Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 22)/

Стратегия развития регионов России

Стратегия развития регионов России24 июля в Министерстве регионального развития РФ состоялся брифинг. Его темой стала разработка новой стратегии развития регионов

Открыл брифинг заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин. Он сообщил, что в Минрегионе разрабатывается важный документ - «Стратегия развития регионов России». В течение года этот документ будет подготовлен и утвержден.

 Концепция Стратегии была одобрена  Правительством на заседании 30 июня 2005 года. Теперь же концепцию, по словам Владимира Анатольевича,  необходимо перенести на землю,  «приземлить». Рассмотрение существующих в этой области постановлений Правительства ( № 594, 714, 339, 842) показывает, что они разрабатывались без участия Минрегиогна.  Эти документы требуют переработки. И основное изменение заключается в том, что к формированию ФЦП следует подходить не по отраслевому принципу, а по региональному, причем с учетом особенностей каждого региона.

В отсутствии  утвержденной стратегии вся помощь регионам сводится к трансфертам и субсидиям. Владимир Анатольевич высказал недоумение: по какому принципу выделяются деньги? Существует большой разброс: Алтайский край получает 15 млрд. а Томская область - 2 млрд.; Дагестан - 19 млрд., Калмыкия - 2 млрд., Архангельская область - 5 млрд., Коми - 845 млн. Особо подчеркнул, что « средства надо направлять не на ежедневное проедание, а на планомерное развитие!».

Более половины регионов имеют целевые программы, но только 4 региона смогли представить полноценный и четкий план развития. Остальные целевые программы не получили одобрения Правительства. И важна тут не красивая упаковка - грамотное оформление, а реальное стратегическое планирование.

Необходимо отметить, что сегодня стратегическое планирование регионального развития выходит на новый этап, предполагающий взаимоувязку и согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития, позволяющую выстроить механизм эффективного использования имеющихся ресурсов.

Причем программа должна быть рассчитана минимум на 20 лет. Как было сказано на брифинге, это должен быть «поколенческий документ». Юрий Перелыгин (директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования) сравнил создание стратегии развития с рождением ребенка, когда родители просто обязаны планировать на 20 лет вперед. «В условиях неопределенности, единственное, что может удержать вас на плаву - долгосрочное планирование» - считает Юрий Александрович. А хорошо разработанная стратегия уже  сама является гарантией своего исполнения.

Ирина Георгиевская

по материалам WWW.I-STROY.RU
25 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Стратегия развития регионов России


Также в этой рубрике:
 
Главе Минрегиона не понравились ярославские темпы строительства
Министр регионального развития Владимир Яковлев посещает Ярославль во второй раз. Впервые, три года назад, бывшему питерскому губернатору показывали строящийся мост и предприятия ЖКХ. Увиденное чиновнику понравилось
Регионы доложили о подготовке к отопительному сезону
Во вторник , 25 июля, руководитель Росстроя Сергей Круглик провел Всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки регионов к отопительному сезону. На обратную связь вызывались руководители администраций субъектов Федерации
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.01.2022 15:19,
страница Стратегия развития регионов России - МРР РФ[Министерство регионального развития РФ] строительного портала i-Stroy