Главная/ Московская область/ (страница 67)/

Предложение участков без подряда в Подмосковье выросло на 50 процентов

По сравнению с докризисным периодом объем предложения земельных участков без строительных подрядов (покупатель сам решает, что и когда строить на участке) в Московской области увеличился на 50 процентов.

По сравнению с докризисным периодом объем предложения земельных участков без строительных подрядов (покупатель сам решает, что и когда строить на участке) в Московской области увеличился на 50 процентов.

Ранее эксперты отмечали, что участки без подряда в организованных поселках являются самым востребованным товаром на загородном рынке. Предложение таких участков по сравнению с 2007 года выросло в три раза.

В обзоре отмечается, что из-за финансового кризиса период быстрого роста цен на земельные участки сменился ростом предложения, падением спроса и существенной ценовой коррекцией. Большинство крупных девелоперских проектов остановлены. С октября 2008 года по март 2009 года сделки на земельном рынке Подмосковья практически не проводились.

По данным компании, структура спроса на земельном рынке существенно изменилась: если весной- летом 2008 года основной спрос был на участки размером 5-10 га, то в настоящее время наиболее востребованы участки 1-3 га (почти 70 процентов) под реализацию собственных проектов.

Избыток предложения и сокращение спроса привели к снижению цен. Стоимость неликвидных участков упала в 5-10 раз. Сельхозугодья, приобретаемые ранее с целью перевода под жилое строительство, вообще перестали быть востребованными. Вместе с тем на ликвидные участки максимальный размер скидок не превышает 20 процентов.

Ранее сообщалось, что с осени прошлого года цены на коттеджи снизились примерно на 30 процентов. При этом загородный рынок переориентировался на частного покупателя. В 2008 году основной объем продаж составляли крупные земельные участки, приобретаемые под инвестпроекты. Сейчас доля розничных продаж равна 75-80 процентам.

По данным участников рынка, в настоящее время в Подмосковье заморожено строительство 25-40 процентов из коттеджных поселков, в которых ведутся активные продажи (всего таких поселков насчитывается более 300). Достраиваются, в основном, объекты, которые до кризиса были почти готовы к вводу в эксплуатацию.

Из-за кризиса продажи на загородном рынке снизились в 1,5-2 раза. Цена предложения на коттеджи продолжают снижаться, в основном, за счет инфляции и колебания курсов валют. Эксперты компании считают, что стоимость коттеджей может начать расти в 2010 году в результате накопления отложенного спроса и дефицита предложения.

 

по материалам Lenta
24 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Предложение участков без подряда в Подмосковье выросло на 50 процентов


Также в этой рубрике:
 
С начала года в Подмосковье введено в строй более 2 млн кв. метров жилья
В январе-мае 2009 года на территории Московской области за счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено 2 млн 115 тыс. кв. метров жилья, сообщили "Интерфаксу" в среду в министерстве стройкомплекса региона.
Число объектов, где нарушались права дольщиков, в Подмосковье за 4 года сократилось вдвое
Количество проблемных объектов в Московской области, по которым были нарушены права участников долевого строительства, за почти четыре года сократилось в 2 раза - до 70 объектов, говорится в материалах Министерства строительства Подмосковья (Минмособлстрой).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.04.2021 14:42,
страница Предложение участков без подряда в Подмосковье выросло на 50 процентов - Московская область строительного портала i-Stroy