Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 2)/

В Москве проходит "второй раунд" передачи полномочий муниципалитетам

Эти полномочия касаются сферы организации досуговой, физкультурной и спортивно-массовой работы с населением

4 октября на заседании Московской городской думы принят в первом чтении проект закона "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы (государственными полномочиями) в сфере организации досуговой, физкультурной и спортивно-массовой работы с населением".

Представляя законопроект, полномочный представитель мэра в Московской городской Думе Анатолий Петров отметил, что он разработан в соответствии с требованиями федерального закона об организации местного самоуправления и соответствует городскому закону о порядке наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями.

По словам Анатолия Петрова, "это второй раунд передачи полномочий", так как год тому назад органы местного самоуправления были наделены функциями по руководству комиссиями по делам несовершеннолетних. Теперь же на уровень местной власти переходят права и обязанности по организации работы секций по общефизической подготовке и видам спорта, соревнований и физкультурно-спортивных праздников на территории муниципальных образований; обеспечению участия жителей в мероприятиях, проводимых в рамках различных городских программ, организации работы кружков разной направленности. К ним также переходят полномочия по содействию в организации и деятельности клубов по интересам и участию в проведении районных окружных и городских физкультурных, спортивно-массовых и досуговых мероприятий.
Одна из сложнейших задач при работе над документом, признался Анатолий Петров, заключалась в создании перечня передаваемых полномочий. Сегодня этот список закрытый, но, по словам редактора, возможны его уточнения, так что все предложения будут рассмотрены.

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, указанные полномочия передаются всем 125 муниципальным образованиям на неограниченный срок. Для реализации своих новых задач органы местного самоуправления одновременно получат в безвозмездное пользование материальные ресурсы - нежилые помещения общей площадью 182 тысячи кв. метров и 2.538 плоскостных дворовых площадок, площадь которых составляет более полутора миллионов квадратных метров.

Перечень передаваемых материальных ресурсов предлагается ежегодно утверждать постановлением правительства Москвы, иначе придется ежегодно вносить изменения в закон, ведь материальная база будет расти. Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет субвенций из бюджета города и пойдет на содержание специалистов муниципалитетов (из расчета один специалист на 20 тысяч жителей муниципального образования), а также на содержание муниципальных учреждений, заработную плату спортивных тренеров, проведение всех мероприятий.

Анатолий Петров подчеркнул, что муниципалитетам будут переданы средства на эксплуатационные расходы по содержанию жилых помещений, а капитальный ремонт останется обязанностью органов государственной исполнительной власти. По прогнозу, на финансирование передаваемых полномочий потребуется 2,7 млрд. рублей, однако предстоит уточнить сумму предстоящих расходов в каждом муниципальном образовании с учетом численности населения и переданных сооружений.

Законопроект предусматривает формы контроля за реализацией переданных полномочий, и в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения они могут быть отозваны.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова подчеркнула, что новые полномочия вполне сочетаются с теми функциями, которые уже есть у местного самоуправления, имея в виду опеку и попечительство, работу комиссий по делам несовершеннолетних.
В своем выступлении она сделала акцент на повышение ответственности органов местного самоуправления в связи с передаваемыми государственными полномочиями, подчеркнув, что "работа, которая перекладывается на их плечи, очень важная: местное самоуправление получает дополнительные рычаги в целом для работы с населением на территории, которые позволят укрепиться и депутатскому корпусу, и местному самоуправлению".

Депутаты в основном одобрили представленную версию законопроекта. С учетом того, что закон должен быть принят до утверждения бюджета города на будущий год, они взяли неделю на внесение поправок, после чего вернутся к работе над документом.

05 октября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве проходит "второй раунд" передачи полномочий муниципалитетам


Также в этой рубрике:
 
В Москве ужесточат ответственность за правонарушения в сфере содержания подземных инженерных сетей
Повреждения инженерных коммуникаций и сооружений наносят вред городскому хозяйству, несоизмеримый с прежними размерами административных штрафов, установленных законами столицы
Мосгордума рассмотрела концепции законов «Об архитектурном зонировании» и «О художественном оформлении города»
Главная цель будущего закона - определить основные требования к архитектурным проектам, представляемым на конкурсы, для разных архитектурных зон Москвы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2020 14:30,
страница В Москве проходит "второй раунд" передачи полномочий муниципалитетам - Московская городская дума строительного портала i-Stroy