Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 4)/

Мосгордума предлагает жестче наказывать за перепланировку квартир

Мосгордума предлагает жестче наказывать за перепланировку квартир16 мая в Мосгордуме состоялось совместное заседание двух комиссий - по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по законодательству

 16 мая в Мосгордуме состоялось совместное заседание двух комиссий - по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по законодательству, которые рассмотрели вопрос об ответственности граждан, проживающих в многоквартирных домах, за причинение вреда имуществу других лиц.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, участники заседания обсудили постановление правительства города "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах".

Как сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, одним из пунктов документа предусмотрена подготовка Мосгордумой в виде законодательной инициативы изменений и дополнений в Жилищный кодекс РФ, о введении нормы об обязательном страховании риска гражданской ответственности граждан, проживающих в многоквартирных домах, за причинение вреда имуществу других лиц. Как правило, такая ответственность возникает при проведении переустройства и перепланировки помещений в квартирах.

Документ предполагает также дополнения и изменения в Уголовный кодекс РФ в части введения уголовной ответственности для граждан за злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного решения.

В ходе заседания были приведены данные Мосжилинспекции о том, что в Москве сегодня действует единый порядок в городе по выдаче разрешений гражданам и юридическим лицам на проведение переустройства, перепланировки помещений в жилых домах в режиме "одного окна".

В каждом административном округе города создано специализированное подразделение Мосжилинспекции по надзору и приемке завершенных ремонтно-строительных работ, что упрощает процедуру получения разрешений на переустройство помещений, сокращает время, затрачиваемое на оформление документов.

Однако, несмотря на то, что городские власти принимают активные меры по установлению фактов несанкционированных перепланировок в жилых домах и привлекают виновных к ответственности, проблема по-прежнему требует решения. По мнению участников заседания, нужна действенная система обеспечения безопасности при проведении переустройства и перепланировки квартир.

В ходе дискуссии члены комиссии обратили внимание на то, что денежная компенсация, которую город выделяет москвичам за причинение вреда их имуществу в результате перепланировки жилого помещения, к сожалению, невелика. Поэтому, как считают депутаты, целесообразно ставить вопрос о страховании квартир. Лишь в этом случае возможно полное погашение стоимости пострадавшего имущества.

В итоге комиссии решили поддержать предложение о подготовке законодательной инициативы Мосгордумы на федеральном уровне, предусматривающей усиление имущественной ответственности жильцов многоквартирных домов. По словам Степана Орлова, эта работа будет скоординирована с Мосжилинспекцией и другими органами исполнительной власти города, заинтересованными в решении этой непростой и ответственной задачи.

по материалам WWW.REGIONS.RU
17 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Мосгордума предлагает жестче наказывать за перепланировку квартир


Также в этой рубрике:
 
Московские депутаты рассмотрели ход реализации программы "Молодой семье - доступное жилье"
15 мая в Мосгордуме состоялось совместное заседание двух комиссий: бюджетно-финансовой и по городскому хозяйству и жилищной политике, которые рассмотрели результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы обоснованности расходования средств бюджета города при реализации программы "Молодой семье - доступное жилье" в течение 2003-2005 годов
Сорван первый этап программы "Молодой семье - доступное жилье"
Первый этап городской программы "Молодой семье - доступное жилье" можно считать сорванным. Причина срыва правительственной программы в обыкновенной для Москвы бюрократической проволочке
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.10.2020 23:40,
страница Мосгордума предлагает жестче наказывать за перепланировку квартир - Московская городская дума строительного портала i-Stroy