Главная/ Москва/ (страница 244)/

Земля в Москве дешеветь не будет, но темпы ее приватизации замедлятся

Достигший России финансово-экономический кризис не отразится на стоимости земли в Москве, однако темпы приватизации участков собственниками расположенных на них объектов капитального строительства затормозятся, считают в Департаменте имущества Москвы.

Достигший России финансово-экономический кризис не отразится на стоимости земли в Москве, однако темпы приватизации участков собственниками расположенных на них объектов капитального строительства затормозятся, считают в Департаменте имущества Москвы. Как пояснил заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Олег Рыжков, выкупная цена земли под зданиями и сооружениями привязана к ее кадастровой стоимости. В Москве и Санкт-Петербурге собственники могут выкупить ее за 20% кадастровой стоимости при условии сохранения профильной деятельности. Этот льготный режим будет действовать до 1 января 2010 года, после чего все земельные участки, оставшиеся у государства, будут продаваться по полной кадастровой стоимости, то есть, в 5 раз дороже.

«Последний раз государственная кадастровая оценка земли в Москве была проведена в 2007 году. Ее результаты должны действовать в 2008-2010 годах, так как федеральное законодательство предписывает проводить кадастровую оценку не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года", - отметил Олег Рыжков. Напомним, по итогам переоценки кадастровая стоимость земель многоэтажной жилой застройки в среднем выросла в 2,5 раза, торговли - в 2,4 раза, административно-офисного назначения - в 2,5 раза, промышленности и гаражей в 1,7 раза.

В условиях кризиса рыночная стоимость земли в Москве, по оценкам экспертов, может снизиться в 2-3 раза, однако это никак не отразится на выкупной цене участков. «Для того чтобы провести переоценку кадастровой стоимости вне сроков, указанных в федеральном законодательстве, необходимо отдельное постановление правительства РФ, однако такой вариант маловероятен», - уточнил Олег Рыжков. Он прогнозирует, что в итоге хозяева капитальных объектов откажутся выкупать землю у города. «Если изначально за счет продажи земли в собственность мы в 2009 году рассчитывали получить 25 млрд руб. доходов, то сейчас это задание сокращено до 3,5 млрд руб.», - подчеркнул чиновник, отметив, что прогнозируемое снижение напрямую связано с высокой ценой земли.

 

по материалам i-stroy.ru
28 ноября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Земля в Москве дешеветь не будет, но темпы ее приватизации замедлятся


Также в этой рубрике:
 
Мосгордума предлагает уточнить полномочия Москвы и Петербурга в области контроля за использованием земель
Мосгордума на заседании в среду приняла законодательную инициативу внесения поправок в Земельный кодекс, которые разграничивают полномочия Москвы, Санкт-Петербурга и РФ в сфере контроля за использованием земель.
Первый молодежный аукцион по аренде городской недвижимости прошел в Москве
Специализированный аукцион по определению ставки арендной платы для субъектов малого молодежного предпринимательства впервые состоялся в России, сообщил дублер заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса имущественно- земельных отношений Алексей Толстик в пятницу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.07.2020 13:15,
страница Земля в Москве дешеветь не будет, но темпы ее приватизации замедлятся - Москва строительного портала i-Stroy