Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 14)/

Для дешевого жилья нужны не государственные компании, а развитый рынок

Идея государственной строительной компании не нова, она рассматривалась в рамках работы Совета по приоритетным национальным проектам

Идея государственной строительной компании не нова, она рассматривалась в рамках работы Совета по приоритетным национальным проектам. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции в понедельник, 5 марта.

"Действительно, можно пытаться идти и таким путем, но как показывает опыт, само по себе создание государственной строительной компании и вообще какой-либо государственной компании вопрос с ценами не решает", - уточнил первый зампред правительства.

По его словам, для того, чтобы были нормальные, приемлемые цены на широкую достаточно линейку жилья, на жилье экономкласса, "необходимо не государственные компании создавать (ну, наверное, где-то можно и государству работать), а прежде всего развивать рынок жилья, потому что он у нас был в стагнационном состоянии". Как пояснил Медведев, еще 5 лет назад строилось 30 млн квадратных метров, то есть примерно в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. "Падение было таким сокрушительным, что даже для того, чтобы выбраться на новые горизонты, чтобы выйти на прежние цифры, требуется значительная работа", - подчеркнул Медведев.

Возвращаясь к вопросу о создании госкомпаний, Медведев подчеркнул, что рыночное регулирование остается единственным приемлемым механизмом. "В прошлом году мы построили 50,2 млн квадратных метров, это неплохой рост, порядка 15%, в этом году должны построить 56. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены. Но вот просто зафиксировать какие-то цены и по этим ценам начать строительство государственной компанией - я думаю, что это метод, который, к сожалению, не сработает. Скорее всего, даже если что-то подобное предпринять, через какое-то время эти квартиры будут на вторичном рынке и будут продаваться по тем же самым рыночным ценам", - заявил первый зампред правительства России.

по материалам www.region.ru
06 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Для дешевого жилья нужны не государственные компании, а развитый рынок


Также в этой рубрике:
 
Дмитрий Медведев поддержал идею создания родовых поместий
Идея родовых поместий полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной России, которой российское правительство активно занимается в рамках жилищного проекта
Дмитрий Медведев: жилье будет доступным, если строить много
Строительная отрасль в России практически не развивалась, еще пять лет назад в стране строилось только 30 млн кв. м жилья, что в два раза меньше показателей советского периода. «Чем больше мы будем строить, тем меньше будут цены»,– Дмитрий Медведев
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25