Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ Мурманская область/ (страница 5)/

Правительство Мурманской области планирует сделать ипотечные кредиты доступными для большинства северян

Правительство Мурманской области планирует сделать ипотечные кредиты доступными для большинства северянПравительство Мурманской области утвердило региональную целевую программу "Развитие системы ипотечного кредитования и жилищного строительства в Мурманской области" на 2006-2010 годы

   Правительство Мурманской области утвердило региональную целевую программу "Развитие системы ипотечного кредитования и жилищного строительства в Мурманской области" на 2006-2010 годы.

Строительство комфортного и доступного жилья включено сегодня в перечень общенациональных проектов. В условиях рыночной экономики уход государства из сферы жилищного строительства привел к обострению этой проблемы. Достаточно сказать, что в последние 10 лет объем этого строительства в регионе сократился в десятки раз. Да и действующие здания успели состариться и нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте.

В современных квартирах нуждаются более 15 тысяч семей северян. Не секрет, что лишь достаточно обеспеченные граждане имеют возможность вкладывать личные средства в новострой или покупать готовое жилье. Цены в этой сфере превышают покупательную способность большинства жителей области.

Система ипотечного кредитования позволит увеличить объемы строительства с использованием разных источников финансирования, консолидировать бюджетные и внебюджетные средства, включая денежные накопления самих граждан.

В утвержденной Программе, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе правитетельства, определены сроки и этапы ее реализации, в том числе создание регионального ипотечного оператора, разработка необходимой нормативной правовой базы для ипотечного жилищного кредитования, формирование списков граждан, изъявивших желание участвовать в Программе.

Выбранный на конкурсной основе банк предоставляет заемщикам кредиты на строительство и приобретение жилья - на условиях, согласованных с правительством Мурманской области. В свою очередь областное правительство предоставляет участникам Программы государственную поддержку - субсидию для частичной оплаты первоначального взноса.

Ипотечные жилищные кредиты должны стать более доступными для максимально широких слоев населения. Ожидается, что кредитом на срок до 15 лет со ставкой 12% годовых при первоначальном взносе 50% от стоимости приобретенного жилья воспользуются в первую очередь семьи с низким и средним доходом, которые имеют в собственности свое жилье и используют его в качестве первоначального взноса на получение кредита. В других вариантах кредита, рассчитанных на молодые семьи, величина взноса снижается.

Поэтапная реализация Программы позволит к 2010 году обеспечить жильем 2394 семьи. Предусматривается строительство 105 тысяч квадратных метров нового жилья и приобретение 450 квартир на вторичном рынке. Общий объем средств на эти цели составит более 3 миллиардов рублей (3240805 тыс. руб.). Для расчета объемов взяты следующие цифры: площадь средней квартиры - 54 кв. метра, строительство 1 кв. метра жилого помещения - 16500 рублей, стоимость этого метра на вторичном рынке - около 12 тысяч (11956 руб.).

Целевая региональная Программа должна обеспечить северянам доступность жилья и поддержать малоимущих граждан. Она увеличит объемы жилищного строительства (численность работающих в этой сфере возрастет более чем на 2 тысячи человек), поможет преодолеть кризис в отрасли, будет способствовать экономическому развитию региона в целом.

по материалам REGIONS.RU
06 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Правительство Мурманской области планирует сделать ипотечные кредиты доступными для большинства северян


Также в этой рубрике:
 
Сотрудники ГИБДД Мурманска не довольны работой коммунальщиков
Сотрудников ГИБДД не устраивает качество работы дорожных служб
Мурманский губернатор обеспокоен вопросами строительства пункта долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ в Сайда-Губе
В обращении, направленном в Федеральное агентство по атомной энергии, губернатор Мурманской области напомнил, что в соответствии с российско- германским соглашением об оказании содействия в ликвидации сокращаемого Россией ядерного оружия на территории Мурманской области ведется строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ в Сайда-Губе
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25