Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 7)/

Минрегионразвития предлагает регионам самостоятельно определять среднюю цену на жилье

Министерство регионального развития РФ предлагает изменить порядок определения средней цены на жилье и возложить эту обязанность на субъекты Федерации.

Министерство регионального развития РФ предлагает изменить порядок определения средней цены на жилье и возложить эту обязанность на субъекты Федерации.

"Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром. Пусть она будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья", - заявил глава ведомства Виктор Басаргин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

При этом Басаргин отметил, что "даже коэффициент 1,3 - это цена 2008 года".

"Средняя цена получается чуть более 28 тысяч (рублей за квадратный метр)", - сказал он.

Министр пояснил, что такие изменения вызваны тем, что цены на жилье не опускаются и в результате государство купило меньше квартир, чем планировалось.

"Если говорить о цифрах, то проведение последней интервенции в декабре прошлого года послужило нам небольшим уроком. Мы планировали закупить на рынке совместно с министерством обороны порядка 15 тысяч квартир, но закупили только 3 тысячи", - сказал он.

"Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка - сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок. В 2009 году мы предлагаем уйти от схемы определения цены поквартально и принять ее, не исходя из средней цены. Мы посмотрели, в целом по России формирование рынка жилья идет точечно", - добавил Басаргин.

В свою очередь Путин обратил внимание на то, чтобы нововведение "не позволило некоторым коммерческим структурам положить незаработанные деньги в карман".

"Можно повышать сколько угодно, они будут только рады. Вопрос в том, чтобы эта цена была справедливой и соответствовала рынку сегодняшнего дня. Можно сказать, что раньше закупали материалы по дорогим ценам, но это было раньше. Это риски, которые государство на себя брать не обязано", - отметил премьер.

"Это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена. Но без всяких сверхприбылей. Потому что мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы. Сейчас мы обязаны помочь им сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы. И нужно, чтобы консенсус был найден", - заключил Путин.

 

по материалам риа новости
27 января 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Минрегионразвития предлагает регионам самостоятельно определять среднюю цену на жилье


Также в этой рубрике:
 
Новогодние каникулы для ЖКХ РФ прошли "на удивление позитивно"
Жилищно-коммунальный комплекс в регионах РФ работал в новогодние каникулы без крупных аварий, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин. "На удивление, очень позитивно прошли новогодние праздники", - отметил он в ходе "правительственного часа" в Госдуме РФ.
Минрегион утвердил норматив цены 1 кв.м жилья в I полугодии на уровне 26,5 тыс. руб.
Министерство регионального развития РФ утвердило норматив цены 1 кв. м общей площади жилья на I полугодие 2009 года и среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилья по субъектам РФ на I квартал.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25