Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 6)/

В Адыгее не выдано ни одного жилищного сертификата

«Объединенная дирекция по реализации инвестиционных программ» Росстроя подготовила подробный отчет об обеспечении жильем российских граждан, перед которыми государство имеет соответствующие обязательства, за первое полугодие текущего года

В преддверии Дня строителя «Объединенная дирекция по реализации инвестиционных программ» Росстроя подготовила подробный отчет об обеспечении жильем российских граждан, перед которыми государство имеет соответствующие обязательства, за первое полугодие текущего года. Анатолий Мишанов, начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации инвестиционных программ» провел 31 июля брифинг, посвященной этой теме.


По словам Анатолия Мишанова, программа выполняется более чем успешно. Стремительно растет активность граждан, связанная с реализацией жилищных субсидий : например, за один только июнь было оплачено более 2, 3 тыс. сертификатов. Эту цифру за всю историю существования механизма ГЖС можно смело назвать рекордной, так как она превзошла предыдущий предельный показатель, составлявший около 1,4 тыс. сертификатов, почти на 80%. Такой скачок активности связан, прежде всего, со стабилизацией рынка недвижимости и роста предложения жилья, признанием жилищного сертификата не только на первичном , но и на вторичном рынке, а также опасением взлета цен на жилье и, как следствие, стремлением граждан реализовать сертификат в кратчайшие сроки после его получения.


Напомним, кто имеет право на получение сертификата по программе «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.


- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы
- граждане, уволенные с военной службы до 1 -го января 2005
- граждане, прибывшие на постоянную работу по контракту на «Байконур» и уволенные с «Байконура»
- участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
- граждане, признанные вынужденными переселенцами
- граждане, выезжающие ( выехавшие ) из районов Крайнего Севера


Лучше всего программа реализуется для выезжающих с Севера - выдано около 90% сертификатов. Хотя и возникают некоторые проблемы с доставкой сертификатов в отдаленные районы. Для военнослужащих  эта цифра составляет около 60%, для ликвидаторов - около 45%, для вынужденных переселенцев - 12%.


Механизм реализации программы довольно прост:


1. Человек, подает заявление в орган, где он стоит на учете на улучшение жилищных условий, и становится участником программы.
2.  Этот орган подает заявку в Росстрой
3. Росстрой направляет сертификаты в регионы.
4. Местные органы выдают сертификат участнику.
5. Участник идет в банк, где ему открывают счет.
6. Банк получает бюджетные средства и перечисляет их на счет участника.
7. Участник находит жилье и заключает с продавцом договор
8.  Банк переводит средства на счет продавца жилья.

Анализ процесса реализации подпрограммы за первую половину 2007 года показывает, что многие федеральные органы исполнительной власти не справляются с задачей своевременного оформления и выдачи сертификатов. К примеру,  на грань срыва ставят этот процесс Федеральная служба охраны (освоено около 15% бюджетных средств) и Федеральная служба исполнения наказаний (22%).


Реализация программы в регионах тоже идет не везде гладко. Более 90% лимитов освоили по состоянию на 1 июля 2007 года органы исполнительной власти респ. Башкортостан, Саха (Якутия), Удмуртия, Алтайского и Приморского краев, Амурской, Белгородской, Иркутской, курской, Магаданской, Тамбовской и Ростовской областей.

Сложная ситуация сложилась в Адыгее (0% освоенных средств), Татарстане(4.26), Дагестане (5%), Ярославской (9,(%), Вологодской (11,8%) и Московской областях (11,6%).
Остались неосвоенными 4, 7 млрд. выделенных средств в результате чего остались без квартир около 5 тыс. человек.


Выявлено около 552 случаев нарушений в работе программы. Например, сертификаты выдавались гражданам, не имеющим на них права, например, военнослужащие Украины, военнослужащие уволенные по неуважительным причинам,  отслужившим менее 10 лет. По факту выявленных нарушений в бюджет возвращено 25 млн. рублей.


Всего же  рамках подпрограммы на 2007 год предусмотрено бюджетное финансирование на выделение жилищных субсидий в размере 24, 46 млрд. рублей. Выпущено и доведено до органов местной власти сертификатов на сумму 17, 92 млрд. По всем категориям граждан уже оплачено 9,1 тыс. сертификатов на сумму 9,6  млрд. рублей.


Георгиевская Ирина

по материалам I-stroy.ru
02 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В Адыгее не выдано ни одного жилищного сертификата


Также в этой рубрике:
 
Новости нацпроекта «Доступное жилье» одной строкой.
33 государственных жилищных сертификата выдали в первом полугодии льготникам Чувашской Республики. В частности, 19 сертификатов получили ликвидаторы радиационных аварий и катастроф, 6 ГЖС достались вынужденным переселенцам и 7 – уволенным в запас военнослужащим.
Почти половина построенного в России жилья – малоэтажное.
В первом полугодии 2007 года в России ввели на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года, причем 49,3% построили индивидуальные застройщики.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25