Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 4)/

В Мосгордуме обсужден проект городского административного кодекса

В Мосгордуме обсужден проект городского административного кодекса15 мая в Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссии по законодательству и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

 15 мая в Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссии по законодательству и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Как сообщил председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников, проект закона разработан в связи с необходимостью упорядочения и уточнения действующего законодательства города Москвы, содержащего нормы об установлении административной ответственности за совершение правонарушений в различных областях общественных отношений.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, в настоящее время приняты и действуют 24 городской закона, в которых содержатся нормы, устанавливающие административную ответственность. Наличие значительного количества отдельных городских законов, которыми установлена административная ответственность, создает существенные неудобства в их практическом применении.

Эти законы не унифицированы, зачастую перегружены нормами общего характера, а в ряде законов отсутствуют необходимые для правоприменения нормы, устанавливающие круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях.

Кроме того, в настоящее время в столице совершаются правонарушения, которые по своему характеру могут быть отнесены к административным правонарушениям, однако ответственность за их совершение не установлена ни КоАП РФ, ни законодательством города Москвы. Регулировать же вопросы привлечения к административной ответственности за совершение подобных правонарушений путем принятия новых городских законов означает еще больше увеличивать общее количество таких законов.

Таким образом, сведение норм, устанавливающих административную ответственность за правонарушения в различных областях общественных отношений, в единый Кодекс является объективной необходимостью и представляет собой качественно новый этап развития и совершенствования законодательства города Москвы.

Проект Кодекса содержит 186 статей, объединенных в 16 глав, в которые включены нормы ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, за нарушения в области окружающей среды и природопользования, а также за нарушение правил обращения с животными. Помимо этого, в Кодекс включены нормы административной ответственности за правонарушения в области землепользования, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры, благоустройства города, использования жилых помещений и объектов нежилого фонда и другие.

В ходе обсуждения законопроекта были высказаны замечания о том, что часть его статей дублирует нормы федерального административного кодекса, а некоторые противоречат ему. Как заметил юрист Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий Чубуков, в главе 15 "Рассмотрение дел об административных правонарушениях" надо прописать порядок выдачи предписаний.

По словам заместителя руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Натальи Бледной, в целом ряде статей законопроекта установлена ответственность должностных лиц, но необходимо также прописать ответственность за административные правонарушения руководителей организаций, не являющихся должностными лицами. Наибольшее количество разногласий вызвала глава 4 "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования".

По мнению старшего прокурора Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры города Москвы Ольги Вилковой, предусмотренные этим разделом проекта кодекса размеры штрафов превышают размеры штрафов, установленные КоАП РФ. Но, как считает ведущий специалист Управления правового обеспечения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Мария Матросова, размеры штрафов соответствуют размеру опасности, связанной с нарушениями охраны окружающей среды.

По результатам обсуждения председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил внести законопроект на заседание Думы для принятия его в первом чтении.

по материалам WWW.REGIONS.RU
16 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Мосгордуме обсужден проект городского административного кодекса


Также в этой рубрике:
 
В Мосгордуме обсудят восстановление въездных ансамблей исторических застав системы Камер-Коллежского вала
16 мая в Мосгордуме состоится заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям по вопросу: "О поддержке городских программ "Москва - восстановление въездных ансамблей исторических застав системы Камер-Коллежского вала - древние границы исторической Москвы" и "Россия - создание системы культурных и торговых интеграций"
Московские депутаты рассмотрели ход реализации программы "Молодой семье - доступное жилье"
15 мая в Мосгордуме состоялось совместное заседание двух комиссий: бюджетно-финансовой и по городскому хозяйству и жилищной политике, которые рассмотрели результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы обоснованности расходования средств бюджета города при реализации программы "Молодой семье - доступное жилье" в течение 2003-2005 годов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.07.2020 07:05,
страница В Мосгордуме обсужден проект городского административного кодекса - Московская городская дума строительного портала i-Stroy