Главная/ Регионы/ Центральный/ Московская область/ (страница 4)/

В Московской области рынок ЖКХ будет более регулируемым

Подмосковные парламентарии на своем очередном заседании подробно обсудили тему согласования тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг...

Подмосковные парламентарии на своем очередном заседании подробно обсудили тему согласования тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с муниципальными образованиями Московской области и о путях их снижения.

Предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах с 2006 года устанавливает Федеральная служба по тарифам. Она утвердила на этот год предельную планку повышения тарифов для Московской области 20 процентов. В этих границах правительством области и были согласованы и установлены тарифы для муниципальных образований Подмосковья.

В Москве же в этом году рост тарифов составит 24 процента.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, на "часе правительства" депутаты заслушали министра экономики правительства области Вячеслава Крымова и председателя Энергетического комитета Владимира Мельникова.

Министр, в частности, озвучил прогнозируемые/согласованные средние тарифы (рост в процентах) на услуги ЖКХ в 2006 году по Московской области: 18/16,5 на водоотведение; 22/15 на теплоснабжение; 17/16,3 на содержание и текущий ремонт; 21,7/15,8 на жилищно-коммунальные услуги. Следует отметить, что утверждение тарифов муниципальным образованиям осуществлялось по результатам проведения независимой экспертизы.

В ходе согласования тарифов с районами выявлены проблемные муниципальные образования, в которых рост тарифов и ставок оплаты населением ЖКХ в 2006 году мог превысить, без финансовой поддержки из бюджета области, 20-процентный барьер: Волоколамский, Егорьевский, Лотошинский, Можайский, Орехово-Зуевский, Шаховской, Рузский, Одинцовский и Шатурский районы.

Очевидно, что в основном это наименее газифицированные районы. Затронув тему газификации области, депутаты в очередной раз обратили внимание исполнительной власти на необходимость ускорения выполнения одноименной областной программы. Депутат Петр Ефимов привел пример, что в Можайском районе из 360 населенных пунктов газифицированы только 36.

На росте тарифов сказывается и искусственное сдерживание роста тарифов и ставок в предыдущие годы. Ну а об изношенности ресурсов в ЖКХ и так всем известно.

Какие пути снижения темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги видит исполнительная власть?

Осуществление перехода от оплаты коммунальных услуг по нормативам потребления к оплате на основе показаний приборов учета. В настоящее время эта работа, как отметили и депутаты, и выступающие, ведется крайне слабо. Можно, конечно, применять административные меры, уговаривать, можно применять экономические меры - это если повысить ставки тарифов и нормативы потребления услуг до уровня, которые будут менее выгодны, чем плата при условии наличия счетчика. Но только сами люди, сказал министр, вправе решать, ставить у себя счетчик или нет.

Председатель Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры Павел Лыков предложил действовать по примеру Свердловской области, где он был недавно с рабочим визитом. Примером для населения там служат муниципальные организации, которые установили у себя счетчики тепла и воды. Экономия - до 50 процентов!

В 2007 году каждая организация коммунального комплекса должна представить властям производственную программу для проверки ее финансовой обоснованности.

И опять же министр остановился на решении проблемы перевода котельных с мазута и угля на более экономичные виды топлива.

Сергей Захаров, депутат от Пушкинского района, задал такой вопрос: почему в тресте газового хозяйства при переоформлении договора на обслуживание ему пришлось отвечать на массу вопросов, совершенно не имеющих к газу никакого отношения? Вячеслав Крымов пообещал разобраться с документом и максимально упростить процедуру оформления договора.

Депутатом Павлом Лыковым также была задета злободневная тема, связанная с тем, что люди за многие годы привыкли ремонтировать газовое оборудование за счет средств якобы предусмотренных Мосгазом. Им не понять, почему они теперь должны платить за вызов мастеров 280 рублей, почему так дорого стоит установка газовой плиты. Что касается этих вопросов, министр сказал, что, на его взгляд, в этом направлении очень слабо ведется информационная кампания. По предложению областного Минэкономики, должно быть так: человек получает бесплатное обслуживание только после заключения договора с Мособлгазом.

На вопрос депутатов, не будут ли пересмотрены "не совсем законные" тарифы на подключение сдаваемого в эксплуатацию объекта к электросети, Владимир Мельников, председатель Энергетического комитета Московской области, ответил, что с 2006 года право на определение этого тарифа отдано субъектам, и что этим теперь будет заниматься возглавляемый им комитет. Он сказал, что вышеуказанный тариф с нового года уменьшен более чем в три раза.
по материалам REGIONS.RU
03 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Московской области рынок ЖКХ будет более регулируемым


Также в этой рубрике:
 
В Московской области началось строительство нового путепровода
2 марта в подмосковном Климовске забита первая свая в опору будущего Сергеевского путепровода
В Климовске выделены первые средства на капремонт систем ЖКХ
2 бюджетных миллиона рублей направлено на капитальный ремонт канализационно-напорного коллектора
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.01.2021 02:21,
страница В Московской области рынок ЖКХ будет более регулируемым - Московская область строительного портала i-Stroy