Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 19)/

Топливо из мусора – так планируют решить проблему энергодефицита в Ярославской области

20 февраля в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание, на котором обсудили стратегию социально-экономического развития Ярославской области. Основой стратегии является поэтапный переход Ярославской области к инновационному типу развития

20 февраля в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание, на котором обсудили стратегию социально-экономического развития Ярославской области. С докладом выступил заместитель губернатора области Вячеслав Блатов .

Основой стратегии является поэтапный переход Ярославской области к инновационному типу развития. Предпосылками к такому типу развития, по словам Вячеслава Блатова, является накопленный промышленный потенциал, близость к Москве как к крупнейшему потребительскому рынку, значительный научно-образовательный потенциал и высокая инвестиционная привлекательность.

Основными проблемами региона, которые необходимо решать, являются дефицит электроэнергии, ограниченность свободных трудовых ресурсов, высокий износ основных фондов и плохое качество автодороги Ярославль-Москва.

Приоритетными направлениями развития области является: промышленное (20%) , транспортно - логистическое (20%) и научно-техническое (18,75%). Немало внимания планируется уделять туристическому сектору (13,50%) и сельскому хозяйству (12%).

Как рассказал Вячеслав Блатов, вся стратегия делится на три этапа:

1 этап -модернизационный тип развития. В его задачи входит подготовка проектов, площадок для инвестирования,  создание межрегионального транспортно-логистического центра и привлечение передовых технологий в сельское хозяйство.

2 этап - модернизационно-инновационный тип развития. На этом этапе необходимо дальнейшее увеличение темпов роста инвестирования в экономику при одновременном росте внутренних затрат на научные исследования и разработки.

 3 этап- инновационный тип развития. Это заключительный этап, целью которого является завершение перехода к инновационному типу развития.

Прорабатывается и политика в отношении новых направлений развития. Это, например, реализация мощного узлового и транзитного потенциала Ярославской области. Он предусматривает несколько проектов. Во-первых, это создание на территории вокруг аэропорта «Туношна» транспортно-логистического комплекса и придание ему статуса свободной таможенной зоны. Во-вторых, реконструкция автодороги Москва-Ярославль-Вологда и, в-третьих, модернизация грузового хода Ярославль-Рыбинск-Санкт-Петербург.

Что касается энергодефицита в области, то администрация планирует переводить жилищно-гражданский сектор на «малую энергетику» и стимулировать использование альтернативного топлива (торф, щепа, солома, мусор). Кроме того, власти собираются привлечь инвестиции для строительства на территории области 2-3 крупных электростанций на воркутинском и интинском угле.

Елена Мингова

по материалам I-stroy.ru
22 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Топливо из мусора – так планируют решить проблему энергодефицита в Ярославской области


Также в этой рубрике:
 
Газпром возьмет под опеку проект «Сахалин 2»
В РИА «Новости» прошла пресс – конференция губернатора Сахалина Ивана Малахова , посвященная стратегии экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья
Собираемость коммунальных платежей в регионах повысилась
В Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось очередное совещание, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25