Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 16)/

Проект стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан направлен в Минрегионразвития на доработку

Проект стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан направлен в Минрегионразвития на доработку с учетом замечаний Минфина и Минэкономразвития. Об этом сообщил журналистам и.о. министра регионального развития РФ Владимир Яковлев.

И.о. Министра регионального развития В. Яковлев провел пресс-конференцию, посвященную вопросам рассмотрения стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.

И хотя рассмотрение Стратегии в Правительстве перенесено на более поздний срок, в связи с отставкой Правительства и претензиями со стороны Минфина, В.Яковлев подробно рассказал о целях и основных показателях этого проекта.

В 2007 году в эксплуатацию планируется ввести 56-58 миллионов квадратных метров жилья. Уже несколько лет не вводилось в строй подобного объема.

«Только за 1 полугодие текущего года нам удалось ввести 27 миллионов кв. м жилья. В 2000 году мы построили 30-32 миллиона кв. м , а в прошлом году - 50 миллионов кв.м жилья», - отметил Яковлев и добавил, что в 2010 году в эксплуатацию введут около 80 миллионов кв. метров. Для справки: В советское время в середине 80-х годов вводили 76 млн. кв. м жилья.

«Президент дал задание, ввести на душу населения не менее 1 квадратного метра жилья. В Московской области, где жилищное строительство идет активнее всех, на 1 человека приходится 0,98 кв. м. Это хороший показатель», - сообщил Яковлев.

 В программе заложены и такие параметры: срок ожидания в очереди на жилье должен сократиться до трех лет. По словам Яковлева, сейчас социальное жилье - «мизерный процент» от общего объема строительства Необходимо увеличить объемы по социальному жилью, ввести четкое понимание социального найма, коммерческого найма. По словам и.о. министра, около 80% россиян не могут приобрести жилье даже с помощью заемных средств.

Важный параметр - увеличение объемов малоэтажного строительства. Сегодня, малоэтажное строительство составляет 30 % по стране. Увеличить объем планируется ежегодно до 50-60 %. В этом году эта цифра составляет порядка 42-45 %. Инженерная подготовка территорий, отказ от точечной застройки, разработка крупных строительных проектов - это еще часть мер, которые необходимо принять для урегулирования ситуации в жилищном строительстве.

Стратегия должна быть реализована в три этапа. На первом этапе (до 2010 года) еще будет действовать ФЦП «Жилище», на втором (2011-2015 годы) планируется разработка комплекса мер по увеличению объемов жилищного строительства и подготовка новой нормативной базы. В этот период будут также обеспечены жильем все льготники. На третьем этапе, по словам и.о. министра, будет активно развиваться институт легального коммерческого найма.

Для финансового обеспечения массового строительства жилья в период с 2008 по 2025 гг необходимый объем финансирования составит 59,8 трлн руб.

В связи с отставкой правительства был задан вопрос, что думает министр возможности собственной отставки. Яковлев ответил, что невозможно, чтобы работа министерства не была критикуема. Строительство, коммунальное хозяйство - очень острые вопросы. «Если президент и председатель правительства сочтут, что работа все-таки полезная, что она необходима, значит, будем продолжать работу. Если нет - на, нет и суда нет» - заявил Яковлев.

Ирина Георгиевская

по материалам I-stroy.ru
19 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Проект стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан направлен в Минрегионразвития на доработку


Также в этой рубрике:
 
Долгосрочная стратегия массового строительства жилья рассчитана до 2025 года и будет реализована в три этапа.
Проект долгосрочной стратегии массового жилого строительства рассчитан на срок до 2025 года и будет реализован в три этапа. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве и.о. Министра регионального развития РФ Владимир Яковлев.
Камиль Исхаков назначен заместителем главы Минрегионразвития
Вечером 2 октября Владимир Путин подписал указ об освобождении Камиля Исхакова от должности полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе в связи с его переходом на другую работу
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25