Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 19)/

« Нет депрессивных регионов – есть регионы нереализованных возможностей!»

17 апреля заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Владимир Дедюхин провел Всероссийское совещание «Об итогах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2006 году»

17 апреля заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Владимир Дедюхин провел Всероссийское совещание «Об итогах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2006 году».


Целью проведения рабочего совещания стало обсуждение основных итогов развития регионов, обмен опытом по решению ключевых задач, выработка рекомендаций для представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти по проведению эффективной региональной политики в Российской Федерации.

В совещании приняли участие руководители более 60 субъектов, а также руководители структурных подразделений в органах исполнительной власти регионов, курирующие вопросы социально-экономического развития на территории, а также независимые эксперты, видные общественно политические деятели, представители деловых кругов.

На совещании с основными докладами выступили:


- «О социально-экономическом развитии субъектов России» -заместитель Министра регионального развития Владимир Дедюхин;

Повышение уровня и качества жизни населения. В 2006 года относительно 2005 года в России зафиксировано увеличение рождаемости в 69 субъектах Российской Федерации и увеличение смертности в 2 субъектах. Рождаемость превышает смертность (т.е. положительный естественный прирост) наблюдается лишь в 20 субъектах Российской Федерации, против 16 субъектов за 2005 год. Вследствие естественной убыли за 2006 года население Российской Федерации уменьшилось на 689,5 тыс. человек и составило 142,1 млн. человек.

Численность экономически активного населения к концу декабря 2006 года составило, по оценке Росстата, 74,3 млн. человек, или около 52% от общей численности населения страны.

Численные потери населения частично компенсированы миграционным приростом. В 2006 году в целом по Российской Федерации сальдо миграции населения составило 128,3 тыс. человек, что превышает на 19,4 % данный показатель за 2005 год

В 2006 году закрепилась положительная динамика основных показателей уровня жизни населения, выраженная в росте доходов и заработной платы в реальном выражении, замедлении темпов инфляции, высоком темпе роста потребительского спроса.

Вместе с тем, увеличение денежных доходов опережало удорожание стоимости жизни, что обеспечило в 2006 году рост реальных располагаемых денежных доходов населения в среднем по России на 12,5%.

Жилищно-коммунальное хозяйство. В 2006 году в Российской Федерации введено в действие 50173,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Лидерами по вводу жилья являются Московская область (6434 тыс. кв. метров), г. Москва (4805 тыс. кв. метров). Самые Низкие показатели по вводу жилья в Эвенкийском автономном округе (2 тыс. кв. метров), но зато по показателю обеспеченности населения площадью жилых квартир в 2006 году он лидирует. Самая низкая обеспеченность жильем отмечена в Республике Ингушетия (менее 8 кв. м. на человека) и Чеченской Республике.

Максимальный рост средних тарифов на электроэнергию в 2006 году зафиксирован в Эвенкийском автономном округе (160 %). Минимальные показатели роста средних тарифов на электроэнергию в 2006 году наблюдались в Карачаево-Черкесской Республике. В Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе в 2006 году произошло снижение средних тарифов на электроэнергию.

Индекс промышленного производства в РФ в 2006 году по сравнению с 2005 годом составил 103,9%. Наибольшие темпы роста промышленного производства за 2006 год наблюдались в Калининградской области(168,2%). Снижение уровня промышленного производства отмечено в 11 субъектах РФ.

По данным Федеральной налоговой службы в январе-декабре 2006 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило налоговых и других доходов 5 432,4 млрд. рублей

В целом, в 2006 году по сравнению с соответствующим периодом 2005 года в большинстве регионов отмечен рост основных показателей экономического и социального развития, но при этом сохраняются достаточно высокие межрегиональные различия по доходам на душу населения, уровню заработной платы, уровню безработицы, бюджетной обеспеченности.


