "О мерах по стимулированию инвестиционной деятельности в области жилищного строительства", снижающее на 30% сумму компенсации, которую инвесторы платят городу за социальную и инженерную инфраструктуру при строительстве и реконструкции жилых объектов.

Компенсация - это обязательные платежи, которые застройщики перечисляют городу с каждого дома. Ее размер определяется индивидуально исходя из условий конкурса и особенностей объекта. Например, если проект предусматривает расчистку свалки или если к площадке не подведены коммуникации, размер компенсации будет снижен. Сейчас распространена практика "натурального оброка" (то есть застройщик отдает городу готовые квартиры), но скоро на смену ему придут денежные выплаты. В среднем по Москве такая плата составляет 45-48% сданного жилья, однако с застройщика могут взять и 30% квартир, и 50-52% (в панельных домах).

Теперь строители получат постоянную 30-процентную скидку на этот "оброк". Но, похоже, эта скидка, как любая другая, не что иное, как маркетинговый ход. Московские власти, выступая в качестве продавца, пытаются спровоцировать застройщиков (покупателей) строить больше, активнее и дешевле. По логике, цены на квартиры в результате должны снизиться. Однако сами застройщики так не считают. "Постановление приведет к уменьшению стоимости расходов девелоперов, - полагает старший аналитик компании Delight Realty Марина Шпитманская, - но неизвестно, как это отразится на конечной стоимости недвижимости". "Вряд ли это повлияет на цены на недвижимость, - говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, - но привлекательность инвестиционных проектов по строительству жилья скорее всего повысится". При этом застройщики полагают, что власти и не ставили перед собой цель добиться таким образом удешевления жилья. "Скорее всего это постановление связано с тем, что инвестиционные проекты, выставляемые на аукционы, не вызывали того ажиотажа среди девелоперов и инвесторов, который ждали в правительстве Москвы", - считает г-н Ковалев.

В 2004 году суммарный объем инвестиций в московское жилье остался примерно на уровне 2003 года. Возможно, что постановление оправдает надежды муниципалитета, и в строительство московского жилья инвесторы-застройщики будут вкладывать в 2005 году больше денег. Документ полезен и потому, что площадок без обременений в городе почти не осталось. Но вряд ли он сможет изменить ценовую политику девелоперов - застройщики скорее всего "проглотят" эту скидку внутри проекта.


 
Ольга ПРЯНИКОВА

по материалам Время новостей
25 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Застройщикам вышла скидка


Также в этой рубрике:
 
Лужков взялся за Тендерный комитет
Московское правительство рассматривает концепцию проведения конкурсных торгов в Москве
А вы хотите иметь неудовлетворительную репутацию?
Более требовательно будет относиться к стройфирмам Комитет города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.12.2019 22:26,
страница Застройщикам вышла скидка - Москва строительного портала i-Stroy