Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 2)/

Мосгордума предлагает вернуть столице функции надзора за уникальными строительными объектами

20 июня на совместном заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по перспективному развитию и градостроительству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 63 Градостроительного Кодекса Российской Федерации"

  20 июня на совместном заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по перспективному развитию и градостроительству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 63 Градостроительного Кодекса Российской Федерации".

Как сообщил депутат Александр Милявский (фракция "Единая Россия"), согласно статье 54 Градостроительного кодекса РФ государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте особо опасных, технически сложных и уникальных объектов осуществляется уполномоченным федеральным органом.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 года N54 федеральным органом, уполномоченным осуществлять государственный строительный надзор, является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этим постановлением также были установлены критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным и уникальным. К ним, в частности, были отнесены объекты высотой более 75 метров, а также объекты с количеством подземных этажей более одного.
Таким образом, функции по надзору за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов фактически изъята у органов исполнительной власти города Москвы и передана Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Как заметил депутат, строительство подобных объектов ведется в столице на протяжении многих лет. В настоящее время строится более двухсот высотных и уникальных объектов. А среди построенных такие как храм Христа Спасителя, комплекс Старого Гостиного двора, торгово-рекреационный комплекс на Манежной площади, Большая спортивная арена в Лужниках, здание Большого театра, здание библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова и другие.

Государственный строительный надзор за такими объектами в столице осуществляется Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. В его структуре было создано специализированное подразделение по надзору за уникальными и высотными объектами, укомплектованное штатом высококвалифицированных специалистов, имеющих значительный опыт в сфере государственного строительного надзора. Кроме того, было образовано Управление инструментального контроля и геодезии, которое оснащено уникальным оборудованием, позволяющим производить любые необходимые измерения и испытания при высотном и уникальном строительстве.

Принятие постановления Правительства РФ N54 может привести к тому, что такие объекты останутся без надзора, поскольку потребуется время на создание специального структурного подразделения в составе Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве, которое еще нужно обеспечить штатом, техническими средствами диагностики и контроля. Получается, что отсутствие качественного государственного надзора за высотными и уникальными объектами может повлечь снижение их прочности, устойчивости и надежности как в процессе строительства, так и при эксплуатации, вплоть до создания аварийных ситуаций.

Как заметил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко, "федеральная служба создана, но фактически надзор вести некому".

Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, проектом законодательной инициативы предлагается вернуться к ранее существовавшему порядку, при котором государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте высотных, большепролетных, нестандартных объектов осуществлялся уполномоченным органом города Москвы.

Градостроительная деятельность в таком мегаполисе как Москва, по словам Александра Милявского, в силу ее специфики нуждается в особом регулировании. Принятие проекта законодательной инициативы позволит оптимизировать государственный строительный надзор, рационально разграничить полномочия и функции федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти столицы.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил рекомендовать проект законодательной инициативы для принятия в первом чтении.

22 июня 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Мосгордума предлагает вернуть столице функции надзора за уникальными строительными объектами


Также в этой рубрике:
 
В Мосгордуме обсудили увеличение ответственности при строительстве
20 июня на совместном заседании комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по перспективному развитию и градостроительству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5, 9.4 и 9.5 Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях"
Мосгордума предлагает наделить Мосгосстройнадзор полномочиями по выдаче разрешений на строительство
21 июня на заседании Московской городской думы был принято решение о направлении проекта городского закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 9 июля 2003 года N50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве" и закон города Москвы от 3 марта 2004 года N13 "Об основах градостроительства в городе Москве" на заключение мэру
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25