Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 24)/

В Минрегионе состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для разрешения проблемы обманутых вкладчиков

14 июня Министр регионального развития Владимир Яковлев провел первое заседание рабочей группы, созданной для разрешения проблемы обманутых вкладчиков

14 июня Министр регионального развития Владимир Яковлев провел первое заседание рабочей группы, созданной для разрешения проблемы обманутых вкладчиков.

В заседании приняли участие представители Министерства регионального развития Российской Федерации и Федерального агентства по строительству и ЖКХ, «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам строительства», а также эксперты в сфере строительства, экономики и юриспруденции.

Цель создания рабочей группы при Министерстве для разрешения проблемы обманутых вкладчиков - поиск наиболее эффективных и рациональных способов разрешения кризиса в сфере долевого строительства и удовлетворить претензии всех обманутых соинвесторов.

В ближайшее время будет утвержден состав рабочей группы и план конкретных действий.

Рабочую группу возглавит Статс-секретарь - заместитель министра регионального развития Виталий Шипов. В её состав войдут представители Минрегиона, Росстроя, правоохранительных органов и «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам строительства», а также независимые эксперты.

Заседания рабочей группы планируется проводить раз в 7-10 дней. Деятельность рабочей группы будет абсолютно прозрачна. Все ее решения будут достоянием средств массовой информации.

Наша встреча - это сигнал власти на местах. Не следует ждать указаний федеральных органов исполнительной власти, чтобы начать решать проблему обманутых вкладчиков, - заявил на итоговой пресс-конференции Владимир Яковлев.

Председатель Ассоциации Антон Беляков отметил: «С удовлетворением могу констатировать, что комиссия федерального уровня, которую в течение последних месяцев требовали создать обманутые вкладчики, образована. Это значительный шаг вперед. Теперь важно, чтобы наши планы оказались реалистичными и в короткий срок реализованными».

Точной информации о количестве обманутых вкладчиков в настоящий момент не имеется. По подсчетам Комитета по строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы приблизительно пострадало около 120 тыс. человек в 100 городах России. «Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам строительства» уже начата работа по формированию поименного списка пострадавших соинвесторов, недобросовестных строительных организаций и конкретных объектов строительства.

Власть на местах получит весомую поддержку. В самое ближайшее время рабочая группа при Минрегионе подготовит конкретный план действий и предложит региональным органам власти более конкретно и более тщательно заняться проблемами обманутых вкладчиков.

Работа начнется одновременно во всех городах, где есть подобные проблемы. Но особое внимание будет обращено на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, где наибольшее количество пострадавших от действий местных чиновников и недобросовестных строительных компаний.

Планируется поэтапное решение проблемы. Для начала необходимо проанализировать информацию обо всех обманутых соинвесторах и разбить их категории. Например, категория вкладчиков, в домах которых недостроено всего несколько этажей, или категория, где уже готов фундамент, но строительство не продолжается, или выделена площадка под застройку, но строительство до сих пор не начато. По каждой из категорий необходимо принять конкретное решение. Акцент будет сделан на тех случаях, по которым реально в обозримые сроки можно изменить ситуацию.

В тоже время, есть вкладчики, которые просто «попались на удочку» мошенникам. Этими вопросами занимается прокуратура, суды и, в каждом конкретном случае, после разбирательства будут приниматься соответствующие решения. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве со всеми правоохранительными органами, Государственной Думой, Советом Федерации, Счетной палатой. Главное чтобы никто не остался со своими не решенными проблемами.

По выявленным фактам административных правонарушений, думаю, руководители субъектов федерации и органы власти местного самоуправления, не останутся в стороне и сумеют привлечь к ответственности тех, кто, злоупотребляя служебным положением, принимал неверные решения, - заявил Министр.

Министр отметил, что не допустить появления обманутых вкладчиков в дальнейшем - это одна из главных задач. Для этого необходимо завершить работу над Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве», хотя он на сегодняшний день и претерпел изменения, но, к сожалению, к нему еще много вопросов. И работа над ним будет продолжена. Кроме того, необходимо ускорить выход закона о саморегулируемых организациях, а также подготовить или уточнить ряд других документов.

Что касается возможного возмещения убытков, то говорить сейчас о количестве необходимых средств преждевременно. Где-то будут созданы условия для привлечения интереса бизнеса к незаконченным объектам строительства, а где-то, на основе конкурса, будет принято решение о строительстве квартир для обманутых дольщиков за счет средств определенных местными органами власти.

Думаю, на первом этапе наша задача самым тщательным образом разобраться в ситуации, - сказал в своем выступлении Владимир Яковлев. Не секрет, что проблема обманутых вкладчиков возникла за долго создания Министерства регионального развития (образовано Указом Президента Российской Федерации № 1168 от 13 сентября 2004 г. - прим. пресс-службы). Многие, критикуя нас за ситуацию сложившуюся в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, забывают, что проблемы копились многие годы, а Минрегион существует менее двух лет.

Кроме того, по всем федеральным законам, в том числе и согласно положениям Жилищного кодекса, всё, что связано с жильем и жилищным хозяйством входит в компетенцию органов власти субъектов и органов власти местного самоуправления. На них ложится огромная доля ответственности за состояние дел в сфере строительства в каждом конкретном субъекте.

«Нас услышали. На федеральном уровне, наконец, начали заниматься проблемой обманутых соинвесторов. Однако федеральные структуры разгребают сейчас «не свой мусор». По большому счету, не они выдавали лицензии и выделяли участки недобросовестным строительным компаниям, контролировали сроки окончания строительства объектов, подписывали разного рода акты проверок и тому подобное. Руководители субъектов и муниципальных органов власти, которые напрямую виновны или допустили административные просчеты, из-за чего возникли проблемы у соинвесторов строительства, пока не ощущают своей ответственности», - добавил председатель Ассоциации Антон Беляков.

В заключение было отмечено, что вокруг деятельности обманутых вкладчиков очень много инсинуаций. Внимание к проблеме со стороны широкой общественности и СМИ, к сожалению, используется некоторыми политическими объединениями для популистских заявлений и создания авторитета в свете предстоящих выборных кампаний. Конструктивный диалог с «Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам строительства», организацией официально зарегистрированной и объединяющей около 200 инициативных групп по всей стране, и будет являться противодействием пустым заявлениям тех, кто никакого отношения к этой теме не имеет.




Хотите узнать больше? Найти все про В Минрегионе состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для разрешения проблемы обманутых вкладчиков


Также в этой рубрике:
 
Стратегические направления развития Новгородской области будут рассмотрены в Министерстве регионального развития РФ
6 июня заместитель Министра регионального развития Владимир Дедюхин проведет совещание, на котором будет обсуждаться стратегия социально-экономического развития Новгородской области
Владимир Яковлев проведёт Всероссийское совещание «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России»
В работе Всероссийского совещания примут участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию государственной национальной политики, курирующих сферу межнациональных отношений и взаимодействие с национальными общественными объединениями
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25