Главная/ Москва/ (страница 237)/

Завершение строительства 40% жилья в Москве перенесено на неопределенное время

Сроки завершения строительства 40% жилья в Москве и 50% в Московской области могут быть перенесены на неопределенное время.

Сроки завершения строительства 40% жилья в Москве и 50% в Московской области могут быть перенесены на неопределенное время, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Ведомости".

"Многие покупатели квартир попали в незавидное положение: деньги заплачены, а вместо жилья - коробка, возле которой давно не видно строителей. По экспертным оценкам, таких недостроек сейчас до 40% в Москве и до 50% в области", - отмечает издание.

Однако газета обращает внимание на большой разнобой в оценках экспертов.

"Стройки остановились "почти повсеместно", считает гендиректор ООО "ОРСИ групп" Андрей Пашковский. По данным "Миэля", в Москве заморожено около 20-25% проектов, в Московской области - до 50%. По оценке МИАН, в Москве остановлено 30-40% строек, "Инкома" - всего около 10%", - приводится в материале информация некоторых компаний.

Как пишет издание со ссылкой на руководителя аналитического центра компании "Инком" Дмитрий Таганов, объекты, которые уже строятся и в основном проинвестированы, продолжают строиться - это 309 жилых домов.

Газета подчеркивает, что в одном все эксперты сходятся: новостройки практически не продаются.

"Гендиректор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец указывает, что продажи новостроек по сравнению с февралем прошлого года упали на 76%. Антон Митрофанов, гендиректор агентства недвижимости "Жилищная стратегия", говорит, что во многих компаниях отделы продаж новостроек ликвидированы за ненадобностью: "Народ боится покупать такие квартиры", - приводит издание слова некоторых экспертов.

Как добавляет газета, официально ни один из опрошенных застройщиков не признался в том, что остановил стройку: в крайнем случае речь идет о "приостановке", "замедлении темпов" и так далее.

"Большинство застройщиков сегодня являются некредитоспособными, их долги в разы превышают собственный оборотный капитал, указывает Пашковский из ОРСИ. По данным ОРСИ, краткосрочные кредиты и займы шести застройщиков (ПИК, "СУ-155", ДСК-1, "Главмосстроя", "Моспромстройматериалов" и МСМ-5) достигали на конец ноября 2008 года 260 миллиардов рублей", - отмечает издание.

В то же время, как добавляется в материале, права тех, кто приобретал квартиры у застройщиков, работающих по закону "О долевом строительстве" (214-ФЗ), защищены.

"Государство будет принимать на себя обязательства в случае банкротств или передавать недострой другим организациям, обещает чиновник правительства. По его словам, в России по таким договорам покупается около 60% жилья. Остальные покупатели действовали на свой страх и риск - государство ведь не гарантирует доходность гражданам, которые вкладывались в акции", - пишет газета.

Однако как уточняет издание, в Москве по 214-ФЗ продается всего около 5% квартир, за все время действия закона по 1 сентября 2008 года Федеральная регистрационная служба по Москве зарегистрировала всего 4,199 тысячи долевых договоров.

 

по материалам ведомости
16 февраля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Завершение строительства 40% жилья в Москве перенесено на неопределенное время


Также в этой рубрике:
 
Кризис поможет Москве сократить отставание по уровню развития инфраструктуры
Мировой финансовый кризис поможет Москве сократить отставание по уровню развития инфраструктуры, сформировавшееся в отдельных районах города из-за активности инвесторов в реализации коммерческих проектов строительства в предыдущие годы, считает первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
В Москве застройщикам могут предоставить отсрочку по платежам за аренду земли
Московские власти намерены предоставлять девелоперам, оказавшимся в сложной ситуации из-за кризиса, отсрочку по платежам за аренду земли, сообщил глава департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев на заседании актива комплекса имущественно-земельных отношений в пятницу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 07:27,
страница Завершение строительства 40% жилья в Москве перенесено на неопределенное время - Москва строительного портала i-Stroy