Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 19)/

Газпром возьмет под опеку проект «Сахалин 2»

В РИА «Новости» прошла пресс – конференция губернатора Сахалина Ивана Малахова , посвященная стратегии экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья

В РИА «Новости» прошла пресс - конференция губернатора Сахалина Ивана Малахова , посвященная стратегии экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

В январе этого года на высшем уровне было заявлено о необходимости развития федеральных программ Дальневосточных регионов России. Под руководством главы Правительства уже начала свою работу специально созданная государственная комиссия. Сейчас на Дальнем Востоке существуют две программы. Одна - чисто Сахалинская «Курийская», вступившая в действие с этого года, другая - Дальневосточная, касающаяся всех субъектов Дальнего Востока. Последняя программа нуждается в корректировке, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Государственном совете в прошлом году.

Дальневосточную энергетическую программу Иван Малахов прокомментировал так: «Мы считаем, что Сахалин, на сегодняшний день, является тем регионом, который наиболее эффективно можно использовать в государственной политике. Делая добавочную стоимость, как на нефти, так и на газе. И продавать это не только по нефте- и газопроводам, но и по заводу сжиженного газа СПГ». Это первый завод сжиженного газа в России. Но у губернатора Сахалина на этот счет свои опасения, так как Китай принял решение по строительству приемного терминала  сжиженного газа, а это потенциальный конкурент.

В настоящее время уже принят бюджет «Сахалина-2» и подтверждено решение об участии «Газпрома» в завершении этого проекта. По словам Малахова, на территории Сахалина имеется два опыта -  проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Сахалин 1 - наиболее удачно развивающийся проект благодаря тому, что его участником является «Роснефть». «Сахалин-2» привлек много зарубежных специалистов и почти не привлек российских, и это была ошибка. Поэтому приход  «Газпрома», с его обширным опытом, на территорию «Сахалина-2» является огромным плюсом. От «Газпрома» мы ожидаем консультации - где стоит заводить газ, а где оставаться на угле», - говорит Иван Малахов.

Помимо энергетической отрасли, на территории Сахалина успешно развивается рыбохозяйственный комплекс. За последние 2,5 года построено 7 рыбоперерабатывающих заводов. В этой отрасли самая большая занятость населения. 

Что касается ЖКХ на территории Сахалина, то этот вопрос, по словам губернатора, надо поднимать совместно с решением проблемы доступного жилья. Иван Малахов считает, что : «Нельзя квадратный метр отрывать от всего, что сопутствует этому метру. Мы говорили в Минрегионе, что надо переходить на комплексное строительство, то есть брать площадку и делать к ней полную инфраструктуру». Такая практика уже существует на территории Сахалина. На днях правительство Дальнего Востока подписало договор с Китаем, о его участии в бизнес Сахалина. В первую очередь, в строительстве недвижимости и цементного завода. 

Елена Мингова

по материалам I-story.ru
19 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Газпром возьмет под опеку проект «Сахалин 2»


Также в этой рубрике:
 
Минрегион хочет начать масштабную приватизацию предприятий, действующих в сфере ЖКХ
Минрегион предлагает провести самое масштабное со времен «энергетических зачетов» РАО «ЕЭС России» списание долгов, пеней и штрафов в отечественной экономике
Топливо из мусора – так планируют решить проблему энергодефицита в Ярославской области
20 февраля в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание, на котором обсудили стратегию социально-экономического развития Ярославской области. Основой стратегии является поэтапный переход Ярославской области к инновационному типу развития
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.01.2023 17:40,
страница Газпром возьмет под опеку проект «Сахалин 2» - МРР РФ[Министерство регионального развития РФ] строительного портала i-Stroy