Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 24)/

Квадратная дюжина

В среднем двенадцать лет надо простоять офицеру в очереди за жильем

Сейчас в Челябинской области 916 бесквартирных офицеров, уволенных в запас. В нынешнем году бесплатное жилье получили более 170 семей военнослужащих. Эти цифры вселяют осторожный оптимизм — даже несмотря на двенадцатилетнее ожидание в очереди. А получение долгожданного сертификата еще не означает, что бывшему военному будет, где жить.

Федеральная программа по выдаче государственных жилищных сертификатов стартовала в 1998 году, с тех пор в Челябинской области бесплатное жилье получили 680 военнослужащих, уволенных в запас. Постепенно увеличивается и количество выданных сертификатов: если в прошлом году их получили только 63 человека, то в 2006-м федеральный бюджет поддержал финансами уже 196 сертификатов на общую сумму 160 миллионов рублей.

 Правда, после уточнения состава семьи каждого отставного офицера этих денег хватило лишь на 172 сертификата. В целом динамика все же обнадеживающая, только официальные данные сильно расходятся с реальным положением дел.

— Сегодня в Челябинской области 916 офицеров запаса, которые нуждаются в жилье, — считает Валерий Судариков, начальник отдела главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области. — Даже если выдавать по 170 сертификатов, через сколько лет мы закроем эту проблему?

К слову сказать, сегодня жилищные сертификаты получают те, кто встал в очередь на жилье в 1994—1995 годах. Но дело даже не в сроках выдачи и количестве заявлений — обретенный с таким трудом сертификат на поверку не решает проблему с жильем для отставных военнослужащих.

— Я десять лет снимаю квартиру в Челябинске, — говорит отставной военный летчик Михаил Гаев. — Но вот я дождался своей очереди, летом 2006 года мне выдали сертификат. Давайте посчитаем. На семью из четырех человек положено 72 квадратных метра, по сертификату один метр жилья стоит 14 900 рублей — в итоге я получил 1 072 800 рублей. На эти деньги в Челябинске можно купить только "полуторку", хотя я должен получить "трешку". А в полуторке могут жить четыре человека? Значит, я ее куплю, а потом продам и буду копить. В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в ответ приводят примеры, когда бывшие военные покупают себе домик в деревне (или в небольшом городке подальше от Челябинска), чтобы вдали от городской суеты отдыхать от тяжелой военной жизни. Там и воздух лучше, говорят, и жизнь спокойнее.

— Значит, деньги дали, а теперь идите покупайте квартиру в Колупаевке?! — Михаил Гаев возмущается. — А я не хочу в Колупаевке! Мне не нужны ни Троицк, ни Южноуральск — я там не живу и не работаю, у меня там не учатся дети. Я выбрал город Челябинск. — Но есть еще один вариант: люди берут кредит или ипотеку и покупают достойное жилье в выбранном месте... — Почему я должен что-то брать? Меня государство должно обеспечить нормальной квартирой. Сейчас метр жилья в Челябинске стоит около 30 тысяч рублей — если бы я получил 2 миллиона 160 тысяч, мне не нужно было бы ломать голову, что с этим сертификатом теперь делать: либо доплачивать, либо брать ипотеку, либо обналичивать эти деньги. А сейчас я опять должен решать проблему своими силами… Я уволился, будучи в должности замкомандира эскадрильи стратегической авиации, один мой полет стоил больше, чем трехкомнатная квартира — ну не нужны мы сейчас никому!

Как рассказывают бывшие военнослужащие, приходится идти на всевозможные ухищрения с сертификатом — не вполне законные. Кто-то пробует купить на эти деньги квартиру в строящемся доме — без регистрации права собственности, но зато так выходит дешевле. Кто-то пытается обналичить сертификат: фиктивно покупают квартиру у близких родственников, деньги приходят на их счет, и находчивый отставной майор вкладывает наличку в то же строящееся жилье или ипотеку — это одна из возможностей получить полноценную квартиру.

              Но устроенного быта в любом случае приходится ждать долгие годы. Некоторые на этой тернистой тропинке останавливаются на полпути. В результате с 1998 года, по данным министерства строительства, остались не реализованными 24 уже выданных жилищных сертификата. Кто-то даже не пытался найти жилье, кого-то не устраивала цена квадратного метра, кто-то ждал конкретный новый дом, но время действия сертификата — девять месяцев, и если  строители к положенному сроку не успевали, то сертификат "сгорал".

— Я отказался, — описывает свой пример Сергей Суворов, подполковник в отставке. — Сертификат мне выдали в 2004 году на 529 тысяч, я должен был купить небольшую двухкомнатную квартиру. А на эти деньги не купишь даже комнату в общежитии!

Подполковник Суворов отдавал за съем квартиры в Челябинске всю ветеранскую пенсию — шесть тысяч рублей. Одиннадцать лет, пока ждал крышу над головой, пытался отстаивать свои права. В суде признали, что права офицера действительно нарушены, но устранить нарушения нельзя — нет средств в местном бюджете. Подполковник обратился, в конце концов, в Страсбург — это последняя надежда получить не комнату в общежитии, а квартиру в Челябинске, которую заслужил за 27 лет исправной службы.

— Но зачем же отказываться и от пятисот тысяч — тоже ведь деньги… — Не хочу я быть быдлом, понимаете? Меня обязывают взять что попало, потому что мне деваться некуда. Сунули подачку — и будь доволен. А я не хочу молчать, я буду бороться. До каких пор? До победного конца. А где жить? Семья давно говорит: придется в Омск возвращаться, на служебную квартиру, чтоб не стеснять здесь людей. Сколько можно: я три года у родственников живу с семьей. А куда деваться-то? 

Мнение Людмила Валова,  заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: 

— Мы знаем эту цифру — 916 офицеров в очереди. Но заявлений на участие в программе "Государственные жилищные сертификаты" у нас оказалось только 431. Видимо, офицеры встали на учет, но не подготовили документы. Поэтому, если выдавать порядка 200 сертификатов в год, то за два года мы эту проблему решим. Более острая проблема сейчас с "чернобыльцами": авария произошла в 1985 году, а пятьсот с лишним человек до сих пор стоят в очереди. Так что ситуация с военнослужащими вызывает оптимизм, никто сертификаты нам не возвращает…

По крайней мере, в этом году.

по материалам «Российская газета»
16 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Квадратная дюжина


Также в этой рубрике:
 
Росстрой и министерства сосредоточат финансирование на крупных инвестиционных проектах
Разработаны предварительные критерии отбора инвестиционных проектов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». При выделении субсидий чиновниками в первую очередь будет учитываться масштаб проекта
Коми-Пермяцкий автономный округ становится участником краевой программы по обеспечению жильем молодых семей
Аналогичная целевая программа действует уже не первый год в Пермской области, но после объединения с Коми-Пермяцким автономным округом и создания единого Пермского края было решено расширить рамки программы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.11.2019 20:39,
страница Квадратная дюжина - Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России" строительного портала i-Stroy