Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 14)/

Дмитрий Медведев: жилье будет доступным, если строить много

Строительная отрасль в России практически не развивалась, еще пять лет назад в стране строилось только 30 млн кв. м жилья, что в два раза меньше показателей советского периода. «Чем больше мы будем строить, тем меньше будут цены»,– Дмитрий Медведев

Создание государственной строительной компании не решит проблему с ростом цен на рынке жилья. Необходимо развивать сам рынок, считает Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Чем больше мы будем строить, тем меньше будут цены»,- заявил сегодня первый вице-премьер во время интернет-конференции, посвященной реализации приоритетных национальных проектов.

Он напомнил, что строительная отрасль в России практически не развивалась, еще пять лет назад в стране строилось только 30 млн кв. м жилья, что в два раза меньше показателей советского периода.

По словам Дмитрия Медведева, в 2006 году было построено 50,2 млн кв. м жилья , а на 2007 год запланировано 56 млн кв. м.

По мнению первого вице-премьера, такой метод, как фиксирование цен на жилье на каком-то уровне, не сработал бы, потому что через какое-то время эти квартиры появились бы на вторичном рынке и продавались бы по более высоким ценам.

Комментируя ситуацию с ипотечным кредитованием, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нынешняя процентная ставка - 12-13% - высока и в перспективе ее нужно снизить до 6%.

«Ипотечная ставка нас всех не устраивает, она очень высокая», - сказал он.

В то же время первый вице-премьер заметил, что эта ставка определяется макроэкономикой и связана с 11-процентной ставкой рефинансирования.

«Дело в том, что тот процент инфляции, который сегодня существует, - 9% по итогам прошлого года - создает возможность установить ипотечную ставку только в рамках 11% по ставке рефинансирования в системе ипотечного кредитования. В результате реальная эффективная ипотечная ставка выходит на 12-13%»,- пояснил он.

«Наша цель - опустить ее до 6-8%. Это абсолютно по силам. Но для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов», - сказал Дмитрий Медведев, добавив, что по этому пути прошло большинство развитых стран Европы и мира.

по материалам www.rost.ru
06 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дмитрий Медведев: жилье будет доступным, если строить много


Также в этой рубрике:
 
Для дешевого жилья нужны не государственные компании, а развитый рынок
Идея государственной строительной компании не нова, она рассматривалась в рамках работы Совета по приоритетным национальным проектам
Многоэтажные дома Адыгеи заменят коттеджами
Асланчерий Тхакушинов отметил, что Адыгея испытывает дефицит фонда жилья. Президент готов оказать содействие в выделении земель под строительство
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25