Главная/ Москва/ (страница 323)/

Жители сносимых московских пятиэтажек переедут в небоскребы

Московские власти намерены освоить принципиально новый вид жилья - "небоскреб эконом-класса". Юрий Лужков распорядился подготовить список высоток, которые будут строиться в рамках программы "Новое кольцо Москвы" для очередников и жителей сносимых пятиэтажек за счет средств горбюджета

 Московские власти намерены освоить принципиально новый вид жилья - "небоскреб эконом-класса". Юрий Лужков распорядился подготовить список высоток, которые будут строиться в рамках программы "Новое кольцо Москвы" для очередников и жителей сносимых пятиэтажек за счет средств горбюджета.

Идея строительства высотного жилья социальной направленности бродит в умах чиновников не от хорошей жизни. Несколько лет назад был принят закон, согласно которому переселять жителей можно только в пределах района проживания (для ЦАО и Зеленограда - в пределах округа). Из-за дефицита земельных ресурсов во многих районах строить обычные дома просто негде: столичные ДСК, являющиеся основными поставщиками социального жилья, не готовы работать в стесненных условиях. Комплексная застройка московских окраин (и это наглядно показал конфликт в поселке Бутово) - также под вопросом. В сложившейся ситуации власти готовы ухватиться за любую возможность не сорвать собственные жилищные программы. Строительство небоскребов, для которых нужно совсем мало места и в которые можно переселить жителей сразу нескольких пятиэтажек, кажется им подходящим вариантом.

Осталась мелочь - найти финансирование. Застройщики, специализирующиеся на высотной застройке, говорят, что эта идея обречена на провал: себестоимость небоскреба гораздо выше обычного стартового дома, а плата за эксплуатационные расходы разорит большинство переселенцев.

В мэрии между тем считают, что в проект "социального кольца" могут войти те площадки, где город уже профинансировал разработку проектной и строительной документации, - на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, ул. Верхние Поля, ул. Фонвизина и ул. Добролюбова. Гендиректор НКМ Валерий Жилов рассказал, что эксперимент по строительству "социального небоскреба" начнется в Марфине в рамках комплексной реконструкции кварталов 50-52. Жители "хрущоб" получат квартиры в высотке согласно нормам. Гражданам, проживающим в домах несносимых серий, будет предложено внести свои квартиры в паевый фонд. Предполагается, что размер пая будет расти пропорционально стоимости их старого жилья. К моменту сдачи небоскреба в эксплуатацию накопленная таким образом сумма позволит оплатить квартиру (или ее часть) в высотном здании. Впрочем, чиновники признаются, что до конца финансовая схема еще не продумана. Замглавы стройкомплекса Александр Косован согласился с доводами депутатов Мосгордумы, что расходы на содержание высотных объектов значительно выше, чем в домах панельных серий. А застройщик-"высотник" Сергей Полонский (его компания строит самый высокий небоскреб в Европе - башню "Федерация" в Москва-Сити), выходя из зала заседания, заметил, что до эксплуатации дело не дойдет: чиновники откажутся от своих планов, как только увидят смету строительства.

30 июня 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Жители сносимых московских пятиэтажек переедут в небоскребы


Также в этой рубрике:
 
Жители сносимых московских пятиэтажек переедут в небоскребы
Московские власти намерены освоить принципиально новый вид жилья - "небоскреб эконом-класса". Юрий Лужков распорядился подготовить список высоток, которые будут строиться в рамках программы "Новое кольцо Москвы" для очередников и жителей сносимых пятиэтажек за счет средств горбюджета
К чему приводит дефицит земли: каким будет новое жилье в Москве
Москва стоит на пороге великой стройки. В ближайшем будущем в рамках программы "Новое кольцо Москвы" в столице появится 60 новых высотных зданий. В том числе 22 жилых дома, 18 административно-офисных зданий, гостиница и 20 многофункциональных комплексов, в которых также планируется разместить еще четыре гостиницы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.01.2020 15:56,
страница Жители сносимых московских пятиэтажек переедут в небоскребы - Москва строительного портала i-Stroy