Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 11)/

Уполномоченный по правам ребенка в Москве предлагает государству выделять жилье бывшим женам военнослужащих

В случае расторжения брака с военнослужащими женщины оказываются в бесправном положении. Прав на служебное жилье они и их дети не имеют. А.Головань предлагает решить проблему нарушения прав бывших членов семей военнослужащих за счет выделения им государством жилья

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань считает необходимым предусмотреть выделение за счет средств государства жилья, необходимого для проживания бывших жен военнослужащих и их детей в целях восстановления их прав.

 «Практика обращения к уполномоченному показала, что существует определенная категория граждан, а именно бывшие жены военнослужащих, их дети, чье правовое положение не урегулировано нормами действующего законодательства», - отмечается в докладе А.Голованя о своей деятельности в 2006 году, поступившем в распоряжение «Интерфакса».

А.Головань говорит, что став женами военнослужащих, женщины снимаются с постоянного регистрационного учета по месту жительства и переезжают со своими мужьями из гарнизона в гарнизон. Дети, родившиеся в таком браке, так же, как и их родители, не имеют постоянного места жительства и регистрации.

«В случае расторжения брака с военнослужащими женщины оказываются в бесправном положении. Прав на служебное жилье они и их дети не имеют, регистрация по месту пребывания заканчивается, а регистрация по месту жительства при воинских частях прав на жилое помещение не дает», - замечает А.Головань.

По его словам, вернуться на место своей прежней регистрации или оформить регистрацию по месту жительства себе и детям женщины, по разным причинам, не могут. За длительный период времени совместной жизни с бывшим супругом жилые помещения, по разным причинам, передаются в пользование другим людям либо находятся на территориях других государств. В ряде случаев женщины никогда и не имели регистрации по месту жительства, поскольку сами являлись дочерьми военнослужащих и вместе со своими отцами переезжали из гарнизона в гарнизон.

«Таким образом, бывшие жены военнослужащих и их дети становятся по сути бомжами, длительное время проживают без регистрации в служебных помещениях, которые предоставлялись их мужьям на время обучения или службы в Москве. Прав на данное жилье они не имеют и в любой момент могут быть выселены из занимаемых помещений», - отмечает А.Головань.

По его словам, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства матери несовершеннолетних не могут устроиться на работу, либо устраиваются на низкооплачиваемую и не получают пособия и льготы на детей. Также возникают проблемы с медицинским обслуживанием, оформлением медицинского полиса и получением детьми образования.

«Отцы, как правило, не интересуются судьбой своих детей и не оказывают им никакой помощи. Зачастую отцов просто невозможно найти. Министерству обороны РФ бывшие жены и дети военнослужащих просто не интересны, поскольку они не относятся к категории военнослужащих и членов их семей», - говорится в докладе.

А.Головань предлагает решить проблему нарушения прав бывших членов семей военнослужащих за счет выделения им государством жилья.

Его доклад будет представлен на одном из ближайших заседаний Мосгордумы.

по материалам i-stroy
09 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Уполномоченный по правам ребенка в Москве предлагает государству выделять жилье бывшим женам военнослужащих


Также в этой рубрике:
 
В Нижегородской области будет развиваться малоэтажное строительство
Подписан контракт с российско-германским предприятием "Малоэтажные комфортные дома" о создании производств изделий для строительства сборных малоэтажных домов. Мощность каждого производства составляет около 1000 домов в год
Счетная палата РФ выявила невыполнение отдельных подпрограмм в составе ФЦП «Жилье»
В течение 2006 года объем расходов на реализацию ФЦП был увеличен на 64,5% Общий объем неэффективно использованных средств федерального бюджета по ФЦП составил 2 млрд. руб
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25