Главная/ Москва/ Московская городская дума/

Квартплата в Москве вырастет

Мосгордума приняла в первом чтении закон “Основы жилищной политики города Москвы”. Законопроект предполагает, что жители Москвы сами будут оплачивать проведение капремонта

В среду, 25 апреля, Мосгордума приняла в первом чтении закон “Основы жилищной политики города Москвы. В нем прописывается порядок предоставления гражданам жилья, в том числе, по договору социального найма; законодательные основы защиты жилищных прав граждан; меры по сохранности жилфонда и использованию жилых помещений по назначению.

Кроме того, принятый законопроект предполагает постепенный переход от выполнения городом обязательств по капремонту старого жилого фонда к финансированию этих работ в дальнейшем самими жильцами в новостройках, либо в домах, где капремонт проведен недавно. Таким образом, жители Москвы в будущем сами будут оплачивать проведение капремонта.

Эксперт “Объединенных налоговых консультантов” Ирина Меттер: “Данный законопроект фактически избавляет столичные власти от проблем с финансированием капремонта, перекладывая ее решение на жителей города. Всего в Москве в капитальном ремонте нуждается около 140 млн. квадратных метров жилья. На это требуется 256 млрд. рублей. Мэр столицы Юрий Лужков уже не раз заявлял, что городской бюджет не “потянет” такую сумму. Средства, судя по всему, будут искать у граждан.

Конечно, сразу переложить на жителей ответственность за капремонт, власти не решились. В преддверии выборов это может вызвать волну недовольства. Поэтому в законопроекте прописан “переходный период”, в течение которого ответственность по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов будет лежать на городских властях. С длительностью “переходного периода” депутаты пообещали определиться ко второму чтению законопроекта, впрочем, вряд ли этот период затянется надолго.

Власти уже давно пытаются избавиться от проблемного жилищного хозяйства. В этих целях был принят закон о ТСЖ, которые должны были превратить убыточные ЖКХ в доходный бизнес. Однако попытка “спихнуть” все проблемы на ТСЖ провалилась - товарищества действительно стали появляться, но в основном на новостройках, где проблем с капремонтом нет. Заманить бизнесменов в ветхие кварталы властям пока не удается, хотя попытки не прекращаются. В частности, Лужков выступает с инициативой об отмене налогов для ТСЖ.

Пока бизнесмены раздумывают, власти решили подступиться к решению вопроса с другой стороны. Проблемы капремонта многоквартирных домов переложили на жителей города. Такие меры неизбежно приведут к существенному увеличению квартплаты. Когда это произойдет, будет определять “переходный период”, как только он закончится, стоимость коммунальных услуг резко возрастет.

Впрочем, пока об этом говорить рано. Законопроект прошел только первое чтение, и над ним предстоит еще серьезная работа. Власти понимают, что подобные решения не прибавят им популярности, поэтому не исключено, что итоговый вариант законопроекта будет учитывать интересы не только городского бюджета, но и простых жителей”.

по материалам i-stroy
26 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Квартплата в Москве вырастет


Также в этой рубрике:
 
Средства ТСЖ и ЖСК не облагаются налогом
По мнению депутата Сергея Митрохина, принятие соответствующего закона создаст условия для накопления денежных средств на счетах ТСЖ на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Плати за крышу
Москвичам хотят установить плату за капремонт
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.08.2020 22:10,
страница Квартплата в Москве вырастет - Московская городская дума строительного портала i-Stroy