Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 12)/

Минрегион хочет упростить схемы территориального планирования для регионов

Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак на заседании Совета Федерации предложил внести поправки в Градостроительный кодекс для упрощения схем территориального планирования, а также ускорить составление карт для дальнейшего использования их регионами

Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак на заседании Совета Федерации предложил внести поправки в Градостроительный кодекс для упрощения схем территориального планирования, а также ускорить составление карт для дальнейшего использования их регионами.

По данным Минрегиона, из 86 регионов только семь имеют утвержденные схемы территориального планирования. Так же дела обстоят и на уровне муниципалитетов, где из 23 960 документов утверждены только 3019 схем и генеральных планов. Правительство в прошлом году даже было вынуждено продлить сроки подготовки планов до 1 января 2010 года.

Сейчас регионы составляют планы вслепую, не имея представлений о планах стратегического развития России. «Это создает риск, что к тому моменту, когда федеральные планы будут готовы, местные планы начнут воплощать в жизнь, — выразил свое беспокойство Д.Козак. — И если на месте запланированной федеральной дороги уже воздвигнут объект, то его придется сносить, что нанесет ущерб как региональному бюджету, так и федеральному».

Вторая проблема — «чрезмерно высокие, практически невыполнимые» требования, которые предъявляет Градкодекс к планам. К примеру, кодекс требует наносить на карты все границы земель лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и земель, выделяемых под нужды обороны. Это можно сделать только после проведения межевания земель. «А мы к этой работе практически не приступили», — признался глава Минрегиона. По разной информации, межевание территорий проведено на 10—15% от необходимого объема.

по материалам i-stroy
22 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Минрегион хочет упростить схемы территориального планирования для регионов


Также в этой рубрике:
 
Дмитрий Козак предлагает смягчить нормы Градостроительного кодекса для оптимизации работы по подготовке схем территориального планирования.
По мнению Министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, существующие нормы Градостроительного кодекса являются «чрезмерно высокими, а требования к схемам территориального планирования – практически невыполнимыми».
Денег выделяемых регионам на решение жилищной проблемы недостаточно
Министр регионального развития Дмитрий Козак отмечает существенное увеличение финансирования программ ликвидации ветхого и аварийного жилья в стране, но, тем не менее, считает его недостаточным.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25