Главная/ Московская область/ (страница 68)/

Троице-Сергиева лавра вернула в собственность старую гостиницу и винные погреба XIX века

Правительство РФ передало в собственность мужского монастыря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Сергиев Посад, Московская область) архитектурные памятники XIX века - здания Старой гостиницы и Винных погребов, которые исторически принадлежали ей, но в советский период стали частью федерального музея-заповедника.

Правительство РФ передало в собственность мужского монастыря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Сергиев Посад, Московская область) архитектурные памятники XIX века - здания Старой гостиницы и Винных погребов, которые исторически принадлежали ей, но в советский период стали частью федерального музея-заповедника.

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным и опубликованному на сайте правительства, оба здания, находящиеся в непосредственной близости от лавры, передаются безвозмездно как объекты религиозного значения "для использования в функциональных целях".

Эти строения входят в так называемый комплекс старой монастырской гостиницы - памятника архитектуры и градостроительства Сергиева Посада. Здание Старой гостиницы было построено в 1822 году на площади у стен монастыря по благословению святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, а Винные погреба - в 1866 году.

Росимуществу поручено обеспечить передачу объектов, а Росохранкультуре - контролировать их функционирование.

В действительности гостиница уже используется по прямому назначению. В конце сентября 2008 года она возобновила работу для паломников после почти столетнего перерыва. Открытие гостиницы совпало с 185-летием со дня ее основания.

После реставрации гостиница приняла свой первоначальный облик и выглядит как усадьба XIX века, в то же время в паломническом доме заново отделаны комнаты и установлено современное оборудование, но без телевизоров. Постояльцы старой гостиницы лавры живут по уставу обители, в комнатах - иконы с лампадами.

Паломники имеют возможность питаться в трапезной, украшенной стенными росписями из житий преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Пища готовится в традициях монастырской братской кухни с соблюдением церковного устава.

Как сообщал ранее портал правительства Московской области, в планах духовенства лавры восстановить весь комплекс гостиничных построек. В них помимо Старой гостиницы и Винных погребов входит Аптекарский корпус (1866 год) и Гостиничный флигель (1870-1873 годы).

 

по материалам риа новости
05 марта 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Троице-Сергиева лавра вернула в собственность старую гостиницу и винные погреба XIX века


Также в этой рубрике:
 
Цены на землю в Подмосковье с лета 2008 года упали на 30-50%
Стоимость земли в Подмосковье из-за последствий мирового финансового кризиса с лета 2008 года снизилась на 30-50%.
Объемы строительства жилья в Подмосковье в январе-феврале выросли на 36,4%
Объемы строительства жилья в Московской области в январе-феврале 2009 года выросли на 36,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 695,2 тысячи квадратных метров, говорится в сообщении территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.11.2021 01:13,
страница Троице-Сергиева лавра вернула в собственность старую гостиницу и винные погреба XIX века - Московская область строительного портала i-Stroy