Главная/ Московская область/ (страница 74)/

В подмосковном Домодедово дольщики не могут въехать в квартиры

В конце октября снова обострилась ситуация в подмосковном городе Домодедово, где уже больше года не может разрешиться конфликт между застройщиком и дольщиками

В конце октября снова обострилась ситуация в подмосковном городе Домодедово, где уже больше года не может разрешиться конфликт между застройщиком — компанией «Дружба» — и дольщиками. Дольщики пытаются самостоятельно заселиться в оплаченные, но пока так и не полученные ими квартиры. Застройщик между тем утверждает, что официально въехать в свои квартиры люди не могут из-за конфликта строительной компании и местной администрации. В начале недели в ситуацию уже пришлось вмешаться губернатору Подмосковья Борису Громову.

Конфликт между строительной компанией «Дружба» и администрацией Домодедовского района продолжается с 2005 года. При этом ситуацию в Домодедово эксперты называют уникальной. «Большинство домов здесь построены уже более чем 1,5 года назад. Некоторые готовы на 90%. Однако сдать их в эксплуатацию компания не может, поскольку администрация их не принимает. Местные чиновники заявляют, что готовы сделать это только при условии, если «Дружба» построит школы и детские сады для новых домов. Однако в документах, заверенных администрацией, ни о каких инфраструктурных объектах до начала строительства речи не шло», — рассказал изданию депутат Госдумы Александр Хинштейн. В итоге без квартир оказались четыре с половиной тысячи дольщиков (всего по России их 250 тыс.).

Такая же ситуация сложилась и с другим объектом, построенным в этом году «Дружбой» в Домодедово, — одним из наиболее современных стадионов в Московской области. Компания, которой администрация должна была заплатить за работы после сдачи объекта, построила его на собственные деньги, однако, как говорят в «Дружбе», расплачиваться руководство Домодедовского района не собирается. «Документы о сдаче объекта администрация не подписывает, наших сотрудников теперь на территорию стадиона не пускают, но при этом местные власти уже начали эксплуатацию объекта. По закону за надежность объекта отвечаем мы, но ведь его не приняла госкомиссия, и мы понятия не имеем, правильно ли он сейчас эксплуатируется, и даже направили в районную прокуратуру соответствующее письмо. Сложилась интересная ситуация — мы построили стадион, а нас даже не пригласили на его открытие», — сетует генеральный директор «Дружбы» Светлана Шальская. Глава Домодедовского района Дмитрий Городецкий для комментариев был недоступен. В прокуратуре также не были склонны обсуждать данную тему. Ситуация в Домодедово уже стала предметом рассмотрения на более высоком, региональном, уровне. В понедельник губернатор Подмосковья Б.Громов выступил с заявлением, что в ближайшее время им будут приняты меры с тем, чтобы конфликтная ситуация с дольщиками была наконец разрешена.

Пока же чиновники не могут договориться со строителями, дольщики пытаются самовольно заселиться в сданные дома. Так, в марте этого года 20 семей домодедовских дольщиков сами заселились в оплаченные ими квартиры дома №25 в микрорайоне «Дружба-2». Как говорят в «Дружбе», теоретически они не возражают против въезда дольщиков, однако это незаконно. Проблема в том, что гарантию соответствия дома всем нормативам может дать только госкомиссия, без чего проживание в доме потенциально опасно для жизни.

Эксперты убеждены, что решить проблему дольщиков может сегодня только вмешательство государства. Как рассказал изданию лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков, необходимо усилить контроль и ужесточить требования к строительным организациям со стороны местных органов власти. Кроме того, необходимо усилить борьбу с коррупцией и взяточничеством среди ответственных чиновников.

по материалам РБК daily
01 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В подмосковном Домодедово дольщики не могут въехать в квартиры


Также в этой рубрике:
 
В подмосковье завершен ключевой этап строительства крупнейшего в европе всесезонного горнолыжного комплекса
Завершился ключевой этап строительства первого в России и крупнейшего в Европе всесезонного горнолыжного комплекса , который расположен в Павшинской пойме Красногорского района Московской области, - закрытие изотермического контура склона. Технические подробности сообщил сотрудник пресс-службы управляющей компании Максим Бирюков.
Власти Подмосковья решили достроить дом дольщиков в деревне Путилково
На заседании правительства Московской области во вторник принято постановление «О реализации инвестиционного проекта, предусматривающего завершение строительства жилого дома №17 в деревне Путилково Красногорского муниципального района Московской области».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.03.2021 19:07,
страница В подмосковном Домодедово дольщики не могут въехать в квартиры - Московская область строительного портала i-Stroy