Главная/ Москва/ Новости строительного комплекса/ (страница 7)/

Строителей лишили ордера

Московским компаниям больше не придется платить деньги за получение разрешительной документации на проведение строительных и земляных работ. Вчера Мосгордума приняла закон, лишающий чиновников права взимать сбор за выдачу ордера на строительство.

Московским компаниям больше не придется платить деньги за получение разрешительной документации на проведение строительных и земляных работ. Вчера Мосгордума приняла закон, лишающий чиновников права взимать сбор за выдачу ордера на строительство.

Ежегодно административно-техническая инспекция Москвы получала от предпринимателей от 40 млн до 60 млн рублей за подготовку документов на разрешение строительства и установку объектов городской инфраструктуры. Стоимость одного строительного ордера составляла от 1 до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Кроме того, компаниям приходилось дополнительно платить деньги за продление срока ордера, если она не успевала сделать работу в период, установленный в документе. В противном случае компанию штрафовали за просроченный ордер.
Несколько месяцев назад неожиданно для себя эксперты и представители бизнеса обнаружили, что действия чиновников противоречат федеральному законодательству. Они выяснили, что принятый еще в 1996 году Мосгордумой закон, предусматривающий плату за получение строительного ордера, противоречит Налоговому кодексу. По налоговому законодательству регионы не вправе взимать налоги и сборы, если эти платежи не предусмотрены в Налоговом кодексе. Плата за подобные ордера по своей сути мало чем отличалась от налога, и вчера Мосгордума отменила 23 статью закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города".
Пикантность ситуации заключается в том, что теперь предприниматели вправе, ссылаясь на вердикт той же Мосгордумы, потребовать от властей возврата уплаченных денег. Однако доказать что-либо компаниям вряд ли удастся.
"Если бы мы прописали формулировку, что сбор за выдачу ордера не взимается с момента принятия нового закона, тогда организация имела бы юридическое право обратиться в суд. Но если вступает в силу закон, отменяющий действующую норму, то он уже обратной силы не имеет,-- заявил "Бизнесу" заместитель начальника юридического отдела объединения административно-технической инспекции Москвы Сергей Деев.-- Это очень сложная юридическая процедура, и речь идет не о таких средствах, ради которых организациям стоит судиться с московскими властями".
Между тем освобождение предпринимателей от уплаты строительного сбора вовсе не означает, что компаниям больше не придется тратить время и силы, чтобы получить письменное разрешение на строительство. Эти требования по-прежнему сохраняются. Кроме того, как надеются чиновники, в ближайшее время Мосгордума рассмотрит проект кодекса об административных правонарушениях Москвы, в котором будет усилен контроль и, возможно, величина штрафов за невыполнение правил по благоустройству города.
"Мы отменили выдачу ордеров, зато теперь у нас появится больше возможностей, чтобы усилить контроль за соблюдением правил по производству строительных, земляных работ. В первую очередь за самыми распространенными нарушениями -- работой без разрешительной документации и невыполнением требований по обустройству строительных площадок",-- говорит начальник Объединения административно-технической инспекции Москвы Иван Ищенко.

ОКСАНА КАРПОВА

 

по материалам Бизнес
10 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Строителей лишили ордера


Также в этой рубрике:
 
Японские фирмы будут строить высотки в Москве
А московские строители учиться в Японии
Московским ДСК придется уйти
Домостроительным комбинатам в скором времени не останется места на московском рынке недвижимости
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.02.2020 09:09,
страница Строителей лишили ордера - Новости строительного комплекса строительного портала i-Stroy