Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 47)/

Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам Росси» в Ямало-Ненецком АО

Совет при губернаторе ЯНАО по реализации национальных проектов рассмотрел ход выполнения проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории региона. Годовой объем ввода жилья в 2006 году составит 139,3 тыс. кв.м., в 2007-ом - 154,3 тыс. кв.м.; объем выдаваемых в год ипотечных кредитов на 2006 год - 461,2 млн. рублей, на 2007 год - 644,8 млн. рублей

 23 июня, в Салехарде под председательством губернатора ЯНАО Юрия Неёлова состоялось очередное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов, на котором был обсужден ход исполнения нацпроекта 'Доступное и комфортное жилье - гражданам России'. Участие в заседании приняли вице-губернатор автономного округа Фуат Сайфитдинов, депутат Государственной Думы РФ Наталья Комарова, заместители губернатора, главы муниципальных образований.

Информацию об основных направлениях реализации национального проекта представил заместитель губернатора Олег Демченко.

В рамках заключенного между Министерством регионального развития РФ и Ямало-Ненецким автономным округом соглашением утверждены региональные целевые показатели на 2006-2007 годы. К ним относятся: годовой объем ввода жилья в 2006 году 139,3 тыс. кв.м., в 2007-ом - 154,3 тыс. кв.м.; объем выдаваемых в год ипотечных кредитов на 2006 год - 461,2 млн. рублей, на 2007 год - 644,8 млн. рублей; количество молодых семей, улучшивших жилищные условия при оказании господдержки - 138 в 2006 году, 208 в 2007-ом; количество семей граждан, относящихся к категориям, установленным федеральным законодательством, улучшивших жилищные условия в 2006 году - 77 семей, в 2007 году - 208.

Подобные соглашения округ заключил со всеми муниципальными образованиями.

По объектам Адресной инвестиционной программы ЯНАО на строительство жилья общий объем бюджетных обязательств на текущий год составил 174,3 млн. рублей, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры выделено 855 млн. рублей, объем инвестиций на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой - 187,7 млн. рублей.

Кроме того, для осуществления жилищного строительства и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой муниципальным образованиям выделены средства в виде субсидий в размере 631,356 млн. рублей.

Юрий Васильевич Неёлов подчеркнул, что муниципальным образованиям необходимо направить усилия на создание привлекательных условий для развития индивидуального жилищного строительства.

Что касается вопроса реализации построенного жилья, то необходимо обозначить имеющиеся в округе схемы кредитования: социальная ипотека, источником которой являются средства некоммерческой организации 'Региональный фонд развития Ямала', ориентированные, прежде всего, на категории населения с недостаточными доходами (молодые семьи, работники бюджетной сферы), и банковская ипотека.

Подытоживая разговор, губернатор Ямала отметил, что для достижения желаемого результата - доступного жилья для граждан можно и нужно изменить условия предоставления ипотечного кредита, к примеру, еще увеличив срок погашения кредита. 'Мы создали Региональный фонд развития Ямала, и мы вправе изменить его схему работы, чтобы достичь конечного результата - помочь ямальцам в приобретении жилья' - подчеркнул Юрий Неёлов.

Руководитель агентства жилищной политики ЯНАО Надежда Крылова сообщила участникам заседания об организационно-финансовых механизмах реализации нацпроекта.

В компетенции агентства находится исполнение двух подпрограмм ФЦП 'Жилище'.

'Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством' - на реализацию в 2006 году для округа предусмотрено около 48,2 млн. руб. На сегодняшний день доведены лимиты на предоставление государственных жилищных сертификатов военнослужащим, уволенным с военной службы - 1,077 млн. рублей; на мероприятия в целях реализации ФЗ 'О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера' - 43,7 млн. рублей

Отметим, что реализация мероприятий по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из автономного округа, с 2005 года осуществляется также и за счет средств общеобластной программы 'Сотрудничество'. На 2005-2006 годы объем средств составил 510 млн. рублей. В 2005 году субсидии получили 199 семей на сумму 163,4 млн. рублей. На данный момент уже освоено около 180 млн. рублей (договоры заключили порядка 225 семей). Таким образом, на вторую половину года остаток средств составляет около 170 млн. рублей.

Кроме исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий федеральных льготников на Ямале реализуются также окружные жилищные подпрограммы в отношении категорий, обеспечение жильем которых относится к расходным обязательства региона. В 2006 году планируется обеспечить жильем около 95 семей из числа КМНС, 11 семей реабилитированных лиц, около 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 50 семей государственных гражданских служащих. Общий объем средств предусмотрен в размере 154,5 млн. рублей.

В состав ОЦП 'Жилище' также входит подпрограмма 'Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда'. На 2006 год на ее реализацию запланировано 265,5 млн. рублей для обеспечения жильем около 410 семей.

Подпрограмма 'Обеспечение жильем молодых семей'. В 2006 году на 200 млн. рублей увеличен лимит финансирования подпрограммы 'Обеспечение жильем молодых семей' (напомним, что на начало года сумма составляла 40 млн. рублей), что позволит предоставить жилищные субсидии более чем 500 семьям.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов отметил, что жилищная субсидия будет составлять 450-500 тыс. на приобретение жилья в новостройках и 250-300 тыс. руб. на приобретение жилья на вторичном рынке. Это делается для стимулирования молодых семей приобретать строящееся, а не вторичное, жилье. В настоящее время проект соответствующего постановления находится на согласовании.

Подводя итоги заседания Совета, губернатор Юрий Неёлов подчеркнул, что только при консолидации всех сил можно надеяться на хорошие результаты

18 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам Росси» в Ямало-Ненецком АО


Также в этой рубрике:
 
В Тюменской области идет реализация нацпроекта "Доступное жилье"
Выступая на заседании координационного совета по нацпроектам, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в регионе активно реализуется национальный приоритетный проект "Доступное и комфортное жилье"
Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Республике Алтай
Министерством регионального развития Российской Федерации и Республикой Алтай подписано 2-х стороннее соглашение о порядке взаимодействия в ходе реализации Национального проекта
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25