Главная/ Москва/ Новости строительного комплекса/ (страница 2)/

В Москве построят модульные гостиницы для гастарбайтеров

В Москве до конца 2007 года планируется возвести две гостиницы упрощенного типа для иностранных рабочих. Главное преимущество таких гостиниц в том, что здания при необходимости можно разбирать и перевозить на другое место - поближе к новому месту работы

В Москве до конца 2007 года планируется возвести две гостиницы упрощенного типа для иностранных рабочих. Главное преимущество таких гостиниц в том, что здания при необходимости можно разбирать и перевозить на другое место - поближе к новому месту работы, что, в свою очередь, позволяет экономить время и деньги. В целом эксперты одобряют идею, но считают, что она требует тщательной проработки. Хотя бы потому, что в мире нет подобного опыта, пишут "Новые известия".

Первые гостиницы для гастарбайтеров появятся в этом году в Щербинке, где возводится новый микрорайон. Основа конструкции таких гостиниц - жилой модуль типа "Универсал". Его площадь - от 15 до 24 тысяч кв. м, высота потолков от 2,5 до 2,7 метров. Конструкция гостиниц позволяет создавать душевые, сушилки для одежды и обуви, пищеблоки, досуговые центры, другие бытовые службы и удобства.

"Гостиницы представляют собой мобильные городки из жилых модулей. В них предусмотрены модули для свидания с семьями, медицинские блоки, медицинский пункт, столовая и другие службы", - рассказал заместитель начальника управления комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Евгений Чернецов.

По его словам, создание подобных гостиниц поможет решить проблему пребывания иностранных рабочих в столице. "Планируется, что такие блоки будут размещаться непосредственно вблизи строительных площадок, а рабочим не придется добираться на работу, это и решит в некотором смысле и транспортные проблемы города", - отметил Чернецов.

Стоимость проживания в чудо-модуле составит 60 рублей в сутки. Эксперты убеждены: эту цену в состоянии платить все, кто не хочет оставаться в грязных бытовках.

"Конечно, на такие деньги нельзя ожидать номеров первого класса, но у людей появятся такие необходимые вещи, как медицинская помощь, теплая постель, возможность помыться, - пояснил заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Я считаю, что человек, живущий в таких условиях, менее охотно пойдет на преступление, потому что будет бояться потерять свое место в гостинице. А вот рабочий, который живет в грязном вагоне, будет просто вынужден пойти на грабеж, просто чтобы обеспечить себя нормальной едой".

В свою очередь руководитель штаба, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов заявил, что идея создания подобного рода гостиниц актуальна, но она требует доработки и выработки алгоритмов действий.

"Место должно быть удалено от жилого сектора, к тому же нужно проработать этот вопрос с ГУВД, чтобы решить вопросы безопасности", - подчеркнул Виноградов.

Такого рода модули уже использовались при вахтовом освоении залежей полезных ископаемых и при необходимости расселения людей, чьи жилища пострадали от техногенных или природных катастроф. Но, в отличие от жертв стихийных бедствий, которым койка предоставляется бесплатно, гастарбайтерам придется раскошелиться.

Немаловажно, что строительство "гостиниц упрощенного типа" заложено в московскую городскую миграционную программу. Администрация отеля может непосредственно при заселении ставить иностранных рабочих на миграционный учет. Это должно существенно облегчить жизнь правоохранительным органам.

Эксперты убеждены: создание мобильных гостиниц - дело нужное и полезное, но перед принятием окончательного решения следует хорошенько проанализировать возможные последствия.

"Постройка гостиниц обеспечит новый приток специалистов из зарубежья, что вызовет здоровую конкуренцию, - пояснил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - От этого качество товара будет расти, а соответственно, слабые компании с плохой продукцией уйдут в прошлое. Проблема в том, что на Западе нет аналогов гостиниц такого рода, откуда можно было бы почерпнуть опыт. Так что придется самим начинать с нуля, набивать шишки и учиться на ошибках".

по материалам www.stroi.ru
20 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве построят модульные гостиницы для гастарбайтеров


Также в этой рубрике:
 
В столице откроют две гостиницы для гастарбайтеров
Создание подобных гостиниц поможет решить проблему пребывания иностранных рабочих в столице. Администрация гостиницы может при заселении ставить иностранных рабочих на миграционный учет
В 2007 году в столице сохранится дефицит офисных площадей класса А
В 2007 году запланировано к вводу в Москве примерно 1,6 млн. кв. м высококлассных офисных площадей. Сохранится тенденция строительства офисных площадей класса «А» вне центра города, формирования новых деловых районов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.09.2020 18:21,
страница В Москве построят модульные гостиницы для гастарбайтеров - Новости строительного комплекса строительного портала i-Stroy