Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 58)/

Дмитрий Медведев хочет вернуть россиянам исконную традицию жить в отдельном благоустроенном доме

Дмитрий Медведев хочет вернуть россиянам исконную традицию жить в отдельном благоустроенном домеРоссияне забыли, что такое жизнь в отдельном благоустроенном доме, и возрождение этой вековой традиции – одна из главных задач приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Таков был лейтмотив выступления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам в Доме Правительства в Москве

 Россияне забыли, что такое жизнь в отдельном благоустроенном доме, и возрождение этой вековой традиции - одна из главных задач приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Таков был лейтмотив выступления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам в Доме Правительства в Москве.

Дмитрий Медведев напомнил, что во всем мире люди живут в основном в своих домах: «мировой и, в частности, европейский опыт подсказывает, что индивидуальные дома составляют от 50 до 90 % жилищного фонда».

Что для этого нужно? В первую очередь, следует определить 5-10 регионов России, в которых можно реализовать пилотные проекты по жилищному строительству. Из чего строить? «Мы должны предметно рассмотреть перспективы строительства быстровозводимого малоэтажного жилья», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Для этого, по мнению первого вице-премьера, в России есть все предпосылки: «уникальные лесные богатства нашей страны дают нам достаточно дешевый, экологически чистый и удобный материал. Это - лес». Действительно: весь мир активно развивает деревянное домостроение. Хотя речь может идти и не только о дереве. «Нужно эффективно использовать и другие материалы», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент поручил найти под застройку пригодные земли - прилегающие к городам федеральные и сельскохозяйственные земли. Дмитрий Медведев указал на то, что «сегодня эти территории простаивают, на них свалки и бурьян». А если взглянуть на мировой опыт, то станет очевидным, что именно пригороды привлекают своими удобствами, инфраструктурными возможностями. «И благоприятной экологией», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства.

На деле реализацию проекта тормозит извечная беда России - бюрократия. Не секрет, что сегодня общая стоимость землеустроительных работ и оформление сельскохозяйственных наделов крайне высока. «В ряде регионов она достигает 37 тысяч рублей. За такие деньги никто из сельских жителей практически ничего оформить не может!» - констатировал Дмитрий Медведев. Беда усугубляется тем, что процедуры оформления участков сильно затягиваются. «На месяцы, а то и на годы!», - отметил первый вице-премьер. «В итоге люди не могут чувствовать себя хозяевами на той земле, которая им принадлежит», - сказал он.

Докладчик обратил внимание на то, что «не выполняются конкретные поручения Президента по удешевлению и упрощению соответствующих процедур оформления земельных участков». «Сроки прошли, а соответствующий законопроект только готовится к внесению в Госдуму», - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев отметил положительные сдвиги в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Он указал, что «достаточно активно стал развиваться механизм ипотеки».

Согласно приоритетному национальному проекту, планируется, что уже в 2006 году уставный капитал ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) будет увеличен на 3,7 млрд рублей, а в 2007 году - на 4,5 млрд рублей. До 2010 года будут предоставлены дополнительные государственные гарантии по заимствованиям АИЖК на сумму в 138 млрд рублей. В результате в 2006 году Агентство направит на рефинансирование ипотечных кредитов 25 млрд рублей, а в 2007 году - 31 млрд рублей. Помимо АИЖК рефинансированием ипотечных кредитов могут заниматься банки и другие специализированные организации.

«За два года мы должны добиться снижения ипотечных ставок до 11 %, а общий объем кредитов - довести до 260 млрд рублей», - призвал Медведев, обращаясь ко всем, кто несет ответственность за реализацию этого проекта.Первый вице-премьер добавил, что в общей сложности из федерального бюджета будет выделено более 8 млрд рублей на рефинансирование ипотечных кредитов.

Реализация национальных проектов может быть более эффективной при комплексном решении задач. Так, при строительстве на селе, решаются одновременно и задачи возведения жилья, и притока специалистов в АПК. На прошедшем на днях заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» был рассмотрен ряд вопросов, ключевыми из которых стали обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, и использование земель сельскохозяйственного назначения в качестве залога по ипотечным кредитам.

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» предусмотрено введение в действие 1392,9 тыс. кв. метров жилья и улучшение жилищных условий не менее 31,64 тыс. молодых специалистов. Проводимая жилищная политика позволит начать формирование эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса, даст толчок развитию рынка труда, росту уровня жизни тех, кто живет в сельской местности. На эти цели из федерального бюджета будет выделено в 2006 году 2,0 млрд рублей, в 2007 году - еще 2,0 млрд рублей. Также будут привлечены средства бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Это позволит в 2006 году ввести 713,4 тыс. кв. метров и обеспечить доступным жильем 16,2 тыс. молодых специалистов и их семей, а в 2007 году ввести 679,5 тыс. кв. метров, что даст возможность обеспечить жильем еще 15,44 тыс. молодых специалистов и их семей.

по материалам www.regions.ru
02 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Дмитрий Медведев хочет вернуть россиянам исконную традицию жить в отдельном благоустроенном доме


Также в этой рубрике:
 
Справка о реализации национального проекта «доступное и комфортное жилье - гражданам россии» на территории саратовской области
В целях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Саратовской области принята областная целевая программа «Обеспечение населения области доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005 - 2010 годы». Программа учитывает все направления Национального проекта и сбалансирована по финансированию
Владимир Якушев: дайте молодым участок и субсидию, дома сами построят
Реализация национального проекта «Комфортное и доступное жилье - гражданам России» стало ключевой темой прошедшего в Тюмени заседания Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25