Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 17)/

Неразвитость транспорта и инфраструктуры – основные проблемы российских регионов

В Министерстве регионального развития РФ состоялось очередное совещание по рассмотрению схем территориального планирования регионов. Определены основные мероприятия по развитию Республики Марий Эл

В Министерстве регионального развития РФ состоялось очередное совещание по рассмотрению схем территориального планирования регионов. Определены основные мероприятия по  развитию Республики Марий Эл.

О территориальном планировании


Необходимость разработки схем территориального планирования субъектов Российской Федерации определена статьей 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» с 1 января 2008 года органы государственной власти, органы местного самоуправления не смогут проводить операции с земельными участками без утвержденных схем территориального планирования.

Схема территориального планирования - основной градостроительный документ, определяющий цели государственной политики в области градостроительства на данной территории.

Географическое положение республики является выгодным:

-    расположение в центре России, рядом с развитыми регионами (Уральский, Центральный)
-    расположение между крупными транспортными магистралями
-    природные богатства (лес, сельскохозяйственные угодия, углеводородное сырье)  удачно расположены для потребителей


Недостатком транспортно-географического положения республики является прохождение основных магистралей (железных, автодорог, р. Волги, трубопроводов) по периферии ее территории, а также низкая пропускная способность объектов транспортной инфраструктуры в пределах Республики.

То есть, как у многих рассматриваемых на совещаниях регионов, основная проблема состоит в неразвитости транспорта и инфраструктуры. Из-за этого уровень индустриального развития республики невысок, а доходы населения почти в два раза ниже среднероссийских.

Направления развития

В настоящее время имеется «Программа социально-экономического развития республики Марий-Эл на 2002 - 2008 годы». В ней дан комплексный анализ состояния экономики и социальной сферы, определена стратегия развития на этот период, определена система программных мероприятий и прогнозируются социально-экономические последствия реализации мероприятий.

«Схема..» предлагает разбить территорию республики на зоны и определить для каждой наиболее выгодное направление развития, а также добиться территориального сплочения этих зон, продуктивного их взаимодействия.

Развитие всех отраслей хозяйства, конечно, зависит от инфраструктурной обеспеченности территории, прежде всего транспортными коммуникациями и инженерными сетями. Развитие производств на основе использования природных ресурсов потребует комплекса природоохранных мероприятий, в том числе с восстановлением потенциала сельскохозяйственных угодий и качественного состава лесного фонда.

Жилищное строительство

В составе «Схемы территориального планирования Республики Марий Эл» проведен анализ  наличия и размещения существующих социальных объектов республиканского значения, а также строящихся и проектируемых.

Выполнено обоснование организации республиканских центров размещения подобных объектов на перспективу с учетом оптимальных радиусов транспортной доступности (до двух часов) для всего населения республики, включая жителей периферийных районов

Выполнены укрупненное расчеты объемов требуемого жилого фонда на 2010 и 2020 гг. на основе перспективного изменения численности населения по республике в целом и в разрезе муниципальных образований.


«Схему территориального планирования Республики Марий Эл» представил ОАО «НИИП Градостроительства», она выполнена в соответствии с техническим заданием, Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом «О регулировании отношений в области градостроительной деятельности в Республике Марий Эл», принятым Государственным Собранием Республики Марий Эл 28 сентября 2006 года. Проект «Схемы…» базируется на предложениях «Концепции градостроительного планирования Республики Марий Эл», Прогнозах социально-экономического развития, «Программе экономического и социального развития Республики Марий Эл до 2008 года», а также отдельных отраслевых программах.

Георгиевская Ирина

по материалам I-stroy.ru
26 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Неразвитость транспорта и инфраструктуры – основные проблемы российских регионов


Также в этой рубрике:
 
Самой острой проблемой Тверского области названа демографическая
В Министерстве регионального развития состоялось очередное совещание по рассмотрению схем территориального планирования регионов, на повестке дня – Тверская область
Сегодня, 27 июля, юбилей у Юрия Павловича Тыртышова, Заместителя Министра регионального развития РФ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25