- «Об особенностях социально-экономического развития Иркутской области, как части Забайкальского и Дальневосточного макрорегиона» - заместитель Главы администрации Иркутской области Михаил Клоков;

В своем выступлении Михаил Клоков представил общую характеристику состояния дел в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, а также обозначил основные проблемы, которые требуют поддержки на правительственном уровне. В частности, это инвестиционная политика, модернизация механизма управления человеческим капиталом: вопросы демографии, образования, рынка труда, необходимость решения экологических проблем, формирование крупного постиндустриального центра на базе агломерации городов Иркутск-Ангарск-Шелехов, а также техническая модернизация ряда предприятий региона.

Иркутская область один из ключевых регионов Сибири, она богата полезными ископаемыми, дешевой электроэнергией, научным потенциалом. По итогам 2006 года существенный рост наметился во всех сферах экономики. Но, по словам Михаила Клокова, на фоне экспансии Китая и Кореи рост этот недостаточен.


- «Проблемы и перспективы развития особой экономической зоны в Калининградской области» - Министр экономики области Феликс Лапин.

Феликс Лапин выделил 4 основных сферы экономики, которые следует наиболее активно развивать ближайшие 10 лет: туристический комплекс, агропромышленный, энергетический, транспортный.

Он утверждает, что основное направление - энергетика, ведь недостаток мощностей может помешать реализации всех программ: «Экономика области не сможет развиваться дальше без развития генерирующих мощностей».

Также Министр экономики акцентировал внимание на несогласованности федеральной и региональной стратегии развития. Например, никто не спорит, что туристический комплекс необходимо развивать, но до сих пор не сняты ограничения на въезд иностранцев, запрещен вход иностранных судов во внутренние воды области.

На несогласованность также обратил внимание Заместитель губернатора Амурской области - начальник департамента экономического развития и внешних связей Александр Гордеев в своем докладе «Взаимодействие области и Минрегиона России в решении проблем комплексного развития территории». "В Амурской области переизбыток электроэнергии. Наш регион не знает, что с ней делать. В то время как в других регионах РФ ощущается ее острая нехватка. Это говорит о том, что нет единой стратегии развития регионов" - заявил Гордеев.

Министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Стрелюхин в своем докладе «Два года реформ: итоги и перспективы» выразился так: «Мы имеем свое мнение на этот счет. И оно совпадает с мнением предыдущих ораторов. Стратегия развития области должна быть согласована со стратегией развития страны. А такой на сегодня нет!»

Заместитель председателя Правительства Самарской области Габибулла Хасаев, читая доклад «Актуальные вопросы социально-экономического развития наиболее развитых регионов России», не согласился с тем, что его регион назвали депрессивным: « В отличие о Минрегиона, мы относим себя к лидерам!». Также он критически отнесся вообще к разработанной типологией регионов: « Разве может более 2/3 регионов быть депрессивными?!» Депутат Смирнова заверила, что типология регионов разработана видными учеными, и пояснила, что к депрессивным отнесены те регионы, у которых есть потенциал, но есть и над чем работать. В завершение Хасаев произнес прекрасную фразу: «Нет депрессивных регионов - есть регионы нереализованных возможностей!»



Также на совещании подробно обсуждались вопросы социально-экономического развития Республик Алтай, Коми, Татарстан, Ульяновской, Курской, Челябинской, Омской, Астраханской, Ярославской областей, Краснодарского края.


Георгиевская Ирина
по материалам I-stroy.ru
18 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про « Нет депрессивных регионов – есть регионы нереализованных возможностей!»


Также в этой рубрике:
 
Глава Минрегионразвития РФ отчитается перед депутатами за проблемы ЖКХ
"Жесткий" и "прямой" разговор с депутатами в Госдуме предстоит выдержать в среду главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву. Как пообещал накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, министру, приглашенному на "правительственный час" пленарного заседания, будут заданы самые нелицеприятные вопросы
Нормативно-правовое и административное обеспечение реализации нацпроекта «Доступное жилье» в 2007 г
Выдержки из доклада «Нормативно-правовое и административное обеспечение реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2007 году» заместителя Министра регионального развития Ю.П. Тыртышова на совещании 19 апреля в Министерстве регионального развития РФ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25