Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 3)/

Столичные депутаты считают, что Градостроительный кодекс РФ нуждается в переработке

Столичные депутаты считают, что Градостроительный кодекс РФ нуждается в переработке19 мая на очередном заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству обсуждались предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации

 19 мая на очередном заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству обсуждались предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Как напомнил участникам заседания председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов - а в нем, кроме депутатов, приняли участие члены Общественного экспертного совета при комиссии, - Градостроительный кодекс РФ был принят и вступил в силу в декабре 2004 года. Однако, по мнению специалистов в области градостроительства, документ такой важности был принят слишком поспешно, и в нем оказались неучтенными многие существенные положения. В результате кодекс не только не улучшил, а ухудшил существующую сегодня ситуацию в организации градостроительной деятельности.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, к настоящему моменту специально созданной рабочей группой Общественного совета при министре регионального развития РФ, включающей представителей Российской академии архитектуры и строительства, Союза архитекторов России, Союза главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Московского союза архитекторов, научно-исследовательских и проектных градостроительных институтов, подготовлены предложения по внесению изменений в действующий Градостроительный кодекс РФ. О том, почему такие изменения необходимы и об их сути, участникам заседания рассказал член рабочей группы, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин.

Прежде всего, он особо подчеркнул, что к сегодняшнему дню в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Краснодарском крае и ряде других регионов уже созданы достаточно стройные системы градостроительных законов, которые реально работают. Появление федерального Градостроительного кодекса фактически разрушило действующие в регионах механизмы принятия градостроительных решений, планирования и контроля.

Фундаментальным недостатком Градостроительного кодекса Георгий Юсин назвал и тот факт, что он лишил градостроительную деятельность ее главного содержания - ориентированности на развитие жизненного пространства человека, подменив это содержание отраслевым землеустройством, статичным разграничиванием земель.

Кодекс существенно ослабил роль государственных институтов в планировании и регулировании градостроительной деятельности, практически лишил регионы инструментов такого регулирования, переложив все на плечи муниципальных властей. Кроме того, в соответствии с кодексом, «последнее слово» в вопросах землепользования и застройки закрепляется за специальными комиссиями: это, по мнению специалистов, открывает безграничные возможности для лоббизма и коррупции.

Что же предлагается изменить? Во-первых, необходимо обеспечить комплексность всех уровней территориального планирования, основой которого должны быть Генеральная схема Российской Федерации, генеральные схемы субъектов РФ, муниципальных районов, генеральные планы поселений и городских округов. Нужно также переориентировать процесс территориального планирования на всех уровнях со статики на развитие.

Предлагается также существенно укрепить государственные институты, обеспечивающие гарантии и ответственность государства за формирование благоприятной пространственной среды, расширить полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере градостроительства, установить систему государственных профессионально-квалификационных требований к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность в области градостроительства.

В ходе обсуждения предложений у участников заседания возник ряд предложений. Так, по мнению депутата Игоря Протопопова, Градостроительный кодекс должен максимально упростить и сократить механизм выдачи разрешений на строительство.

Член Общественного экспертного совета при комиссии, директор Института искусствознания Алексей Комеч считает, что в целый ряд статей Градостроительного кодекса необходимо внести положения, касающиеся охраны историко-культурного наследия в связи с процессом строительства. На заседании звучала также мысль о том, что целесообразно ужесточить санкции за нарушения положений Градостроительного кодекса.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству обратился к участникам заседания с просьбой передать все свои предложения и замечания Георгию Юсину: с их учетом будет подготовлен окончательный вариант поправок к Градостроительному кодексу РФ.

по материалам WWW.REGIONS.RU
22 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Столичные депутаты считают, что Градостроительный кодекс РФ нуждается в переработке


Также в этой рубрике:
 
Сорван первый этап программы "Молодой семье - доступное жилье"
Первый этап городской программы "Молодой семье - доступное жилье" можно считать сорванным. Причина срыва правительственной программы в обыкновенной для Москвы бюрократической проволочке
Мосгордума рассмотрела поправки к закону о местном самоуправлении
22 мая в Мосгордуме комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела поправки к проекту закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25