Главная/ Москва/ Московская недвижимость/

Москвичи объединяются для защиты своей недвижимости

Собственники жилья в центре Москвы, чьи дома должны быть снесены по решению столичного правительства, намерены создать собственную общественную организацию

 Центральный округ занимает круговую оборону

Собственники жилья в центре Москвы, чьи дома должны быть снесены по решению столичного правительства, намерены создать собственную общественную организацию. В нее войдет несколько тысяч владельцев квартир, которые собираются отстаивать свою собственность политическими методами - устраивая акции протеста, направленные против московских чиновников.


Как рассказал один из инициаторов создания общественного движения адвокат Давид Козлов, в него войдет более 2 тыс. жителей из 30-40 домов в центре Москвы. Эти дома столичные власти планируют снести в ближайшее время. По словам господина Козлова, решение создать движение было принято после событий в Бутове. "Они показали, что, лишь объединившись и создав общественный резонанс, граждане могут защитить свои права, - рассказал он.

 Количество москвичей, которых пытается выселить мэр, набрало критическую массу. Высочайшие цены на недвижимость и отсутствие стройплощадок привели к тому, что город вместе с инвесторами любыми путями изымает собственность".
На сегодняшний день в центре Москвы существует несколько десятков конфликтов вокруг сносимых домов. Согласно постановлению столичного правительства #404, признание дома аварийным дает право инвестору отселить жителей в любой район Москвы.


Не сумев договорится с жителями, инвесторы и городские власти добиваются их выселения. Согласно столичному закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" и Жилищному кодексу РФ, это возможно, если сносимый дом признается аварийным и строительство возводится в ранг государственной необходимости. Как рассказал господин Козлов, первый способ является самым распространенным - почти каждый "проблемный" дом инвесторы, по его словам, либо уже признали, либо пытаются признать аварийным. "Причем это происходит незаконно. По закону экспертиза должна проходить с уведомлением жильцов, но этого не делается объяснил он. Документы о проведении экспертизы часто являются попросту подложными".


Отметим, что в отличие от конфликта в Бутове, где владельцы сносимых домов в основном жилье унаследовали, жители конфликтных домов в центре Москвы приобрели квартиры в середине 1990-х, заплатив немалые деньги (в настоящее время стоимость квадратного метра в них составляет в среднем $15 тыс.).

Любопытно, что некоторые сносимые дома успешно проходили экспертизы на пригодность для жилья. Например, в прошлом году эксперты рекомендовали жителям дома в Хилковом переулке отремонтировать фундамент и фасад, что и было сделано жильцами за свои деньги.

 
Объединившиеся собственники квартир собираются проводить митинги и гражданские акции неповиновения. "Идти судебными методами неэффективно, все судьи ангажированы московскими властями, - пояснил Давид Козлов. Будем жаловаться на руководителей земельного и жилищного департаментов мэрии Москвы, руководство стройкомплекса Москвы и на мэра в федеральные органы исполнительной власти, включая администрацию президента".

Кроме того, жители, по его словам, планируют добиться изменения законодательства, "чтобы не оставалось лазеек для атак на частную собственность". "Москвичи имеют право высказывать свое мнение, это нормально, мы уважаем мнение москвичей заявил  пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. Однако то, чего они пытаются добиться, не должно расходиться со здравым смыслом и генпланом развития столицы. Насколько обоснованны эти протесты, нужно разбираться. Документы, связанные с переселением, обязательно согласовывают с жителями - для этого существуют местные советы. При обращении жителей в суд он, как правило, признает столичное правительство правым".

Господин Цой заявил также, что требования жильцов конфликтных домов "несправедливы к другим жителям Москвы". "Это эгоизм. Непонятно, зачем бойкотировать строительство, ведь строится дополнительное жилье. К сожалению, в последнее время подобные ситуации часто политизированы и за протестами жителей стоят другие люди, которые пытаются создать площадку для политической карьеры - заявил пресс-секретарь мэра.

по материалам ИД «Коммерсантъ»
01 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Москвичи объединяются для защиты своей недвижимости


Также в этой рубрике:
 
Рекорд: за первую половину 2006 года квартиры в Москве подорожали в полтора раза
Риелторы ожидают, что после непродолжительного летнего застоя, цены продолжат рост, но более умеренными темпами - 1-1,2% в месяц.
Обманутые вкладчики, конфликт в Бутово и рост цен на недвижимость
Статистика упоминаемости стройкомплекса Москвы в региональных СМИ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2019 17:23,
страница Москвичи объединяются для защиты своей недвижимости - Московская недвижимость строительного портала i-Stroy