Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 19)/

МРР критикует стратегии регионального развития

В Министерстве Регионального развития состоялся брифинг заместителя министра регионального развития РФ Владимира Дедюхина. На встрече с журналистами он рассказал о предварительных итогах работы регионов над стратегическим планированием развития своего субъекта

В Министерстве Регионального развития состоялся брифинг заместителя министра регионального развития РФ Владимира Дедюхина. На встрече с журналистами он рассказал о предварительных итогах работы регионов над стратегическим планированием.

Сегодня стратегическое планирование регионального развития выходит на новый этап. Взаимоувязка и согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития позволяет выстроить механизм эффективного использования имеющихся ресурсов всех регионов России.

Данная работа приобретает особенную важность, т.к. необходимость разработки долгосрочной стратегии развития страны по всем критическим направлениям подчеркнул в своем выступлении 20 июня 2006 г. на заседании Совета Безопасности Президент Российской Федерации Владимир Путин.

30 июня 2006 года на заседании Правительства было принято решение о необходимости создания концепций стратегического развития субъектов РФ и об обязательном представлении таких документов на заседание Правительства. При Минрегионе РФ была создана межведомственная Комиссия по рассмотрению этих документов. Всего в Министерстве на сегодняшний день рассмотрено 54 документа стратегического планирования. Из них, по словам Дедюхина, только 13 можно назвать полностью продуманными и уже сегодня готовыми к реализации. Для примера замминистра назвал концепции: Астраханской области, где основной ориентир направлен на развитие электроэнергетики, сырья; Вологодской области, доминантой которой является развитие агломерации Вологда-Череповец; Тверской области, Тюменской области. У Нижегородской области, по словам Дедюхина, высокий потенциал, ориентир ее стратегии - строительство центра высоких технологий. Республика Саха (Якутия) делает акцент на добыче полезных ископаемых.
 
Что касается неудачных примеров, то в их число попала стратегия развития Московской области. «Непродуманно в материале то, что он подан в отрыве от соседей. Московская область обязана иметь хорошую стратегию!» - прокомментировал Дедюхин. Новгородская область на презентации своей стратегии не представила серьезных проектов по социально-экономическому развитию. Дагестан сделал упор только на инвестиции, без увязки их между собой и с соседними регионами. Оренбургская область планирует развивать сразу все, что поведет за собой просто распыление средств.

Также есть регионы, которые еще не представляли свои стратегии развития, но эти документы находятся в работе, и Министерство регионального развития контролирует этот процесс. Все документы, неудачно прошедшие рассмотрение в Минрегионе, в настоящий момент находятся на доработке и в ближайшее время будут вновь представлены на межведомственной комиссии. 

По новому Градостроительному кодексу все субъекты Федерации должны утвердить схемы территориального планирования не позднее 1 января 2008 года. А их разработка, в свою очередь, должна опираться на документы стратегического планирования.

 Четко выработанная политика регионального развития позволит наряду с экономическим и бюджетным планированием выработать рациональное распределение ресурсов и основных инвестиционных проектов по стране; способна обеспечить эффективное использование ресурсов, расположенных в разных частях государства и снизить дифференциацию уровня жизни в регионах; координирует и направляет развитие инфраструктур хозяйствования и жизнедеятельности; повышает доступность ресурсов; сохраняет природное и культурное наследие.


Елена Мингова
по материалам I-stroy.ru
05 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про МРР критикует стратегии регионального развития


Также в этой рубрике:
 
Рейтинг дотационных регионов
Объем финансовой помощи субъектам Российской Федерации из федерального бюджета в январе-октябре 2006 года достиг почти 440 млрд. рублей. Эта сумма в среднем по стране составляет 14,61% в доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации
Минрегион хочет начать масштабную приватизацию предприятий, действующих в сфере ЖКХ
Минрегион предлагает провести самое масштабное со времен «энергетических зачетов» РАО «ЕЭС России» списание долгов, пеней и штрафов в отечественной экономике
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.11.2020 10:17,
страница МРР критикует стратегии регионального развития - МРР РФ[Министерство регионального развития РФ] строительного портала i-Stroy