Главная/ Московская область/ (страница 64)/

Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов заявил, что боится возвращаться в РФ

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, которого СКП РФ считает организатором хищений на 3 миллиарда рублей, заявил, что боится возвращаться в Россию. В интервью газете "Ведомости" Кузнецов назвал надуманными все обвинения в свой адрес.

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, которого СКП РФ считает организатором хищений на 3 миллиарда рублей, заявил, что боится возвращаться в Россию. В интервью газете "Ведомости" Кузнецов назвал надуманными все обвинения в свой адрес.

По его мнению, за всеми инициированными против него процессами стоят рейдеры, решившие завладеть имуществом принадлежащей его жене "РИГрупп". Эта компания - один из крупнейших участников рынка подмосковной недвижимости, среди проектов которой коттеджные поселки, гостиницы, торговые и офисные центры.

Кузнецов был министром финансов Московской области с 2000 по 2008 год. В конце 2008 года сразу несколько компаний области не смогли расплатиться по кредитам, которые они брали под непрямые гарантии области. Это, в частности, Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК) и Московское областное ипотечное агентство (МОИА).

На прошлой неделе было завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора МОИТК Владислава Телепнева и начальника отдела организации финансирования государственных программ компании Светланы Шаталиной. Представитель СКП заявил "Ведомостям", что Кузнецова следствие рассматривает как организатора хищений через МОИТК, которые нанесли области ущерб в 3 миллиарда рублей, а исполнителями этой схемы следствие признало Телепнева и Шаталину, и материалы по ним уже переданы в суд.

Представитель Следственного комитета при прокуратуре отказался отвечать на вопрос, какой статус у Кузнецова в настоящее время. По словам источника в органах прокуратуры, Кузнецов проходит по делу как подозреваемый, но обвинений против него не выдвинуто.

"Мне никто никогда ничего не предъявлял. Мало того, никто не присылал мне никаких повесток, как об этом писалось в СМИ", - сказал Кузнецов в интервью, которое он дал "Ведомостям" по Skype.
Кузнецов считает "заказной" кампанию против него.

"За три дня более полусотни изданий как по команде назвали меня шпионом и гражданином США, заодно приписав мне воровство земли на 20 миллиардов рублей. Вся подмосковная земля столько не стоит. Кроме того, министр финансов не может подписывать документы о передаче земли. Для меня очевидно, что дело вовсе не во мне, некоторая группа людей решила просто завладеть имуществом "РИГрупп", которое принадлежит моей жене", - заявил Кузнецов.

"Судя по масштабу той акции, средства были потрачены большие. Значит, есть экономический интерес в этом", - сказал он.

Кузнецов, по его словам, не чувствует себя способным защититься в России: "У меня нет ни средств, ни поддержки, чтобы отстоять любое, даже самое маленькое обвинение в мою сторону".

"После того как акционеры, которые были связаны с компаниями моей супруги Жанны Булок, написали заявление в Генеральную прокуратуру, тут же я стал фигурантом некоего уголовного дела. А СМИ начали опять говорить про меня мифические вещи", - заметил он.

Кузнецов заявил, что он никогда не был гражданином США и не подавал документы на гражданство, хотя его его супруга имеет американское гражданство.

На вопрос, как как одна из структур, принадлежавших его жене, "РИГрупп-финанс", стала финансовым агентом правительства Московской области, Кузнецов ответил: "Выиграла конкурс. Эти вопросы входили в компетенцию инвестиционного блока минфина, за который отвечал первый замминистра Валерий Носов, я же не погружался в детали работ всех компаний".

Кузнецов пояснил кризисом то, что сразу несколько компаний, связанных с областью, не смогли в какой-то момент расплатиться по обязательствам.

"Первыми не смогли рассчитаться все девелоперы и те, кто был связан со стройкой. Ипотечные корпорации, которые вошли в целый ряд строительных объектов, "Спецстрой", который занимался строительством социальных объектов, и RIGroup тот же самый", - сказал он.

По мнению Кузнецов, в Подмосковье готовится передел земли.

"Приблизительно 10 компаний владеют основной массой земель, скупленных через паи. Им принадлежат десятки, а некоторым и сотни тысяч гектаров, скупленных через паи колхозников. Но все равно это маленькая часть земель, они не включают леса и т. д. Все еще впереди, самое большое распределение еще впереди, и война за это, думаю, идет", - сказал бывший чиновник.

Кузнецов подверг критике работу областной комиссии по реструктуризации многих задолженностей. По его мнению, в результате активы большинства компаний значительно сократились.

Кузнецов не ответил на вопрос, где он сейчас живет. Он сообщил, что иногда консультирует компании, которые занимаются в России инвестициями в рынок ценных бумаг.

Кузнецов сообщил также, что его супруга Жанна Булок по-прежнему занимается своими девелоперскими проектами в США и Европе, а в России "пытается вернуть" свои компании и проекты".

 

по материалам риа новости
17 ноября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов заявил, что боится возвращаться в РФ


Также в этой рубрике:
 
Обыски в мэрии Химок прошли по делу о мошенничестве с землей под строительство ТЦ
Обыски в администрации подмосковных Химок, которые следователи провели 2 ноября этого года, связаны с расследованием уголовного дела о попытке сотрудника администрации мошенническим способом завладеть двумя миллионами рублей, сообщил в пятницу представитель СКП РФ по Московской области.
Жилья в Подмосковье в январе-октябре 2009 года построили на 16% больше, чем в 2008 году
Объемы ввода жилых домов в Московской области в январе-октябре 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 16%, свидетельствуют материалы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.06.2022 16:12,
страница Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов заявил, что боится возвращаться в РФ - Московская область строительного портала i-Stroy