Главная/ Московская область/ (страница 81)/

Чехову не снилось. Дальневосточники предпочитают переезжать в Подмосковье

За год Дальний Восток покинули около 20 тысяч человек. Их следы можно отыскать на Кубани, в Нижнем Новгороде, Ленинградской области. Но чаще всего наши земляки предпочитают города Центрального федерального округа

За год Дальний Восток покинули около 20 тысяч человек. Их следы можно отыскать на Кубани, в Нижнем Новгороде, Ленинградской области. Но чаще всего наши земляки предпочитают города Центрального федерального округа. О том, с какими трудностями может столкнуться переселенец, размышляет наш корреспондент.

 

У каждого свой час икс

Моя идея о переезде возникла из инфаркта родителей. Он напомнил мне про их возраст и про извечную христианскую истину, что пора отдавать долги… Созревание длилось года три. Я постепенно приучала себя к мысли о неизбежности переезда, не делала никакого, даже мелкого, ремонта - "все равно продавать", понемногу стала раздаривать книги, избавляться от вещей, которые много лет только занимали место, но не несли никакой функциональной нагрузки. Главное - я сообщила об идее переезда всем близким и друзьям. Кто-то до последнего скрывает такие вещи, я же пошла другим путем: пусть все знают.

Это было похоже на сжигание мостов, чтобы не передумать. Знакомый психолог убеждал в ошибочности поступка: "Вы укрепите связи по горизонтали, но разрушите по вертикали". В переводе на бытовой язык это означало, что близость к родителям - это плюс, а вот отношения с мужем непременно разладятся. "А если и работы любимой не найдете, то изнурительная депрессия вам гарантирована"…

А тут задалось в Хабаровске дождливое лето - "в средней полосе климат самый оптимальный", подорожали продукты - "в Подмосковье все дешевле", достали комары - "на новом месте их нет" и т.д. Словом, как учили - тетрадный лист на две части, слева - минусы, справа - плюсы. Плюсов набиралось больше...

После того, как решение в голове окончательно созрело и оформилось, предстояло, пожалуй, самое сложное - не ошибиться с выбором места. Я активно интересовалась судьбой всех переехавших знакомых, но все они были так стопроцентно счастливы на новых местах, что это только настораживало: никто не любит признаваться в ошибках, тем более в таких, которые уже невозможно исправить.

Вариантов других не было - переезжать в город, где живут родители (иначе в чем смысл самого переезда!?), но я все же сделала попытку посмотреть и другие места.

Подмосковный пасьянс

В один из отпусков, еще до продажи квартиры в Хабаровске, я посетила Белгород. Там жили наши давние друзья, и они давно уговаривали переезжать именно туда: чернозем хоть ешь ложкой, все растет, дешевое жилье, в том числе и частное, прекрасный климат.

Трех дней мне вполне хватило, чтобы понять: здесь жить я категорически не хочу… Скорее это было неприятие на уровне подсознания: не те люди, не те нравы, не так говорят, не так одеваются. Впрочем, забегая вперед, скажу, что и в том городе, где я живу сейчас, эти же ощущения тоже часто посещают меня. Еще одним аргументом против Белгорода стало заявление моей хабаровской подруги, что в Белгород она ко мне ни за что не приедет. "Ты с ума сошла - такой крюк делать?". Оно меня окончательно отрезвило: "и какое мне дело до их чернозема, если я там действительно буду оторвана". Другое дело Москва - все пути через нее, все командировки, поступления детей и повышения квалификации - в ней. И я с пристрастием принялась исследовать города Подмосковья…

Хваленые Мытищи отвергла после первой поездки. Да, находятся они недалеко, почти сразу за кольцевой, минут 15-20 на скоростной электричке. Но потом еще минут сорок на разбитом автобусе по разбитой дороге ехать через весь город до того самого чистого поля, среди которого высились предлагаемые корпуса новостроек. Да и город сам мне показался слишком уж старым и запущенным. Совсем другое дело - Зелено­град. От метро "Речной вокзал" 15-20 минут на автобусе и ты - в городе, который совсем не зря имеет в своем названии "зеленый" корень, в городе, где помимо рощ и скверов в каждом квартале есть еще свое озеро или пруд, где чисто и уютно. К удивлению своему узнаю, что хоть и отстоит он от столицы на приличное расстояние, но считается районом Москвы, с соответствующими "лужковскими" прибавками к пенсиям и зарплатам и, что обиднее всего, с соответствующими ценами на квартиры.

