Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 9)/

Дмитрий Медведев: малоэтажное домостроение надо вести в промышленных масштабах

«Если мы сможем строить малоэтажное жилье крупными сериями, то сможем получить цены, приемлемые для самых широких кругов наших граждан, а это является основной задачей национального проекта «Доступное жилье»» - Дмитрий Медведев

Строительство индивидуального и малоэтажного жилья необходимо вести в промышленных масштабах, снижая его стоимость до доступного уровня. Такую задачу поставил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в СЗФО.

«Потому что только индустриальный уровень способен обеспечить необходимый запас ценовой прочности, - сказал первый вице-премьер. - Если мы сможем строить малоэтажное жилье крупными сериями, то сможем получить цены, приемлемые для самых широких кругов наших граждан, а это является основной задачей национального проекта «Доступное жилье».

В связи с этим он считает необходимым развитие производства домов, основанного на глубокой переработке древесины. «Добавленная стоимость такой переработки существенно превосходит то, что мы получаем от поставки круглого леса на экспорт», - подчеркнул он, напомнив, что такая задача неоднократно ставилась Президентом.

Дмитрий Медведев привел данные о том, что доля индивидуального жилья в общем объеме российского домостроения интенсивно растет: если 20 лет назад она составляла всего 6% от общего объема введенного жилья, то в прошлом году достигла почти 40%. «Это качественные преобразования», - подчеркнул он.

Подобная динамика, отметил первый вице-премьер, характерна для большинства развитых стран, и предпочтение при этом отводится экологически чистым и не очень дорогим материалам, прежде всего - основанным на деревянных составляющих.

По мнению Дмитрия Медведева, в России есть не только необходимые предпосылки для развития малоэтажного домостроения, но и исконно русская традиция строительства домов из дерева.

Опыт последних лет показывает, что россияне охотно покупают дома в хорошо обустроенных поселках или строят их сами. По данным Дмитрия Медведева, есть регионы, где 60-70% сдаваемого жилья - малоэтажное.

Первый вице-премьер подчеркнул необходимость упорядочивания строительства малоэтажных домов. «Стихийно эта деятельность вестись не может, мы должны привнести в эту работу порядок, стандартизировать ее», - сказал он.

Будущие поселки, по словам Дмитрия Медведева, должны основываться на современном коммунальном обеспечении, нормальной дороге и располагать всей необходимой социальной инфраструктурой: медицинскими пунктами, детскими садами и школами. «Люди должны иметь все условия для полноценного современного проживания», - сказал он.

Особое преимущество деревянных домов, по мнению Дмитрия Медведева, заключается в том, что их легко изменять и достраивать. «В этом преимущество для жизни в таких домах, - сказал он, - но это должно быть отражено и в документах».

Первый вице-премьер напомнил участникам совещания, что недавно в Госдуме прошел первое чтение проект закона, касающегося государственного регулирования малоэтажной застройки, и призвал всех принять участие в его обсуждении.

«Думаю, он должен создать правовую основу, которая простимулирует малоэтажное домостроение как по линии административных процедур, так и самих граждан, чтобы они объединялись в необходимые формы кооперации для ведения строительства и последующей эксплуатации вновь построенных малоэтажных поселков», - сказал он.

Еще одна важная составляющая градостроительной деятельности - территориальное планирование. Дмитрий Медведев заявил, что регионам необходимо ускорить составление генеральных планов городов и поселений. «Без этих планов мы жить не можем, - сказал он. - Если не видеть территориальную перспективу, то мы не сможем развиваться».

Первый вице-премьер поручил соответствующим министерствам и агентствам представить свои предложения по этому вопросу на ближайшем заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

«Я знаю, это затратная деятельность, и не во всех регионах легко найти на нее деньги, - сказал он. - Давайте еще раз вместе подумаем, как нам ускорить процессы территориального планирования».

Не обойтись регионам без федеральной помощи и в решении проблемы ветхого и аварийного жилья.

Дмитрий Медведев напомнил, что в четверг в своем Послании Федеральному Собранию «Президент сформулировал комплекс экстраординарных мер, направленных на исправление ситуации в этой сфере».

«Выделенные 250 млрд руб. должны дать толчок консолидированной работе федерального центра и регионов, направленной на расселение ветхого и аварийного жилья и ремонт жилого фонда, это общая задача».

по материалам www.rost.ru
02 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дмитрий Медведев: малоэтажное домостроение надо вести в промышленных масштабах


Также в этой рубрике:
 
Россия догоняет СССР по объемам ввода жилья
В первом квартале 2007 года площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 9,5 млн. кв. м, что на 51,1% больше, чем в первом квартале 2006 года. Если пятидесятипроцентный рост ввода жилья продолжится, то Россия догонит СССР
Минрегион увеличит субсидии для выезжающих из районов Крайнего Севера
Объем средств направленных на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, будет увеличен в 4 раза
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25