Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 17)/

Самой острой проблемой Тверского области названа демографическая

В Министерстве регионального развития состоялось очередное совещание по рассмотрению схем территориального планирования регионов, на повестке дня – Тверская область

В Министерстве регионального развития состоялось очередное совещание по рассмотрению схем территориального планирования регионов, на повестке дня - Тверская область.


Стратегия социально-экономического развития Тверской области рассматривалась одной из самых первых на совещании Межведомственной комиссии при Минрегионе России весной 2005 года. А схема территориального планирования - это следующий этап работы, проекция стратегии развития на территорию.

Необходимость разработки схем территориального планирования определена статьей 7 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" с 1 января 2008 года органы государственной власти, органы местного самоуправления не смогут проводить операции с земельными участками без утвержденных схем территориального планирования. А с января 2010 года - осуществлять строительство.

Самой острой проблемой Тверской области была названа демографическая, заключающаяся в постоянном сокращении численности населения, низкой рождаемости и малом притоке мигрантов. Министерство рассматривает три варианта развития ситуации: максимальный, стабильный и минимальный. При условии принятия мер по притоку мигрантов, увеличению рождаемости, и продолжительности жизни, развитие пойдет по второму, стабильному варианту и население области составит 1350 тыс. чел., в противном случае - по третьему, и к 2025 году в Тверской области будут жить всего 1150 тыс. чел., против сегодняшних 1400 тыс. чел.

Цель работы - создание благоприятных условий для социально - экономического развития Тверскоой области.

Схема делит Тверской регион на зоны и для каждой из них определяет наиболее перспективную отрасль хозяйства, которую наиболее выгодно развивать именно здесь. В документе обозначены направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, улучшения экологической ситуации, сохранения территорий с историко-культурными объектами, определены масштабы развития населенных пунктов.

Развитие урбанизированного каркаса территории и создание полюсов роста.  Для интенсивного экономического роста необходимо развитие транспортной инфраструктуры. Необходимо модернизировать существующую транспортную систему, поднять до европейских стандартов состояние автомобильных и железных дорог, чтобы сократить затраты на перевозки.

Зоны основной экономической активности будут находится возле планировачно - коммуникационных осей ( это транспортные и инженерные сети). Здесь стоит учитывать влияние Московской агломерации и трансъевропейского транспортного коридора №9. Планируется также создание новых транспортных коридоров.

Создание инфраструктурных центров и инфраструктурных округов и введение четырех основных систем расселения (тверская, Кимрская, Ржевская, Вышневолоцкая) - это опора развития области в трех радиальных направлениях (север, запад, восток)

Развитие системы туристско-рекреационных зон - одно из приоритетных направлений  на ближайшие 20 лет. Ведь развитие туризма предполагает и такие положительные моменты, как увеличение занятости населения, сохранение и развитие традиционных промыслов, приток инвестиций. При развитии инфраструктуры туризма до   европейских стандартов, Тверскую область будут посещать около 1,5 млн. человек в год.

Охрана и использование историко-культурного наследия области предполагает создание нескольких новых историко-культурных заповедников, а также реставрацию и охрану уже существующих комплексов.

Формирование природно-экологического каркаса предполагает создание новых заповедников и поддержание и охрану же существующих. Особое внимание уделено охране водных и лесных богатств региона.

Развитие минерально-сырьевого комплекса. Планируется увеличение добычи и разведка новых источников минеральных вод, которыми богат регион; организация разработки торфяных залежей. Также возможен поиск нетрадиционного сырья и стройматериалов для местных нужд.

Итак, основные направления развития: 1) улучшение демографической ситуации, 2) создание условий для устойчивого экономического роста, 4) развитие транспортной инфраструктуры 5) развитие сферы туризма 6) охрана и использование природных богатств.




Георгиевская Ирина

по материалам I-stroy.ru
20 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Самой острой проблемой Тверского области названа демографическая


Также в этой рубрике:
 
Министр регионразвития РФ обсудит в Ульяновске вопросы строительства жилья и реформы ЖКХ
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе двухдневной поездки в Ульяновскую область обсудит с представителями регионального правительства вопросы жилищного строительства и реформы ЖКХ
Неразвитость транспорта и инфраструктуры – основные проблемы российских регионов
В Министерстве регионального развития РФ состоялось очередное совещание по рассмотрению схем территориального планирования регионов. Определены основные мероприятия по развитию Республики Марий Эл
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25