Главная/ Московская область/ (страница 67)/

Лицом к "малоэтажке"

Несмотря на финансовый кризис, ожидается, что объем строительства малоэтажного жилья в Подмосковье в этом году не только не сократится, но и увеличится. Об этом сообщил министр строительства правительства Московской области Евгений Серегин.

Несмотря на финансовый кризис, ожидается, что объем строительства малоэтажного жилья в Подмосковье в этом году не только не сократится, но и увеличится. Об этом на днях сообщил министр строительства правительства Московской области Евгений Серегин. Он заявил, что к концу этого года в различных районах Московской области будет введено в строй как минимум 4 млн. кв.м. малоэтажного жилья. Напомним, что в прошлом году на территории Подмосковья всего было введено 7,8 млн. кв.м. жилья. При этом на долю малоэтажного строительства пришлось только 3,2 млн.кв.м. По всей видимости, такие важные строительные материалы, как бетон и песок, будут в этом году еще более активно востребованы в малоэтажном строительстве.

Примерно такая же ситуация прогнозируется и в других регионах России. И этому не надо удивляться. Россияне, в том числе и девелоперы, осознали, что индивидуальный дом имеет массу замечательных преимуществ перед высотками, сделанными из стекла и бетона. За всю последнюю десятилетнюю историю малоэтажного строительства в России здесь не было ни обманутых вкладчиков, ни проблем с ЖКХ. Более того, ориентация последнего времени на развитие вокруг возводимых коттеджных поселков социальной инфраструктуры, включающей в себя школы, магазины, больницы, не только повсеместно улучшает имидж возводимого загородного жилья, но и уменьшает нагрузку на энергетику регионов и страны в целом.

Однако как не могут быть идеальными такие строительные материалы, как бетон и песок, так и в малоэтажном строительстве, признанном государством самым перспективным видом строительства жилья, не все так гладко, как хотелось бы. Госпрограммы, направленные на поддержку малоэтажного строительства, нередко буксуют и главным образом из-за того, что у девелоперов нет «длинных денег», а это значит, элементарно не хватает финансовых средств, чтобы приобретать песок, бетон и другие строительные материалы, оплачивать труд проектировщиков, рабочих, арендовать технику и закупать для нее горючее.

Еще одна проблема малоэтажного строительства заключается в том, что застройщики неэффективно используют отводимые им земельные участки, зачастую застраивая их коттеджами на одну семью с огромными приусадебными участками. Сегодня значительное количество экспертов в области малоэтажного строительства сходятся на том, что на участке в 10 соток гораздо выгоднее строить таунхаусы на 8-10 квартир. Это намного рациональнее чисто коттеджного строительства, так как удешевляет и себестоимость строительства (подвоз одного бетона к объекту строительства обходится в копеечку), и себестоимость обслуживания содержания такого жилья.

Сегодня на малоэтажное строительство в стране работает две федеральные подпрограммы ФЦП «Жилище». Одна из них направлена на подведение дорог и коммунальных сетей к месту строительства загородного жилья, а другая - на расселение ветхого аварийного жилья. Кроме того, часть средств в развитие «малоэтажки» вкладывает и Инвестиционный фонд по развитию региональных инфраструктурных объектов. Похоже, государство серьезно решило взяться за решение этого вопроса.

по материалам http://www.vitoria.ru/
18 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Лицом к "малоэтажке"


Также в этой рубрике:
 
Объемы ввода жилья в Подмосковье в январе-апреле выросли более чем на 35%
Объемы строительства жилья в Подмосковье в январе-апреле 2009 года выросли на 36,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 1,809 миллиона квадратных метров, следует из материалов территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат).
С начала года в Подмосковье введено в строй более 2 млн кв. метров жилья
В январе-мае 2009 года на территории Московской области за счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено 2 млн 115 тыс. кв. метров жилья, сообщили "Интерфаксу" в среду в министерстве стройкомплекса региона.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 05:00,
страница Лицом к "малоэтажке" - Московская область строительного портала i-Stroy