Главная/ Москва/ (страница 321)/

Жилье в Москве подорожает еще больше после введения платы за присоединение к энергосети

Присоединение новых объектов к электросетям в Москве с 1 октября будет стоить около 40 тысяч рублей за 1 кВт, постановила Региональная энергетическая комиссия

Присоединение новых объектов к электросетям в Москве с 1 октября будет стоить около 40 тысяч рублей за 1 кВт, постановила Региональная энергетическая комиссия. Чиновники уверяют, что это не повлияет на себестоимость жилья, а по оценкам строителей, она вырастет в среднем на 100-170 долларов за 1 кв. м.

"Этим решением Москва приводит ситуацию в законное русло, чтобы тариф был един для всех потребителей. Уровень тарифа прошел экспертизу и минимизацию, чтобы ни одна из энергетических компаний не могла завысить расходы, которые ей предстоит нести на развитие городской энергетической системы", - объяснил "Ведомостям" председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Юрий Росляк.

По его словам, нововведение не должно увеличить расходы строителей, а с ними - и цены на жилье. "Эти расходы (на прокладку кабельных линий, строительство трансформаторных и распределительных станций, питающих центров) уже присутствовали в себестоимости строительства, а также покрывались из прибыли. Теперь же все соответствующие работы будут делаться силами энергетических компаний за счет полученных в виде тарифа средств. Это более справедливое распределение затрат на развитие энергетики", - пояснил Росляк. Участники рынка с ним не согласны. По подсчетам РАО ЕЭС, затраты на строительство увеличатся примерно на 80 долларов за 1 кв. м "Себестоимость увеличится примерно на 130 долларов, считает первый заместитель гендиректора инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е.-Плаза" Михаил Михайлов. "И надо помнить, что сейчас мы говорим только о стоимости за технологическое присоединение без стоимости получения технических условий и выполнения этих условий", - говорит он. По его словам, подсоединение одной квартиры к электросети обходится застройщику примерно в 100-110 долларов за 1 кв. м, после введения тарифа он будет платить 210-240 долларов без учета НДС.

Впрочем, вклад увеличения тарифов в рост цен на жилье не должен быть сильным, уверяет руководитель крупной строительной компании: по его словам, затраты на электроэнергию в себестоимости 1 кв. м составляют 3-6%. По данным портала IRN.ru, средняя стоимость 1 кв. м в Москве с начала года выросла почти в полтора раза и сейчас составляет 3812 долларов за 1 кв. м.

В любом случае у потребителей появится ясность, что они не покупают лишние мощности, а у энергетиков - новый легальный источник дохода, который будет направлен на развитие энергосистемы, отмечает представитель Московской областной электросетевой компании Александр Шапочкин. Доход этот составит около 20-24 млрд рублей, говорит один из столичных энергетиков.

по материалам NEWSru.com
28 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Жилье в Москве подорожает еще больше после введения платы за присоединение к энергосети


Также в этой рубрике:
 
Москва и кремль поделили столичную недвижимость
Столичные здания, где размещаются федеральные органы власти, будут переданы в федеральную собственность, а объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения – в собственность Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) по итогам состоявшегося 8 августа совещания о разграничении прав собственности между Россией и Москвой на объекты культурного наследия. В совещании приняли участие глава МЭРТa Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, представители правительства Москвы
Москвичи покидают столицу
Загородное жилье начинает рассматриваться не как территория для отдыха, а как место постоянного проживания
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.08.2020 15:42,
страница Жилье в Москве подорожает еще больше после введения платы за присоединение к энергосети - Москва строительного портала i-Stroy