Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 2)/

Минрегион намерен повысить норматив стоимости жилья в РФ лишь на 1,25%

Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 1,25%, свидетельствуют материалы на сайте ведомства.

Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 1,25%, свидетельствуют материалы на сайте ведомства.

Как следует из проекта приказа Минрегиона "О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2010 года", министерство намерено понять данный норматив с 28 тысяч рублей до 28,35 тысячи рублей.
Кроме того, этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.

Этот норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. "Цена" квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате. 

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Согласно проекту приказа Минрегиона, в большинстве регионов в Центральном федеральном округе России средняя рыночная стоимость жилья может снизиться, в том числе в Москве (на 6,7%) и Московской области (5,2%). Наиболее заметное снижение ждет Брянскую (11,9%), Липецкую (7%), Орловскую (6,8%) области. Повыситься же средняя рыночная стоимость жилья должна, согласно проекту приказа, сильнее всего в Калужской (сразу на 18,5%) и Белгородской области (8,4%).

В Северо-Западном федеральном округе этот стоимостный ориентир может претерпеть наибольшие изменения в Архангельской области (снизиться на 21,2%), Псковской области (минус 9,3%), в Ненецком автономном округе (увеличиться на 19,8%) и Ленинградской области (повыситься на 13,2%).

В Южном федеральном округе показатель может увеличиться во всех регионах, за исключением Астраханской (минус 3,2%) и Волгоградской областей (0,7%), где снижение будет не столь значительным.

Северо-Кавказский федеральный округ покажет, в случае утверждения проекта приказа, разнонаправленную динамику - из семи его регионов три покажут снижение, четыре - повышение.

Почти во всех регионах Приволжского федерального округа средняя рыночная стоимость жилья может упасть, за исключением Самарской области (плюс 5,8%) и Нижегородской и Ульяновской областей, где она повысится незначительно - на 0,2%. В республике Марий Эл она останется без изменений.

В Уральском федеральном округе также, возможно, будет преобладать снижение, за исключением всего одного региона - Ямало-Ненецкого автономного округа, где показатель может повыситься на 3%. В Сибири он может увеличиться в Бурятии (1,7%), Хакасии (3,1%), Забайкальском крае (2,3%) и Новосибирской области (1,2%).

На Дальнем Востоке средняя рыночная стоимость жилья не должна измениться в Чукотском автономном округе, а вот в Магаданской области может понизиться почти на 27%.

по материалам риа новости
22 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Минрегион намерен повысить норматив стоимости жилья в РФ лишь на 1,25%


Также в этой рубрике:
 
Королевский, работавший в стройкомплексе Москвы, стал замглавы Минрегиона
Бывший первый замглавы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский назначен заместителем министра регионального развития РФ, сообщает сайт правительства РФ.
Глава Минрегиона проверил работы в аэропорту Владивостока к саммиту АТЭС
Реконструкция владивостокского аэропорта и строительство нового международного авиатерминала, предусмотренные программой подготовки города к саммиту АТЭС в 2012 году, идут высокими темпами, сказал в среду журналистам министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, проинспектировав в среду стройки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25