Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 2)/

В Мосгордуме обсудили программу развития электроснабжения

4 июля в Московской городской думе состоялось внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором будет рассмотрен проект закона "О Программе комплексного развития системы электроснабжения города Москвы на 2006 - 2010 годы и инвестиционных программ развития и модернизации инфраструктуры электроснабжения города"

 4 июля в Московской городской думе состоялось внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором будет рассмотрен проект закона "О Программе комплексного развития системы электроснабжения города Москвы на 2006 - 2010 годы и инвестиционных программ развития и модернизации инфраструктуры электроснабжения города".

Как сообщил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Валерий Жаров, в течение последних 5-6 лет в Москве и Московской области быстро восстанавливалось промышленное производство. Одновременно опережающими темпами росло энергопотребление жилищного фонда и предприятий сферы обслуживания населения. В 2005 году потребление электроэнергии в московском регионе на 24 процента превысило уровень 1990 года. В то же время не только не вводились новые мощности в московской энергосистеме, но не производилось и восстановление уже существующих.

В результате к 2006 году московская система стала энергодефицитной. Даже непродолжительный цикл низких температур в январе этого года вынудил ввести ограничения потребления электрической мощности на 680 МВт ради сохранения устойчивости системы. Единовременная нагрузка в системе достигла 16093 МВт, максимальная рабочая мощность и аварийный мобилизационный резерв были использованы полностью.

Авария на электроподстанции в Чагино в 2005 году лишний раз показала, насколько опасным стал износ основных фондов энергосистемы. "Система работает на пределе", - заметил Валерий Жаров. К настоящему времени в 85 из 99 электроподстанций города на 110-220 кВ полностью выбрана проектная мощность, и они закрыты для дополнительных присоединений потребителей. Возникла угроза остановки развития города, в том числе жилищного строительства.

Правительством Москвы, руководством РАО "ЕЭС России" и энергетических компаний разработана комплексная программа первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции генерирующих и сетевых мощностей в Московской энергосистеме. Программа направлена на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей и ликвидацию дефицита мощности в условиях стремительного роста электропотребления.

Программа была представлена Правительству России. По итогам ее рассмотрения Минпромэнерго и РАО ЕЭС было поручено разработать аналогичные программы для Санкт-Петербурга и Тюмени, которые также являются энергодефицитными регионами.

Реализация программы началась в соответствии с соглашением, подписанным мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. В рамках комплексной программы в московской энергосистеме планируется ввести в эксплуатацию свыше 5800 МВт электрической и 4785 Гкал/ч тепловой мощности.

Строительство намечено финансировать за счет собственных и привлеченных средств генерирующих компаний РАО "ЕЭС России", бюджета Москвы и внебюджетных источников. Объем инвестиций оценивается более чем в 200 млрд. рублей.

По инвестиционной программе холдинга РАО "ЕЭС России" намечен ввод свыше 3810 МВт электрической и более 1660 Гкал/ч тепловой мощности, в том числе в ОАО "Мосэнерго" 2515 МВт электрической и 1667 Гкал/ч тепловой мощности (ТЭЦ-21, 27, 26, 12, 20, 9 и другие).

По инвестиционной программе Правительства Москвы предусматривается ввести в эксплуатацию 1998 МВт электрической и 3118 Гкал/ч тепловой мощности. Финансирование программы предусматривается за счет средств городского бюджета и частных инвестиций.

В рамках реализации комплексной программы сетевые компании РАО "ЕЭС России" и правительство Москвы осуществят инвестиционные проекты по увеличению пропускной способности электрических сетей и повышению их надежности.

До 2009 года будет введено около 17,6 тысяч МВА трансформаторной мощности, осуществлено строительство 2600 км линий электропередачи различных классов напряжения, построено 276 и реконструировано 320 действующих трансформаторных подстанций, построено около 100 км кабельных коллекторов различного диаметра. Затраты на сетевую часть программы составят более 200 млрд. рублей.

ОАО "Федеральная сетевая компания" на объектах Единой национальной электрической сети за счет нового строительства и реконструкции планирует ввести в строй 4157 МВА трансформаторной мощности и высоковольтные линии электропередачи протяженностью 164 км. Основные объекты реконструкции - подстанции 500 кВ "Очаково", "Чагино", "Бескудниково", подстанция 750 кВ "Белый Раст". Среди объектов нового строительства - подстанция 500 кВ "Западная" и воздушные линии электропередачи 500 и 220 кВ.

Комплексная программа предусматривает развитие городской высоковольтной распределительной сети с увеличением трансформаторной мощности подстанций 110-220 кВ на 12370 МВА, а также строительство воздушных и кабельных линий электропередачи на это напряжение. Это развитие будет обеспечено выполнением четырех инвестиционных программ: ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская областная электросетевая компания", правительства Москвы и ОАО "Энергокомплекс".

По словам Валерия Жарова, "объем и потребности в Программе определены достаточно точно". Ее выполнение позволит ликвидировать имеющийся дефицит распределительных мощностей к 2008 году, а генерирующих мощностей - к 2009 году. Это программа выхода из кризисной ситуации.

При обсуждении проекта закона были высказаны замечания. Как отметил аудитор Контрольно-счетной палаты города Москвы Сергей Корнюхин, в Программе не указана сметная стоимость объектов. По словам депутата Игоря Антонова, в документе не прописана ответственность за неисполнение закона.

Отвечая на вопрос депутата Михаила Буянова, Валерий Жаров сказал, что в течение предстоящей зимы возможны ограничения потребления энергии и даже отключения, поскольку увеличения мощностей к этому времени не произойдет.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов предложил рекомендовать законопроект для его принятия в первом чтении на заседании думы.

05 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Мосгордуме обсудили программу развития электроснабжения


Также в этой рубрике:
 
В Мосгордуме обсудили проблему парковок
3 июля в Московской городской думе состоялись депутатские слушания в рамках совместного заседания комиссии по законодательству и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике по теме: "Об организации парковочной деятельности и размещении транспортных средств на территории города Москвы: вопросы правового регулирования"
В Москве изменено налогообложение операторов наружной рекламы
5 июля Мосгордума приняла закон "О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года N75 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.11.2020 00:13,
страница В Мосгордуме обсудили программу развития электроснабжения - Московская городская дума строительного портала i-Stroy