Адрес следующий - Одинцово. Тоже почти Москва, и электричкой можно доехать, и легкое метро ходит, но цены на жилье вовсе не подмосковные, а вполне столичные. Адрес следующий - элитный район Новокуркино. Малоэтажная застройка, собственная охрана у каждого дома, газоны, цветники, простор между домами, полное отсутствие московской суеты, шума и хамства. Ощущение, что ты и не в Москве вовсе, а где­то по меньшей мере в Швейцарии. Риэлтор, который сидит в микроавтобусе при въезде в район с полным пакетом документов на все продаваемые дома, искренне уверяет нас, что жилье это доступно даже московским учителям. Про полную стоимость готовых квартир не говорит, а все больше убеждает вложить деньги в нулевой цикл следующего дома. Потом, когда цифры все­таки всплывают, понимаем, что нулевым циклом наши возможности и ограничатся. Так что в "московской Швейцарии" мы тоже покупать квартиру не стали. Затем были еще ознакомительные поездки в подмосковные города Лобню, Галицыно, Подольск, Серпухов. Подольск показался слишком промышленным, Серпухов - слишком отдаленным. Когда-то именно сюда, за сотый километр, ссылали тех, кто засорял столичные улицы.

Словом, все пути привели к тому варианту, который и был в самом начале - город Чехов.

Литературный пейзаж

54 года назад это была небольшая станция Лопасня. Основная достопримечательность - в 12 километрах от города находится то самое имение Мелихово, которое в 1892 году купил известный писатель Антон Павлович Чехов и где прожил целых 7 лет своей жизни. Городок небольшой, 60 тысяч населения, очень чистый и уютный, чему тоже есть свое объяснение: мэр города - бывший начальник ЖКХ. Когда-то город славился крупнейшим в стране полиграфкомбинатом, где печатались все журналы Советского Союза, заводами, мебельным комбинатом, теперь заводы стоят, зато активно развиваются все виды спорта и Чехов называют не иначе как спортивной столицей Подмосковья.

Итак, город выбран. С выбором квартиры - сложнее. Жилье хоть и значительно дешевле московского, но строительных кранов - раз-­два и обчелся. Изучаем вторичный рынок. Тоже негусто. Риэлтерских фирм в городе пять, везде любезно предоставляют свои прайс­листы, но выбирать особенно нечего, в основном одни однокомнатные, мы же ищем трехкомнатную… Смотрим газету с объявлениями и находим квартиру в колонке "продажа", оформляем сделку купли­продажи с помощью юриста. Это гораздо дешевле. Теперь понимаю, что все можно было оформить и самим: документы на квартиру были в порядке, прописанных несовершеннолетних не было, продавцы квартиры - люди в городе достаточно известные. Через месяц забирать свидетельство о государственной регистрации права, у нас даже не спросили паспорт. Провинция…

Чехову не снилось

Что касается стоимости квартиры, то на момент покупки, два года назад, наша почти новая трехкомнатная квартира в Чехове стоила столько, сколько в Москве стоила бы однокомнатная "хрущевка" на окраине. Если считать по теперешним меркам, то, наверное, этих денег нам бы и на комнату в московской коммуналке не хватило. Если же сравнивать с ценами хабаровскими, то мне они кажутся очень близкими: проданной четырехкомнатной в Хабаровске нам хватило на трехкомнатную в Подмосковье, ремонт эконом­класса и покупку дачи. Сейчас однокомнатная в Чехове стоит в среднем 40 тысяч долларов, естественно условных единиц.

по материалам "Российская газета"
04 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Чехову не снилось. Дальневосточники предпочитают переезжать в Подмосковье


Также в этой рубрике:
 
В Подмосковье планируется построить деловой район "Химки-Сити"
Комплекс включит в себя жилье, торговые площади, офисные помещения, гостиницу, рекреационные зоны и яхт-клуб
Вопросы реализации Градостроительного кодекса РФ в Московской области
Несмотря на то, что Градкодекс не новый, еще не все субъекты разобрались в его реализации. Нерешенными остались вопросы по разработке генпланов, по информационным и кадровым ресурсам. В чем дело и как решаются эти вопросы рассказал нам руководитель отдела мониторинга развития местного самоуправления Министерства по делам территориальных образований Московской области Иван Советников
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.06.2022 16:46,
страница Чехову не снилось. Дальневосточники предпочитают переезжать в Подмосковье - Московская область строительного портала i-Stroy