Главная/ Москва/ Московская недвижимость/ (страница 2)/

1 июня в Департаменте земельных ресурсов состоялась пресс-конференция

Спекулянты земельными участками останутся без дела. А владельцы квартир будут платить за землю под своими домами

           1 июня в Департаменте земельных ресурсов г. Москвы прошла пресс-конференция для журналистов.

 

Перед собравшимися выступили:

Рыжков Олег Владимирович, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов;

Кругляк Анатолий Михайлович, заместитель руководителя департамента;

Дмитриев Александр Викторович,  заместитель руководителя департамента.

 

Находящаяся в частной собственности квартира занимает землю. Земля принадлежит государству, но ее тоже можно взять в собственность. Землю и нужно взять в юридическую собственность, раз уж дом ее физически занял. Платить земельный налог тоже надо. Взятую в собственность землю можно будет обнести оградой, охранять, убирать, озеленять и т.д., - эти возможности сегодня являются в основном привилегией так наз. «элитных» жилых комплексов.

Однако разделить приобретенную землю на микроучастки нельзя. Как же быть?

 

А.  М. Кругляк:

- Вступил в действие Жилищный кодекс. В нем говорится, что порядок оформления в собственность оформляется федеральным законодательством…

Но процедура оформления еще не «прописана». Думаю, что в ближайшее время этот пробел будет восполнен…

Главная проблема оформления в собственность земли, занятой зданием, – это сегодня ситуация, когда у здания больше одного собственника. В этом случае, оформляя права на владение землей, мы руководствуемся принципами Земельного кодекса, то есть заключаем договор со множеством лиц на стороне арендатора. Такая норма появилась только в новом кодексе. Она дает возможность собрать всех арендаторов в один договор. Если собственников два-три-четыре, это положение еще более или менее решаема. Но если их уже десять или больше… Город внес соответствующую норму в закон о землепользовании и застройке, согласно которой заключение договора со множеством лиц на стороне арендатора осуществляется с первым пришедшим собственником этого здания, то есть с первым арендатором.  Предусмотрена и возможность присоединения к этому договору других арендаторов. В принципе, эту позицию поддержали на федеральном уровне.

 

А. В. Дмитриев:

- Хотел бы обратить внимание на вопрос, который город давно уже ставит: адекватность выкупной цены земли. Потому что те рамки, которые предложены в настоящий момент, для города Москвы на сегодня, конечно же, занижены. В прессе регулярно дается информация о том, что, имея конечной целью приобретение земельного участка,  идет активная скупка акций предприятий – для того, чтобы, купив по дешевке, потом перепродать их по более высокой цене.

Наше предложение – в ближайший вопрос поставить вопрос о повышении стоимости земельных участков. В правительстве Москвы и Российской Федерации наши предложения о повышении цены в Москве, Петербурге, в других городах, нашли понимание. В ближайшее время этот вопрос будет решаться.

по материалам I-STROY.RU
02 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про 1 июня в Департаменте земельных ресурсов состоялась пресс-конференция


Также в этой рубрике:
 
Россия: Непреодолимые джунгли параграфов для западных инвесторов
На московском рынке земли немало коварных вещей
Елена Батурина уходит со столичного рынка типового жилья
Жена московского мэра продает ДСК-3
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2019 17:20,
страница 1 июня в Департаменте земельных ресурсов состоялась пресс-конференция - Московская недвижимость строительного портала i-Stroy