Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 35)/

Анатолий Квашнин рассказал об успехах и «узких местах» реализации национальных проектов в Сибирском федеральном округе

По словам Анатолия Квашнина, главные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются сибирские регионы при реализации этих проектов, – это огромная территория, удаленность населенных пунктов друг от друга (порой на сотни километров)

Цель приоритетных национальных проектов - лучше жить, учить, лечить и кормить. Так оценил роль нацпроектов полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин. 4 сентября он провел из окружного информационного центра «Сибирь» в Новосибирске интернет-пресс-конференцию для средств массовой информации региона.

Напомним, что 5 сентября исполняется год инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина по реализации приоритетных национальных проектов. Масштабные реформы в здравоохранении, образовании, строительстве жилья и агропромышленном комплексе рассчитаны на несколько лет.

«В Сибирском федеральном округе работа ведется по всем направлениям приоритетных национальных проектов, выявляются проблемы, «узкие» места, мы оперативно взаимодействуем как с федеральными органами исполнительной власти, так и с органами исполнительной власти субъектов РФ округа», - сказал Анатолий Квашнин.

В рамках проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» регионы округа взяли обязательства в 2006 году ввести 5,3 млн кв. м жилья, что на треть больше, чем в прошлом году. «По итогам первого полугодия эти планы в основном успешно реализуются. Запланировано улучшить жилищные условия 63,2 тысячи семей. В Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) для включения в направление нацпроекта по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой передано 55 проектов площадок под строительство 12,1 миллиона квадратных метров жилья», - добавил он.

Реализация приоритетных национальных проектов на территории Сибирского федерального округа имеет свои особенности, отличные от других регионов России. По словам Анатолия Квашнина, главные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются сибирские регионы при реализации этих проектов, - это огромная территория, удаленность населенных пунктов друг от друга (порой на сотни километров).

В Сибири более дорогая жизнь, поэтому в заработной плате применяется районный коэффициент, а в некоторых территориях существуют северные надбавки. «Надо сказать, что в последнее время они перестали выполнять стимулирующую роль и доходы сибиряков сейчас ниже, чем в центральных районах России. Отчасти поэтому идет отток населения из Сибири, растет естественная убыль», - отметил Анатолий Квашнин.

Полномочный представитель Президента РФ признал, что «меры в области образования и здравоохранения поначалу были восприняты в профессиональном сообществе несколько настороженно, иногда скептически». «Особенно теми, кто за дополнительными выплатами учителям, врачам не увидел общего системного подхода к повышению уровня жизни всего населения, который заложен в нацпроектах», - сказал он.

По словам полпреда, стратегия национальных проектов «строится от конечной цели и задач, которые необходимо решить для ее достижения». «Например, приоритетный проект «Здравоохранение» имеет четкую цель - улучшить медицинское обслуживание населения. В рамках проекта поставлена задача: участковый врач должен дойти до каждого своего подопечного гражданина, а не больного. Уже под эту задачу готовятся условия: материальное стимулирование, техническое, транспортное обеспечение и так далее», - сказал он.

«Такая же ситуация в образовании. Классному руководителю добавили зарплату для того, чтобы он решал задачи по воспитанию школьников, а не только механически закладывал знания. Большие средства на подключение всех школ к Интернету за 2006-2007 годы должны в какой-то мере ликвидировать существующий в настоящее время неравный доступ к качественному образованию школ, отдаленных от центров», - отметил Анатолий Квашнин.

«На сегодня в Сибирском федеральном округе не отмечено ни одного случая возбуждения уголовного дела в связи с использованием средств, выделенных в рамках национальных проектов, не по назначению или нецелевым образом, - подчеркнул Анатолий Квашнин. - Конечно, нельзя сказать, что нарушений нет вовсе. Но те, которые выявлены, это скорее недоработки, результат не злого умысла, а недобросовестного исполнения».

Говоря о создании в Красноярске нового национального университета, полномочный представитель Президента указал, что Сибирский федеральный округ выбран не случайно. Напомним, что всего в России будет открыто два таких учебных заведения: одно - в Сибири, одно - в Южном федеральном округе.

«Выбор Красноярска в качестве площадки университета укладывается в рамки стратегии развития восточных территорий страны. Создание Сибирского национального университета связано, прежде всего, с необходимостью сформировать на востоке страны современный центр для подготовки кадров, который отвечал бы нуждам экономики, потребностям работодателей», - сообщил он.

по материалам www.rost.ru
05 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Анатолий Квашнин рассказал об успехах и «узких местах» реализации национальных проектов в Сибирском федеральном округе


Также в этой рубрике:
 
В Хабаровске 77 семей военнослужащих получили ключи от новых квартир
При уровне инфляции в 4-6% ипотечное кредитование будет доступно
"Если мы добьемся уровня инфляции процентов четыре - пять - шесть, тогда ипотеченое кредитование на длительный срок при достаточно скромных зарплатах будет доступно для миллионов людей," - сказал президент на встрече с учащимися Химкинского техникума космического энергомашиностроения
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25