Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 2)/

Мосгордума против приватизации зданий школ и детских садов

Многие здания детских садов и профессиональных училищ были приватизированы, а их назначение изменено. В настоящее время город пытается через суд установить незаконность подобной приватизации - однако далеко не во всех случаях здания образовательных учреждений удается вернуть или "отстоять"

2 ноября на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждался проект городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 20 июня 2001 года N 25 "О развитии образования в городе Москве", разработанный столичным Департаментом образования.

Начальник юридического отдела Департамента образования Людмила Дорофеева рассказала о сути вносимых изменений. Дело в том, что в последние годы участились случаи приватизации или перепрофилирования зданий государственных образовательных учреждений - особенно это касается детских садов и учреждений начального и среднего профессионального образования, находившихся на балансе различных предприятий. Многие здания детских садов и профессиональных училищ были приватизированы, а их назначение изменено. В настоящее время город пытается через суд установить незаконность подобной приватизации - однако далеко не во всех случаях здания образовательных учреждений удается вернуть или "отстоять".

Предлагаемый законопроект закрепляет за государственными образовательными учреждениями Москвы их имущественные комплексы (здания и сооружения, расположенные в них жилые помещения, оборудование и иное имущество), необходимые для обеспечения образовательной деятельности. Земельные участки закрепляются за образовательными учреждениями столицы в постоянное (бессрочное) пользование.

Согласно проекту, решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о сносе объектов имущественного комплекса образовательного учреждения не могут приниматься без предварительной экспертной оценки последствий принимаемого решения - эту оценку будет давать уполномоченный орган исполнительной власти столицы. В случае ликвидации государственного образовательного учреждения объекты его имущественного комплекса останутся в системе образования: их приватизация будет запрещена.

Члены комиссии МГД по науке и образованию поддержали представленный законопроект, внеся в него по ходу обсуждения одну поправку: по мнению председателя комиссии Евгения Бунимовича (фракция "Яблоко - объединенные демократы") и его заместителя Татьяны Потяевой (фракция "Единая Россия"), текст будущего закона надо дополнить положением о том, что предварительная экспертная оценка должна даваться и в случаях готовящейся реорганизации того или иного учебного заведения - в противном случае и дети, и их педагоги могут оказаться пострадавшими.

Рассмотрение проекта городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 20 июня 2001 года N 25 "О развитии образования в городе Москве" состоится на ближайшем заседании Думы, 8 ноября.

03 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Мосгордума против приватизации зданий школ и детских садов


Также в этой рубрике:
 
Мосгордума рассмотрела концепции законов «Об архитектурном зонировании» и «О художественном оформлении города»
Главная цель будущего закона - определить основные требования к архитектурным проектам, представляемым на конкурсы, для разных архитектурных зон Москвы
Оранжевая строительная революция
Как реализуется программа по сносу ветхого и аварийного жилья? Чьи интересы будут соблюдены? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции депутаты МГД Сергей Митрохин и Михаил Москвин – Тарханов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2019 19:01,
страница Мосгордума против приватизации зданий школ и детских садов - Московская городская дума строительного портала i-Stroy